logo search
Otvety_spetsialnaya_psikhologia

Вопрос 34. Социально-психологические проблемы лиц с нарушениями речи

Известно, что социальная ситуация развития ребенка с ОВЗ является качественно иной по сравнению с ситуацией развития здорового ребенка. Речь оказывает важное значение на процесс социализации. Влияние на развитие ребенка с ОВЗ некоторых социально-психологических факторов (характеризующих социальную ситуацию развития и одновременно являющихся условиями речевого развития индивида), таких как: характер внутрисемейной атмосферы, образование родителей, статусное положение ребенка в группе детского сада, развитие его психических функций, понимание и соблюдение взрослыми и детьми составляющих здорового образа жизни - не отражено в отечественных исследованиях. Их изучение является важной проблемой специальной психологии .

Социализация – усвоение и воспроизведение человеком социального опыта, необходимого для функционирования в качестве полноправного члена общества. В социализацию входят разнообразные социально-феноменологические процессы, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм, ценностей и становится личностью.

В процессе социализации личность выступает как субъект и объект общественных отношений. А.В. Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

На стадии адаптации, которая обычно совпадает с периодом детства, человек выступает как объект общественных отношений, На этой стадии происходит вхождение в мир людей: овладение некоторыми знаковыми системами, созданными человечеством, элементарными нормами и правилами поведения, социальными ролями; усвоение простых форм деятельности. Ребенок, собственно обучается быть личностью. Стадия адаптации в процессе социализации является очень важной, поскольку сензитивные периоды детства необратимы.

На стадии индивидуализации происходит некоторое обособление индивида, вызванное потребностью персонализации. Здесь личность - субъект общественных отношений. Если на первой стадии наиболее важным было усвоение, то на второй – воспроизводство. Стадия индивидуализации способствует проявлению того, чем один человек отличается от другого.

Интеграция – третья стадия развития человека в процессе его социализации. Она предполагает достижения определенного баланса между человеком и обществом. На этой стадии складываются так называемые социально-типические свойства личности, которые свидетельствуют о принадлежности данного человека к определенной социальной группе.

Влияние социальных факторов на развитие речи ребенка

В раннем возрасте, особенно в первой его половине, ребенок только начинает входить в мир социальных отношений. Через общение с мамой, папой и бабушкой он постепенно овладевает нормативным поведением. Решающее значение для развития ребенка в раннем возрасте имеет изменение форм его общения со взрослыми, происходящее в связи с вхождением в мир постоянных предметов, с овладением предметной деятельностью. Возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым. Но и обратиться, и получить необходимую помощь он может, только овладевая речевым общением.

В раннем детстве (как и в какой другой период) взрослый пользуется огромным авторитетом у ребенка, оказывает решающее влияние на его психическое и социальное развитие.

На отношение детей к личности педагога и его воспитательным воздействиям влияет отношение воспитателя к воспитанникам. Это может быть поощряющее отношение, которое предполагает заботливость и внимание к ребенку. При таком отношении у детей возникают чувства переживания, созвучные переживаниям воспитателя, инициативные действия. Дети становятся особенно чувствительны к положительной оценке и сами побуждают взрослого проявить к себе эмоциональное отношение. Они переживают ярко выраженное удовольствие от похвалы. Разговаривая и играя с детьми, воспитатели наглядно показывают им не только отношения между предметами, но и взаимоотношение между людьми, поощряют их достижения в овладении языком. Даже самые простые действия, основанные на подражании, включены в контекст сложного социального взаимодействия между ребенком и заботящимся о нем взрослом.

Ребенок принимает воспитателя за нравственный образец, независимо от эмоциональной привлекательности педагога. Возникает своеобразный «эффект» роли, когда дети подражают ему, даже в самом незначимом с точки зрения самого педагога. Однако идеализируется малышами не столько конкретное лицо, сколько социальная функция педагога.

Специфика семьи как социального института состоит в том, что она, с одной стороны, может быть рассмотрена как структурный элемент общества, а с другой – как малая группа. Соответственно семья, выполняя свою социализирующую функцию по отношению к личности, является, во-первых, проводником макросоциальных влияний, в частности влияний культуры, а во-вторых – средой микросоциального взаимодействия, характеризующейся своими особенностями. Семья является уникальным институтом социализации, поскольку ее невозможно заменить никакой другой социальной группой. Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека. До 6 лет для ребенка – это главное социальное окружение, которое формирует его привычки, основы социальных отношений, систему значимостей. В этот период определяется система отношений ребенка к себе, другим (отношение к близким и к людям вообще), различным видам действий. Складываются объективные оценочные суждения, определяемые значимыми отношениями, формируется характер, усваиваются нормы, развиваются социальные качества. Во всех случаях неправильного воспитания нарушается социальная адаптация. С другой – положительное влияние семьи способствует благополучной социализации и социальной адаптации индивида не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни.

Как социальный институт семья имеет следующие функции: репродуктивную, педагогическую, хозяйственно-экономическую, терапевтическую и организации досуга (Б.Ю. Шапиро). Дестабилизация института семьи, проявляющаяся в многочисленных конфликтах и разводах, может иметь весьма серьезные социально-психологические последствия, которые сказываются, прежде всего, на качестве социализации подрастающего поколения. Так с точки зрения состава семьи отмечается следующее:

Наибольший эмпирический материал накоплен по вопросам коммуникации в семье. В основном он касается выделения тех или иных классификаций родительского поведения (типов родительской власти, стратегий воспитания, видов родительской любви). Так, отмечается:

Таким образом, семья оказывает решающее влияние на развитие ребенка, задавая вектор его социального, нравственного и личностного развития.

Дети с нарушеними речи, часто при осознании своего дефекта стесняются разговаривать, ,  избегают игр, боясь, что другие дети  не поймут их или, что еще хуже, будут смеяться над ними. Даже неправильное произнесение одного звука может травмировать ребенка

Недостатки речи сказываются нередко и на формировании  характера  ребенка (плохо говорящие дети часто бывают раздражительными, замкнутыми) отражаются на его умственном развитии, а в дальнейшем затрудняют и овладение  грамотой. У него формируются различные комплексы, которые зачастую сопровождаются длительным стрессовым состоянием.

Такие  дети  испытывают различные  трудности при адаптации в коллективе. Замкнутые, одинокие, они не имеют тех возможностей для полноценных игр и общения, как дети без речевых нарушений.

Работу по социальной адаптации таких детей следует начинать как можно раньше, так как качества, привитые, всегда оказываются очень прочными и активно воздействуют на весь процесс дальнейшего развития личности.