Вопрос 1.
Особенности когнитивного и социально-личностного развития детей с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития, и их учет в коррекционной работе.
Категории детей с трудностями в обучении
В Республике Беларусь согласно «Закону об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» лица с трудностями в обучении составляют одну из категорий лиц с особенностями психофизического развития.
К детям с трудностями в обучении могут быть отнесены только те, у которых проблемы в усвоении социального опыта являются следствием задержки психического развития (следующих расстройств психологического развития согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра: смешанного расстройства учебных навыков, расстройства развития учебных навыков неуточненного, смешанных специфических расстройств психологического развития, других общих расстройств развития) или «детского аутизма по типу общего нарушения развития». Отнесение к категории детей с трудностями в обучении детей с задержкой психического развития и с «детским аутизмом по типу общего нарушения развития» осуществляется на основании действующих нормативных правовых документов.
Дети с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития (ЗПР), не являются однородной группой. В рамках этиопатогенетической классификации ЗПР К.С. Лебединской, ставшей традиционной, выделяются четыре основных ее типа:
• задержка психического развития конституционального происхождения;
• задержка психического развития соматогенного происхождения;
• задержка психического развития психогенного происхождения;
• задержка психического развития церебрально-органического происхождения.
В связи с тем, что данная классификация часто рассматривается в публикациях, адресованных педагогам, необходимо указать, что определение указанных клинических типов ЗПР ни в коем случае не может осуществляться учителями-дефектологами. Однако им необходимо владеть психологической и социально-педагогической характеристикой разных типов ЗПР.
Дети с детским аутизмом к категории детей с трудностями в обучении могут быть отнесены лишь частично. Категория детей с детским аутизмом весьма разнородна как по особенностям психического развития, так и по возможностям обучения и социальной интеграции. Необходимо иметь в виду, что аутизм (включая детский и атипичный) согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. № 141, устанавливающего перечень медицинских показаний для обучения и воспитания на дому учащихся общеобразовательных учреждений, детей-инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития, обучающихся в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, специальных учреждениях образования, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, является показанием к такому обучению и воспитанию.
На основе этого К.С.Лебединской была предложена классификация ЗПР. Основные клинические типы её дифференцируются по этиопатогенетическому принципу:
• конституционного происхождения;
• соматогенного происхождения;
• психогенного происхождения;
• церебрастенического происхождения.
- Вопрос 1.
- I . Задержка психического развития конституционного происхождения.
- II. Задержка психического развития соматогенного происхождения.
- IV. Задержка психического развития церебрастенического происхождения.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- 2. Принцип комплексного изучения детей
- 3. Принцип системного изучения детей (системный подход)
- 4. Принцип динамического изучения ребенка
- 5. Принцип учета актуального уровня и потенциального уровня (выявление и учет потенциальных возможностей ребенка)
- 6. Принцип качественно-количественного подхода
- 7.Принцип единства диагностической и коррекционной помощи детям с нарушениями развития
- 8. Принцип развития
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Психолого-педагогическая диагностика трудностей в обучении