64 Вопрос. Разработайте маршрут для индивидуального психолгического сопровождения инвалидов по зрению в постшкольный период
Социально-бытовая адаптация инвалидов по зрению
(5 ступеней)
Многолетняя практика трудоустройства инвалидов по зрению на предприятиях Всероссийского общества слепых свидетельствует о том, что участие их в трудовой деятельности имеет большое значение не только с социально-психологической, но и с экономической точки зрения.
Несмотря на мнение многих работодателей о том, что труд инвалидов малоэффективен, в определенной степени непродуктивен, не соответствует тем расходам, которые необходимы для организации рабочих мест, профессиональная реабилитация инвалидов по зрению с их последующим трудоустройством экономически выгодна государству.
Это подтверждается и социальной политикой, проводимой в настоящее время Правительством РФ, в которой пристальное внимание уделяется вопросам совершенствования организации специальных рабочих мест для инвалидов, а также требованиям, предъявляемым к ним.
Проблема занятости инвалидов по зрению в новых экономических условиях является определяющей в общей системе интеграции инвалидов в общество. Инвалид может иметь равные возможности на рынке труда наряду с другими членами общества только при условии его конкурентоспособности, наличия профессиональных знаний и навыков, в том числе после переподготовки по востребованным специальностям.
Институт «Реакомп», имеющий многолетний опыт в области проведения комплексной реабилитации инвалидов и создания компьютерных специальных рабочих мест, в 2004 году по заказу Департамента социальной защиты населения города Москвы разработал инновационную пятиступенчатую модель «Социально-бытовая адаптация инвалидов по зрению».
Недостаточная готовность инвалидов по зрению к трудоустройству на открытом рынке труда является основной проблемой, на решение которой нацелена данная модель, включающая в себя следующие ступени:
1 ступень - Базовая элементарная реабилитация
На данном этапе внимание фокусируется на тех навыках элементарной реабилитации, которые связаны с социализацией незрячего, как то: умение следить за своим внешним видом, умение принимать пищу согласно правилам этикета, умение контролировать свою мимику и свои жесты, навыки, связанные с независимым проживанием (умение поднять упавшую вещь, воспользоваться сантехникой, приготовить бутерброды и т.д.), а также умение ориентироваться в пределах помещения.
2 ступень - Безопасное использование бытовых приборов
Более детальная, чем в стандартных программах, проработка аспектов, связанных с техникой безопасности при использовании современных бытовых приборов, например: газовая и электрическая плиты, электрочайник, фен, кофемолка и кофеварка, миксер, блендер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос, кондиционер и пр. Выдаваемый после сдачи зачета сертификат послужит подтверждением социальной компетентности незрячего при трудоустройстве и при найме им жилья для независимого проживания.
3 ступень - Ориентировка в открытом пространстве
На этом этапе обучение посвящается выработке практических навыков безопасного перемещения инвалида по зрению от места его проживания до места работы, а также выработке и совершенствованию навыков пользования объектами соцкультбыта. Новизна метода заключается не только в строго индивидуальном подходе к каждому реабилитанту с учетом его места жительства (улицы, микрорайона, города), наличия и форм остаточного зрения, его личных проблем, связанных с самостоятельным передвижением в пространстве, но и в сочетании традиционных методик обучения ориентировке в пространстве с помощью трости с методиками восточных оздоровительных систем. Такая методика обучения пространственной ориентировке была апробирована впервые. Она дала весьма положительные результаты, что позволяет говорить о ее эффективности и целесообразности внедрения в практику реабилитации инвалидов по зрению. Большое внимание уделено методикам проработки нового маршрута с использованием приемов проведения первичного обследования окружающей среды на предмет ее доступности инвалиду по зрению, а также использования информационных (справочная по телефону, уточнение маршрута у зрячих и др.) и социальных (сопровождающий инвалида, социальное такси) ресурсов. Специальное внимание уделяется самостоятельному посещению инвалидом по зрению магазинов, банков, почтовых отделений, медицинских учреждений, школ и детских садов, вокзалов и аэропортов, государственных учреждений. Выдаваемый после сдачи зачета сертификат послужит при трудоустройстве подтверждением социально-бытовой компетентности незрячего в вопросах ориентировки в пространстве.
4 ступень - Совершенствование профессиональных навыков
Данная ступень посвящена обучению незрячих навыкам пользования компьютером и современной оргтехникой. На этой ступени возможна целевая переподготовка инвалидов по зрению по востребованным на рынке труда специальностям – по запросу самих учащихся с посещением общедоступных курсов профессионального обучения и переподготовки в г. Москве, а также проработка алгоритма взаимодействия с центрами занятости и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Кроме того, данный этап обучения дает реабилитантам возможность ознакомиться с технологией работы на телефоне с использованием технических средств (компьютер, диктофон) как в условиях офиса, так и на дому.
