logo
obsh_met_pos

1.1. Сущность современного школьного социально-гуманитарного образования

Решительный поворот в стратегии развития современного российского общества к проблемам человека сориентировали систему образования на его гуманитаризацию.

Гуманитаризация образования является общим принципом развития школы, характеризует всю ее деятельность, определяет учебные предметы и школьные курсы. Она представляет собой систему мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования. Это в наибольшей степени соответствует цели современной школы – развитию творческой личности.

Понимание гуманитаризации образования отражает эволюцию подходов к определению содержания работы средней школы, происшедшую в прошедшем веке:

- от образовательной парадигмы, включающей понимание содержание образования как педагогически адаптированные основы наук, что характерно, например, для 50-60-х гг., с идеями приобщение школьников к науке и производству (при господстве сциентизма), а не к полноценной самостоятельной жизни в обществе. При этом основой являлся рецептивно-отражательный подход в обучении школьников;

- через признание самоценным совокупности знаний, умений и навыков (ЗУН) (например, в 70-е гг.), которые должны были быть усвоены учениками, ориентация на конструктивно-деятельностный подход в обучении;

- к современной педагогической парадигме, оценивающей среднее образование через призму задач школы по развитию личности, которое основано на усвоении учащимися педагогически адаптированного социального опыта человечества, тождественного по структуре (но не по объёму!) человеческой культуре во всей ее полноте. Современная школа, исходя из этой образовательной парадигмы, призвана дать ученику не только, и не столько готовые знания и опыт осуществления деятельности по образцу, а, прежде всего, опыт деятельности творческой, эмоционально-ценностных отношений личностного порядка.

Наиболее полно гуманитаризация школы проявляется в гуманитарном образовании.

В нашем понимании гуманитарное образование можно рассматривать в «широком» и «узком» смысле слова. В «широком» смысле гуманитарное образование – это гуманитарно ориентированное образование в целом. При таком его толковании надо говорить не только о гуманитарных дисциплинах, но и о гуманитарной составляющей естественно-научных и технических школьных предметов.

В «узком» смысле под гуманитарным образованием в школе понимается цикл гуманитарных дисциплин: история, обществознание, русский язык и литература, иностранный язык, искусство и др.

Сущностью гуманитарного образования (как в «широком», так и в «узком» смысле слова) является введение человека в пространство человеческой культуры с целью формирования самим индивидом готовности восприятия окружающего мира через призму собственных ценностей.

Структурно гуманитарное образование может быть представлено так:

Таким образом, гуманитарное образование включает:

- знания об обществе, человеке, мышлении, позволяющие ориентироваться в окружающем мире;

- умения использовать названные выше знания как способы деятельности, в т.ч. умения творческой деятельности;

- опыт эмоционально-ценностного отношения к миру, к людям и к себе.

Гуманитарное образование призвано дать учащимся не только гуманитарное видение мира, но и гуманитарную подготовку, обеспечивающую адаптацию учащихся к условиям окружающей среды в ходе процесса социализации.

В этом плане особую роль приобретает социально-гуманитарное образование, являющееся составной частью гуманитарного образования в его широком понимании. В средней школе оно представлено, прежде всего, в ряде предметов, среди которых выделяются история и обществознание.