logo
Voprosy_po_sotsialnoy_pedagogike (1)

19. Технологии социальной работы. Их виды, принципы разработки и реализации. Требование к технологиям социальной работы.

Само понятие “социальные технологии” трактуется учеными неоднозначно. Одни исследователи (Н. Стефанов, А. Зайцев) в основу определения кладут принцип деятельного целеполагания. По мнению Н. Данакина, важнейшим проявлением технологичности является процесс направленного воздействия на социальный объект.

«Технология социальной работы - это алгоритм деятельности, в результате которой достигается определенная социальная цель и преобразуется объект воздействия. Эта деятельность не сводится к одноразовому акту воздействия, а представляет собой процесс, который характеризуется сменой содержания, форм, методов, которые циклично повторяются при решении каждой новой задачи в социальной работе.

Технология социальной работы— это одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Анализ многочисленных определений понятия “социальные технологии” позволяет выделить три уровня его осмысления:

- Как область социологических знаний

- Как часть механизма управления

- как рациональный способ

Классификация социальных технологий:

— социально-экономические;

— социально-политические;

— социальные;

— духовные.

Принципы:

1. Точная и четкая формулировка собственных целей, применительно к данной конкретной ситуации.

2. Определение целей других лиц и организаций, на которые предполагается направлять воздействие.

3. Определение характера взаимосвязи целей других лиц и организаций, на которые оказывается воздействие, а также взаимосвязь возникающих задач.

4. Определение вероятных последствий достижения сформулированных целей. Многие цели могут оказываться по сути средством достижения других, более отдаленных или побочных целей. Поэтому, если не учитывается возможность побочных результатов, это может привести к непредвиденным последствиям.

5. Определение обстоятельств, как способствующих, так и препятствующих достижению поставленных целей, причин их существования или появления.

6. Выявление переменных проблемной ситуации — управляемых и неуправляемых. Большинство людей подходит к решению проблем со своими уже сложившимися представлениями о влияющих на них факторах. Это представление обусловлено образованием, жизненным опытом и информированностью. Стоит эти представления «законсервировать», и они лишают нас творческого подхода к постановке и решению проблемы.

Виды:

- инновационные(по степени новизны)

- традиционные (технологии прошлого опыта).

- правового обеспечения функционирования общества; - политические технологии административно-властного регулирования; -  экономического функционирования общества, развития собственности; - информационного обеспечения по средствам массовой информации, компьютерных сетей; - духовно-культурного развития; - обеспечения социального функционирования общества.

Система общих технологий включаетв себя диагностику, профилактику, адаптацию, реабилитацию, коррекцию, социальную терапию, социальную экспертизу, прогнозирование, проектирование, посредничество, консультирование, социальное обеспечение, социальное страхование, опеку и попечительство.

Методы воздействия:- административный - распорядительный - социально – экономический - социально- педагогический - социально – психологический - юридический

С начала 90-х гг. XX в. и фактически по настоящее время идет интенсивная научная разработка проблем, связанных с технологиями социальной работы. Понятие "технология социальной работы" является родовым собирательным понятием. Во-первых, технология социальной работы является прикладной частью теории социальной работы, которая изучает и разрабатывает методологические основы формы, методы и средства взаимодействия и взаимодеятельности с человеком в проблеме по выявлению его способности и готовности к активному социальному функционированию, а также выработку и реализацию программ и конкретных мер восстановления его социальности.

Во-вторых, технологию социальной работы можно представить как установленную последовательность (алгоритм) деятельности по осуществлению функционирования всех личностных, инструментальных, методологических и методических средств деятельности с человеком в проблеме.

В-третьих, технология социальной работы-это управление процессом субъектно-объектно-субъектного взаимодействия с человеком в проблеме в данное время и в данном социальном пространстве.

В-четвертых, технологию социальной работы в самом общем понимании можно определить как человеческое знание в его продуктивном состоянии.

Следует заметить, что в материальной сфере человеческой жизнедеятельности использование технологий предполагает собой жесткую логику конкретных действий, осуществление которых сопряжено с получением намеченного результата.

Технология социальной работы - это иной, интегративный тип технологий, в котором органично соединены компоненты рационального и эмоционального, духовного и материального, действительного и возможного, исполнительского и творческого. Это ресурсонасыщенная технология.

С ее помощью можно активизировать как объект, так и субъект взаимодействия, интенсифицируя использование их творческого потенциала. Именно в процессе реализации технологий социальной работы происходит человекотворчество, т. е. выращивание нового образа мысли и действия человека в проблеме.

Технология (от греч. -искусство, мастерство, умение)- это совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки...1, продуманная система знаний, умений о том, как и каким образом цель воплощается в результат.

Технология социальной работы в самом общем понимании есть человеческое знание в его продуктивном состоянии. Следует заметить, что использование технологий предполагает собой жесткую логику конкретных действий, осуществление которых сопряжено с получением намеченного результата.

С их помощью можно активизировать как объект воздействия, так и субъект взаимодействия. В процессе взаимодействия происходит человекотворчество, т. е. выращивание "нового образа мысли", а значит и человека.