5 ступень - Самопрезентация и технология успешного трудоустройства.
Завершающий этап предполагает обучение навыкам написания резюме, успешного прохождения собеседовании при приеме на работу, успешного прохождения испытательного срока на рабочем месте. Программа предлагает психологическое сопровождение кандидата на этапе поиска вакансии (обучение технологии сбора информации о вакансиях с использованием открытых печатных и интернет — источников) и на этапе первого месяца трудоустройства (контакт с работодателем, обследование доступности среды, рекомендации в области выработки позитивного имиджа и стратегии общения с коллегами).
Психологическое сопровождение подразумевало и решение ряда реабилитационных задач: создать в человеке нечто новое, дать новые знания, умения, отношение к жизни, убрать то, что человеку мешает — неправильные оценки себя, своих возможностей, окружающего мира, включая других людей, неэффективные, а то и просто вредные стереотипы поведения.
Одним из основных препятствий интеграционного процесса является устойчиво сформированное в обществе представление о том, что инвалиды по зрению — неполноценные, «беспомощные» люди, нуждающиеся в постоянной помощи со стороны зрячих. Эту смысловую нагрузку несет само слово «инвалид», и косвенно поддерживает психологическая наука, признающая, что от 70 до 95 процентов информации человек получает через зрение. «Скрытая выгода» установки на собственную беспомощность позволяет инвалиду по зрению не принимать на себя ответственность, отрицать необходимость меняться самому, требовать и получать сочувствие и помощь окружающих и другое.
В процессе реабилитации, на тренингах и групповых занятиях вырабатывается установка на собственные возможности — одна из основных, составляющих оценки человеком самого себя.
Происходит освоение необходимых навыков делового общения, умения работать в команде, брать ответственность за результаты своего обучения и трудоустройства, принятие им философии независимой жизни инвалида, развитие предприимчивости и инициативности.
Были разработаны критерии, на основании которых проводилась оценка умений и навыков, полученных инвалидами по зрению при прохождении обучения на каждой ступени пятиступенчатой модели социально-бытовой адаптации.
Выделение критериев оценки освоения ступеней модели социально-бытовой адаптации в отдельное пособие, по мнению авторов, предоставит специалистам, занимающимся реабилитацией инвалидов больше удобств в их практической деятельности.
Данные пособия адресованы специалистам служб социальной защиты и занятости, социальным работникам, руководителям и активным членам местных и региональных организаций Всероссийского общества слепых (ВОС), реабилитологам и работникам других общественных организаций инвалидов, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами социальной защиты населения.
Апробация инновационной пятиступенчатой модель «Социально-бытовая адаптация инвалидов по зрению проводилось на базе Института «Реакомп». В реабилитационной программе приняли участие 20 инвалидов по зрению 1 и 2 группы трудоспособного возраста города Москвы. Работа проводилась в форме лекций, семинаров, тренингов, индивидуальных занятий и консультаций.
65 Вопрос. РАЗРАБОТАЙТЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСПЛОЧЕНИЮ КОЛЛЕКТИВА ШКОЛЬНИКОВ В СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИННЫХ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (на примере любой категории детей с отклонениями в развитии)
Дети с интеллектуальным недоразвитием СКШ VIII вида:
1. Создать в классе единую систему традиций и ценностей. Для этого можно предложить детям ответить на вопросы анкеты: Каким, по твоему мнению должен быть дружный класс? Какие традиции есть в нашем классе? Назови твои "можно" и "нельзя" в классе. Какие мероприятия в классе, тебе больше всего нравятся? Ввести традицию обратной связи. В конце каждой четверти и в конце года дети пишут записки, где могут задать вопрос, написать что-то наболевшее, о чем не могут сказать вслух. На основе этого специалист планирует воспитательную работу. Создать "ящик пожеланий". Проводить как можно больше традиционных внеклассных мероприятий. Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны.
2. Особую работу следует вести с "отвергнутыми" детьми. Попытаться привлечь их к совместной деятельности класса. Найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности. Чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.
3. Работа в группах. На уроках можно организовать работу по подгруппам, причем в каждой должны быть как "сильные", так и "слабые" ученики. Группа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивация на достижение, а между группами необходим момент соперничества.
4. Распределение между учащимися поручений. дежурные по классу, по школе; медицинская служба класса - фиксируют пропуски занятий, сдают медицинские справки в мед кабинет, организуют посещение больных ребят; служба озеленения; сценарная группа и т.д. Самое главное - педагог должен видеть маленький и большой успех каждого ученика в порученном ему деле и умело поощрять его.
