Самоагрессия
Проявления самоагрессии встречаются у ребенка второй группы достаточно часто. Они возникают при ломке привычного жизненного стереотипа — единственно возможного для него условия существования: например, при изменении привычной обстановки в комнате, смене педагога, запрещении обычно дозволенного действия и т. д. Внешне самоагрессия обретает форму характерных для ребенка разрядов аутостимуляции, доведенных до сильных болезненных ощущений. Например, увеличивая амплитуду раскачиваний, он с силой ударяется головой об стену. Самоагрессия здесь вырастает из защитной (заглушающей внешние отрицательные воздействия) аутостимуляции в тех случаях, когда дискомфорт настолько силен для ребенка, что обычная доза аутостимуляционных приемов не может его нейтрализовать.
В такой ситуации бессмысленно обращаться к ребенку с уговорами, запретами, пытаться отвлечь его — все это лишь усиливает его напряжение и ужесточает самоагрессию. Вместе с тем ее надо срочно купировать, так как часто она опасна для ребенка. Если это возможно, следует быстро восстановить измененный стереотип, т. е. исправить катастрофическую для ребенка ситуацию. Однако в большинстве случаев изменение, доставляющее столько страданий аутичному ребенку второй группы, бывает вынужденным, и устранить его сложно (заболел педагог, к которому привык ребенок, сломалась любимая игрушка и т.д.). Кроме того, взрослый не всегда может догадаться, что именно из изменившихся деталей особенно расстроило ребенка.
Как показывает опыт коррекционной работы, наиболее действенным оказывается следующий способ оказания «скорой помощи»: взрослый начинает сопереживать ребенку, «голося» вместе с ним в унисон его отрицательным переживаниям, обозначая подходящими словами его состояние («ой-ой-ой, какая беда»). В такой ситуации перенасыщения отрицательным аффектом ребенок почти всегда на время успокаивается, и, что особенно ценно, может принять формулировку взрослого и использовать ее в другой ситуации острого дискомфорта.
Ребенку, с которым уже налажен тактильный контакт, в такой ситуации можно помочь, просто крепко его обняв, удерживая и объясняя: «Ни за что не позволю, чтобы такому хорошему мальчику было больно». В этом случае происходит более нормальное успокоение ребенка.
- Психологическое сопровождение
- Трудности взаимодействия с окружающими, связанные с развитием форм обращения ребенка к взрослому
- Трудности произвольной организации ребенка
- Особенности кризиса первого года
- На btopom-третьем годах жизни
- Признаки формирования разных типов аутизма
- Особенности психического развития в дошкольном возрасте
- Проблемы поведения и возможности их разрешения
- Опасные ситуации
- Необычные пристрастия, интересы и влечения
- Агрессия
- Самоагрессия
- Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям
- Стереотипность
- Развитие социально-бытовых навыков
- Адаптация в детском саду
- Подготовка к школе
- Психолого-педагогическая помощь ребенку с аутизмом в школе
- Основные условия обучения в школе
- Организация обучения
- Помощь в обучении
- Помощь в социальном и эмоциональном развитии
- Развитие отношений с детьми и взрослыми
- Проблемы подростков и взрослых
- Общая характеристика психического и социального развития
- Развитие речи и навыков коммуникации
- Межличностные связи и социальные взаимодействия
- Психолого-педагогическая помощь
- Выработка навыков социальной жизни
- Способы адаптации среды к возможностям человека с аутизмом
- Развитие и отработка навыков коммуникации