logo
Министерство образования и науки РФ

Глава II. Исследование профессиональной направленности личности старших школьников на психодиагностическом уровне………………………………15

2.1. Методы исследования профессиональной направленности личности старших школьников на психодиагностическом уровне……………………15

2.2. Анализ результатов исследования профессиональной направленности личности старших школьников на психодиагностическом уровне……………………………………………………………………………19

2.3. Коррекционные мероприятия……………………………………….27

Заключение………………………………………………………………………35

Список источников………………………………………………………………38

Приложения

Введение.

В современных условиях возрастают требования к каждому человеку как специалисту в определенном виде деятельности. Как показывает практика, почти во всех видах деятельности одного старания и желания недостаточно. Успешность во многом зависит от наличия у человека способностей и склонностей к этому роду деятельности, от его профессиональной направленности.

В подростковом возрасте и ранней юности (13 – 18 лет) в основном заканчивается формирование зрительного, слухового, обонятельного и соматосенсорного анализаторов. Активно развивается интеллектуализация восприятия, формируется творческое воображение, в основном заканчивается построение Я-концепции. Особо следует указать, что в ранней юности происходит трансформация восприятия времени – начинает осознаваться временная перспектива.

Старшие подростки начинают задумываться о своём будущем, что позволяет предположить увеличение значимости фактора социального прогноза в их профессиональной направленности.

Дифференциации профессиональных интересов старших школьников способствует усилившаяся предметность обучения – в ходе изучения каждого предмета внимание школьника концентрируется на соответствующих этому предмету профессиях (биология – профессии, относящиеся к сельскому хозяйству, медицине, биотехнологиям; физика – профессии, относящиеся к энергетике, машиностроению, строительству; химия - профессии, относящиеся к фармацевтической, горнодобывающей, металлургической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности; история - профессии, относящиеся к экономике, политике, военному делу и т.д.).

Актуальность. В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью и неопределенностью, и тем, что человечество создает и вовлекает себя во все новые, более широкие и сложные сети различных взаимодействий (экологических, технологических, информационных, социальных, политических и т.д.).

Самооценка профессиональной направленности подростка может быть достаточно высокой, однако следует учитывать, что на начальном этапе освоения профессии она нередко базируется на мифических основаниях и в процессе профессионального обучения может претерпеть серьёзные изменения. Поэтому диагностика профессиональной направленности должна входить в обязательный перечень психологического сопровождения процесса профессионального самоопределения, предоставляя оперативную информацию о факторах, препятствующих формированию адекватной направленности потенциального субъекта профессиональной деятельности.

Цель работы: изучить методы определения профессиональной направленности личности старших школьников.

Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд последовательных задач:

- изучить теоретический материал, посвященный данной теме;

- рассмотреть понятие профессиональной направленности личности старших школьников;

- определить психологические механизмы формирования профессиональной направленности личности старших школьников;

- изучить направленность личности как фактор профессионального самоопределения старших школьников;

- узнать об определении профессиональной направленности личности старшеклассников на психодиагностическом уровне.

Объект исследования: профессиональная направленность личности старшеклассников.

Предмет исследования: степень сформированности профессиональной направленности личности старшеклассников.

Теоретическими основами изучения данной проблемы являются работы Климова А. Е., Загорюева А. Л., Гришина А. В., Митиной Л. М.

Методы исследования. В качестве методов практического исследования были использованы:

- анкета оптанта;1

- дифференциально – диагностический опросник Е.Климова (тип профессии).2

Выборка. В исследовании приняли участие ученики 11 «В» класса МОУ СОШ № 17, в количестве 19 человек, в возрасте 16 – 17 лет.

Структура работы представлена введением, в котором раскрыта актуальность выбранной темы, сформулированы цели, задачи, выделены объект и предмет исследования, а также тремя главами, в которых раскрыты теоретические и практические аспекты изучения определения профессиональной направленности личности старших школьников на психодиагностическом уровне, заключением, где сформулированы краткие выводы и списком литературы, состоящим из 10 источников.

Объем работы 38 страниц.