- Дисциплина «Специальная психология» (вопросы гаи)
- Вопрос 1. Объект, предмет, задачи специальной психологии. Связь с другими науками
- Принципы
- Связь с другими науками
- Вопрос 2. История становления специальной психологии как самостоятельной науки
- 1. Древний мир
- 2. Античный этап
- 3. Средневековый этап
- 4. Переходный этап (Возрождения, Просвещения)
- 5.Начальный этап научного развития специальной психологии и педагогики в России
- Этапы современного развития
- 1. Краткая характеристика этапов
- 2. Лечебная педагогика
- 3. Педология
- 4. Дефектология
- 5. Коррекционная педагогика
- 6. Специальная педагогика
- Вопрос 3. Актуальные проблемы и тенденции развития специальной психологии. Проблемы развития специальной психологии.
- Вопрос 4. Психологические параметры дизонтогенеза. Характеристика основных видов дизонтогенеза
- Характеристика основных видов дизонтогенеза
- Вопрос 5. Научное наследие л.С.Выготского в разработке основных положений специальной психологии
- Вопрос 6. Роль биологических и социальных факторов в психическом развитии ребенка. Биологические причины врожденных аномалий.
- Биологические причины приобретенных аномалий
- Социальные причины и факторы аномального развития
- Вопрос 7. Проявление общих закономерностей психического развития при психических, сенсорных, интеллектуалЬнЫх и физических нарушениях
- Вопрос 8. Диагностика и ранняя психологическая помощь детям с умственной отсталостью
- Вопрос 9. Методы диагностики отклоняющегося развития
- Вопрос 10. Психологические проблемы семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии
- Психологический уровень
- Вопрос 11. Общая психолгическя характеристика умственной отсталости и ее форм. Степени психического недоразвития
- Педагогическая классификация м.С. Певзнер.
- В.В. Ковалев 1995г.:
- Степени умственного отсталости.
- Вопрос 12. Психологические особенности готовности детей с умствнной отсталостью к обучению в школе
- Вопрос 13. Психологические особенности личности и межличностных отношений у умственно отсталых детей и подростков
- Вопрос 14. Своеобразие речемыслительных процессов при умственной отсталости
- Развитие речи
- Мышление
- Вопрос 15. Психологическая характеристика эмоционально-волевой сферы и поведения умственно отсталых детей. Специфические особенности нарушений поведения
- Вопрос 16. Психологическая характеристика мнемической деятельнсти умственно отсталых детей
- Вопрос 17. Психологические особенности ощущений и восприятия умственно отсталых детей
- Вопрос 18. Психологическая характеристика основных свойств внимания умственно отсталых детей
- Вопрос 19. Научные подходы к трактовке понятия «задержка психического развития». Систематика зпр
- Вопрос 20. Клинико-психологическая характеристика детей с зпр
- Вопрос 21. Психологический анализ структуры дефекта при зпр. Обраимость дефекта
- Вопрос 22. Современные нправления психологической помощи лицам с нарушениями зрения
- Вопрос 23. Психологическая готовность детей с сенсорными нарушениями к обучению в школе
- Вопрос 24. Мыслительные процессы и их своеобразие при дефектах зрения
- Вопрос 25. Психологическое своеобразие межличностных отношений детей в условиях зрительной недостаточности
- Вопрос 26. Психологическая характеристика представлений у детй с недостатками зрения
- Вопрос 27. Психологическая характеристика ребенка при слепоте, остаточном зрениии слабовидении
- Вопрос 28. Психологические особенности мнестической деятельности и ее развитие при нарушениях зрения
- Вопрос 29. Психологические особенности личностного и социального развития незрячих и слабовидящих
- Вопрос 30. Общая характеристика сенсорной организации личности в условиях слепоты и слабовидения
- Вопрос 31. Психологические особенности эмоционально-волевой сферы детей и подростков с нарушениями зрения
- Вопрос 32. Психологические особенности детей с системными и локальными нарушениями речи
- Вопрос 33. Психологические особенности заикающихся
- Вопрос 34. Социально-психологические проблемы лиц с нарушениями речи
- Вопрос 35. Классификация речевых нарушений
- 1. Нарушения средств общения
- 2. Нарушения применимых средств общения
- 1. Нарушения устной речи.
