logo
Автоматизация методик исследования профессиональной направленности старшеклассников

1.1 Основы профориентационной работы

Понятие "профориентация" - это ориентация человека на те или иные профессии. Профориентацию также рассматривают как оказание помощи людям в выборе профессии; как систему мероприятий, помогающих человеку, вступающему в жизнь, научно обоснованно выбрать профессию или систему воспитательной работы в целях развития профессиональной направленности, помощи людям в моменты профессионального самоопределения.

Определений данного понятия много и произошло это вследствие развития деятельности по профессиональной ориентации. Цели и задачи профориентации успешно реализуются, когда сама профориентация опирается на развитую теорию и методологию, в которой преломляются и проверяются понятия, идеи, взгляды, представления, формы, методы и принципы, позволяющие повысить эффективность практической работы.

Понятие "профессиональная ориентация" не может быть застывшим, данным раз и навсегда. Оно развивается по мере того, как меняется представление о целях, задачах, методах и сущности профориентации. Мы исходим из того, что профориентация - это руководство выбором профессии, оказание помощи в выборе профессии, наиболее отвечающей индивидуальным особенностям, склонностям и способностям человека /10/.

Под методологией профессиональной ориентации подразумевают учение об основных положения, структуре, методах исследования научных проблем профессионального самоопределения и о совершенствовании практических методов воздействия на людей с целью оптимизации интересов личности и общества в вопросах выбора профессии.

К основным положениям, оказывающим существенное влияние на постановку всей профориентационной работы, относятся идеи концептуального характера. Одна из них ? идея организации профориентационной работы, основанной на диагностическом исследовании личности, тщательном учете интересов и способностей, необходимых для правильного выбора профессии. Эта идея была распространена до середины 30-х годов и носила название "диагностической концепции". Здесь широко использовались тесты. В последствии эта идея диагностического исследования была заменена "воспитательной концепцией". Диагностика и воспитание ? важные и органически связанные направления практической работы по профориентации личности.

К идее методологического характера относиться идея дифференцированного подхода к проведению профориентационной работы. Она предусматривает предварительную классификацию людей по группам в зависимости от их жизненных и профессиональных планов и соответствующую воспитательную работу в этих группах. Дифференцированный подход позволяет вести профориентационную работу более целенаправленно, следовательно, более эффективно.

В социологии получила распространение идея социально - профессиональной ориентации, которая объясняет обусловленность выбора профессии не столько ориентацией на ту или иную профессию, сколько направленностью личности на желаемое для себя социальное положение в обществе и поиском путей его достижения с помощью избираемой для этого профессии. Если профессиональная ориентация определяется кратко как деятельность по подготовки личности к выбору профессии, то социально-профессиональную ориентацию можно определить как подготовку человека к выбору профессии и своего места в обществе /11/.

К методологическим вопросам профориентации относятся и вопросы определения и развития системы профориентации. Система профессиональной ориентации - это часть общей системы социальной ориентации личности в сложившейся структуре производительных сил и производственных отношений на современном этапе развития общества. По мере дальнейшего совершенствования производительных сил и производственных отношений соответствующее развитие получат социальная и профессиональная ориентация.

Система профориентационной работы проводит деятельность по следующим направлениям:

Профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду, профагитацию. Информирование граждан о мире профессий ставит целью ознакомление их с наиболее актуальными для общества профессиями в данный момент и в ближайшие 10 лет, а также с практическими возможностями и преимуществами овладения той ил и иной профессией. Профессиональная пропаганда рассматривается как особый "род социальной деятельности, основной функцией которой является распространение знаний, идей, художественных ценностей и иной информации в целях формирования определенных взглядов, представлений и эмоциональных состояний, а через них ? оказание влияния и на поведение людей" /12/.

Предварительная профессиональная диагностика направлена на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии.

Для этой цели используются анкетные, аппаратурные и тестовые методы ряда наук.

Профессиональная консультация нацелена на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии со стороны специалистов-профконсультантов. При профессиональном отборе (подборе) ставится выбора лиц, которые с наибольшей вероятностью смогут успешно освоить определенную профессию и выполнять связанные с нею трудовые обязанности.

Социально ? профессиональная адаптация осуществляется в учебных мастерских, в трудовых объединениях. Этому процессу в большей степени способствует производственная практика непосредственно на базовых предприятиях.

Профессиональное воспитание ставит целью формирование у людей чувства долга, ответственности, профессиональной чести и достоинства в ходе овладения избранной профессией.

Каждое из вышеперечисленных направлений работы представляет собой, хоть и связанную с другой, но все-таки, достаточно самостоятельную область профессиональной деятельности. Все возрастающее значение сейчас начинает приобретать профессиональный отбор (подбор). Эффективность распределения людей по профилям обучения возрастает там, где есть возможность выбора интересующей их профессии /13/.