- Вопрос 36. Психофизиологическая оргнизация речевой функциональной системы
- Мозговые центры речи
- Речь и межполушарная асимметрия
- Вопрос 37. Основные этапы и условия развития речи как психической функции Подготовительный этап (довербальное общение)
- Ситуативно-личностное общение
- Ситуативно-деловое общение
- Овладение вокализацией
- Этап возникновения речи
- Этап развития речевого общения
- Вопрос 38. Зрительные, слуховые и тактильные агнозии. Апраксии. Афазии
- Вопрос 39. Психологические аспекты диагностики речевого развития детей дошкльного возраста в условиях дизонтогенеза
- Вопрос 40. Психологические особенности развития мышления у детей с нарушениями слуха
- Вопрос 41. Психологические особенности формирования речи у детей, имеющих нарушения слуха
- Вопрос 42. Психолого-педагогические классификации лиц с нарушениями слуха
- Вопрос 43. Психологические особенности развития внимания у лиц с ограниченной слуховой функцией
- Вопрос 44. Психологические особенности развития ощущения и восприятия у детей с нарушениями слуха
- Вопрос 45. Своеобразие мнемической деятельности у детей с нарушениями слуха
- Вопрос 46. Психологические особенности развития воображения у детей с недоразвитием слуха
- Вопрос 47. Психологические особенности личности и эмоционально-волевой сферы у лиц с нарушениями слуха
- Вопрос 48. Интеллектуальные, сенсорные и речевые нарушения в структуре двигательного дефекта
- Вопрос 49. Проблемы психологического изучения и дифференциальной диагностики детей со сложными недостатками развития
- Вопрос 50. Психологическая характеристика детей с аутизмом. Особенности психического и социального развития при расстройствах эмоционально-волевой сферы и поведения
- Вопрос 51. Предложите и обоснуйте выбор диагностического инструментария для детей раннего возраста с интеллектуальной недостаточностью
- Вопрос 52. Предложите родителям рекомендации по подготовке ребенка с нарушениями зреня к школьному обучению
- Вопрос 53. Смоделируйте модель беседы психолога с неслышащим ребенком по вопросам профориентации
- Вопрос 54. Приведите пример клинической беседы с родителями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии, по сбору анамнестических данных
- Вопрос 55. На основе психологической характеристики ребенка с отклонениями в развитии составьте профиль индивидуального психологического сопровождения
- Вопрос 56. Сопоставьте содержание протоклов индивидуального психологического сопровождения и данных психологической характеристики
- Вопрос 57. Разработайте практические рекомендации для сотудников дошкольного учреждения по разрешению конфликтных ситуаций в детском коллективе
- Вопрос 58. Составьте перечень психодиагностическихметодик, направленных на изучение мыслительной деятельности (для любой категории детей с овз)
- 1. Мышление
- 1. По генезису развития:
- 2. По характеру решаемых задач:
- Методика «Раздели на группы»
- Методика «Кому чего недостает?»
- 3. Диагностика мышления у детей старшего дошкольного возраста. «Лабиринт»
- Вопрос 60. Разработайте практические рекомендациипо профилактике нарушений поведения у подростков с отклонениям в развитии (на примере любой категории детей с отклонениями в развитии)
- Вопрос 61. Составьте рекомендации педагога-психолога для учителей начальных классов по развттию процессов мнемической деятельности на уроке (самостоятельный выбор урока).
- 63 Вопрос. Разработайте тезисы психологической характеристики устной речи детей с отклонением в развитии (на примере любой категории детей с отклонениями в развитии)
- 64 Вопрос. Разработайте маршрут для индивидуального психолгического сопровождения инвалидов по зрению в постшкольный период
- 66 Вопрос. Предложите вариант арттерапевтического воздействия (вариант группового или индивидуального занятия на примере работы с одной из категорий детей с отклонениями в развитии)
- 67 Вопрос. Покажитепрактическое применение деонтологических принципов в процессе психологического консультирования
- 68 Вопрос. Составьте комплекс психогимнастики для детей с овз
- IV фаза. Психомышечная тренировка.
- 69 Вопрос. Разработайте программу наблюдения за динамикой работоспособности на учебных занятиях (на примере конкретных учебных занятий)
- 70. Смоделируйте тематическую консультацию для родителей по созданию коррекционно-развивающей среды в домашних условиях.
- 71 Вопрос. Предложите диагностические показатели оценки готовности детей с отклонениями в развитии к школьному обучению
- 72 Вопрос. Составьте маршрут коррекционно-развивающей работы для детей с отклонениями в развитии, не прошедших школьную подготовку
- 73 Вопрос. Предложите задания для развития сенсомоторных навыков у детей с отклонениями в развитии
- 74 Вопрос. Предложите практические рекомендации по интегрированному психологическому сопровождению детей в условиях обучения
- 75 Вопрос. Разработайте практические рекомендации по предупреждению профессионального выгорания раотников специальных (коррекционных) образовательных учреждений