В работе по различным направлениям определился круг форм и методов профориентационной работы - это рассказы о профессиях, беседы, экскурсии на предприятия, организация клубов по интересам, кружков технического общества, анкетирование, применение тестов, написание рефератов, проведение различных игр /14,15/.

В научных исследованиях по профориентационным проблемам используются методы педагогики, психологии, экономики, социологии, медицины. Поэтому нельзя утверждать, что профориентация представляет собой отдельную науку. Это междисциплинарное научное направление, призванное решать прикладные задачи оптимального регулирования процесса профессионального самоопределения личности в ее интересах и в интересах общества. Поскольку система знаний, понятийный аппарат и методы разных наук имеют заметные различия, возникает проблема интеграции необходимых для профориентации знаний на основе принципа системности /16/.

К числу наиболее важных методологических вопросов относятся и вопросы определения критериев эффективности профориентации. Эффективность выбора профессии означает меру соответствия индивидуального выбора профессии рекомендациям педагогического коллектива. Для того чтобы система профессиональной ориентации стала эффективной, необходима скоординированная деятельность ряда министерств и ведомств. На эффективность профориентации влияет также множество различных объективных и субъективных факторов. Эта система позволяет назвать систему профессиональной ориентации сложной.

Успешность выбора профессии означает также оптимальное согласование общественных потребностей в сфере труда с планами профессионального и личностного развития человека. Поэтому чем больше профессиональный выбор соответствует структуре требуемых в современном обществе кадров профессий, тем успешнее осуществлялась работа по профориентации. Отсюда, мера сбалансированности (совпадения) потребностей в кадрах и реального выбора служит одним из наиболее важных критериев эффективности профориентации.

Заранее наметить и согласовать свои планы жизненного и профессионального самоопределения служит одним из показателей эффективности профориентации при условии, что намеченные ранее планы отвечают потребностям страны в кадрах определенных профессий и требуемого уровня квалификации.

Правильный выбор профессии положительно влияет как на производительность, так и на качество труда, следовательно, трудовые достижения работающих лиц служат одним из важных критериев успешности выбора профессии.

Наиболее важным психологическим критерием успешного выбора профессии и места работы является удовлетворенность человека сделанным выбором. Для оценки уровня удовлетворенности профессией, местом и характером выполняемой работы, зарплатой используют тесты и анкеты.

Успех приходит там, где люди оказываются хорошо подготовленными к конкретному труду, имеют сходные жизненные ориентации, обучены профессией, спаяны дружбой, что достигается в результате длительной, правильно поставленной воспитательной работой. Неудача появляется там, где основной упор сделан на призыве, на обещании материальных и прочих благ /17/.

Рассматривая теорию профессиональной ориентации, необходимо коснуться и этической стороны обсуждаемой темы.

В профориентации этические проблемы можно рассматривать в двух взаимосвязанных плоскостях: с точки зрения готовности оптанта к выбору и реализации определенной нравственной позиции и с точки зрения готовности психолога-профконсультанта оказать оптанту реальную помощь в таком самоопределении, без какого бы то ни было нарушения этических норм взаимодействия психолога с клиентом.

Основные этические противоречия профессионального самоопределения, часто являющиеся источниками проблем ценностно-нравственного характера:

противоречие между правом человека на самоопределение и

его неготовность к этому, что создает основу для принятия консультантом

решения за клиента, а иногда и манипулирование консультируемым клиентом;

противоречие между интересами общества и конкретной личностью, которые не всегда могут совпадать;

противоречие между мировоззрением психолога и его клиента;

противоречие между высокими и благородными устремлениями профконсультанта и его ограниченностью в адекватных этим устремлением методах работы;

противоречие между высокими и благородными устремлениями профконсультанта и явным прагматизмом нашего времени, когда многие клиенты просто хотят "лучше устроиться в этой жизни" и их не всегда могут интересовать проблемы личностного и нравственного самосовершенствования;

противоречие между различными этическими системами и уровнями их овладения разными людьми.

При прогнозировании эффективности профессионального самоопределения слова (планы, рекомендации) могут расходиться с делами (реальными выборами). Если рассматривать качественный критерий профконсультационной работы, то более значимым оказывается не конкретная рекомендация, а формирование у консультируемого умения ориентироваться в постоянно меняющихся ситуациях, что предполагает его готовность самостоятельно корректировать первоначальные профессиональные планы.

Система профориентации личности - это организованная, управляемая деятельность различных государственных организаций, предприятий, учреждений и школы, а также семьи, направленная на совершенствование процесса профессионального и социального самоопределения людей в интересах личности и общества в целом.

На каждом этапе общественного развития система профессиональной ориентации решает определенные задачи. Общая цель системы профориентационной работы - подготовка человека к обоснованному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности /16/.