logo search
коррекция отклоняющегося поведения

183Ний. Клички возникают и в классе, служат для учителя источ ником постоянной головной боли, потому что из-за них про. Исходят постоянные обиды, драки.

Система ценностей, принятая в дворовой компании, иногда оказывает на ребенка значительное влияние. Он склонен перено­сить усвоенные поведенческие нормы в школьную или домаш­нюю обстановку. При заметном несовпадении этих норм возни­кают осложнения с учителями и родителями. Поскольку ребенку далеко не всегда объясняют, чем плоха его компания, или объяс­няют неубедительно, изменяется его доверие к взрослым. Отчуж­дение способно нарастать до тех пор, пока не выльется в откры­тые конфликты. Главная причина заключается порой в том, что нормы поведения, вынесенные ребенком из дворовой компании, не обсуждаются в спокойной, доброжелательной обстановке, а тотчас отметаются.

Большие проблемы в гуманистическом воспитании связаны с положительной самооценкой школьников. Весьма существен­но на ее формирование влияет переход ребенка из семьи в школу. Оценка в семье, где ребенка хвалили, и оценка в шко­ле, где она дается в сравнении с другими детьми, естественно, часто не совпадают. Двойное давление трудно выдержать, а по­этому ребенок чаще занижает уровень самооценки. Когда взгляды семьи и школы расходятся, это, как правило, допол­нительная нагрузка на психику ребенка.

Низкая самооценка связана с глубоким внутренним дис­комфортом. Прекрасно понял это и выразил Ж.-Ж. Руссо: гармоничность воспитания возможна лишь в том случае, ко­гда ребенок свободно делает то, что он хочет, а хотеть он бу­дет того, что хочет его воспитатель. Ребенок упрям. До тех пор, пока он сам не захочет освободиться от той или иной особенности своего поведения, почти невозможно достичь его перевоспитания. Поэтому первые активные проявления инди­видуальной свободы с детских лет должны быть направлены так, чтобы у ребенка постепенно вырабатывалась самостоя­тельность.

Внешнее поведение ребенка самым серьезным образом отра­жается на его внутреннем мире. Не имея возможности влиять на этот мир непосредственно, учителю важно учить ребенка в трудных случаях не опускать голову, прямо смотреть в глаза, вести себя спокойно и сдержанно. Сознательное спокойствие есть проявление силы духа. Чем раньше начнутся подобные уп­ражнения, тем больше от них пользы. Стремление «опротесто­вывать» любые замечания, не соглашаться даже с очевидными 184

Р у ребенка склочный, вздорный, мелочный характер.

[оэтому учителям так важно учить детей признавать ошибки, яМо о них говорить себе и другим.

Таким образом, адаптация детей к школе, усвоение соци­альных ролей оказывают значительное воздействие на их раз­витие и поведение. Одно из главных новообразований млад­шего школьного возраста — рефлексия, формирование кото­рой бурно происходит у семилетних. Ребенок выполняет новую (сравнительно с дошкольником) социальную роль, за­нимает другую социальную позицию. Рефлексия — это осозна­ние ребенком, как он воспринимается другими в общении, дея­тельности, и включает следующие составляющие: каким ребенок видит себя сам и каким видят его другие дети. Эти позиции при­надлежат также и партнерам, поэтому рефлексия — это про­цесс зеркального отражения. Когда рефлексия полностью формируется и осознается, ребенок становится подростком.

Коррекция группового поведения

...Я на своем опыте убедился, что в детском коллек­тиве можно с успехом проводить движение упорядо­ченное, с торможением, с уважением к соседу, к имуществу, к дверям, к окнам и т. д.

А. С. Макаренко

Отклоняющееся поведение ученика складывается не толь­ко вследствие его внутреннего дискомфорта, но и отношений с другими людьми. Мы уже рассмотрели влияние учителя на этот процесс, ниже будет раскрыто и влияние семьи. А класс, школьные товарищи, окружающие ребенка дети влияют ли на формирование его поведения? Влияют и очень значительно. Исследования подтверждают, что влияние со-Учеников по значимости следует сразу за влиянием семьи, -емья, другие дети и лишь потом учитель определяют отно­шение ребенка к миру.

По особенностям поведения в классе выделяется несколько ^Упп детей, каждая из которых требует целенаправленной кор­рекции поведения.

Первую группу составляют дети, особенности поведения ко-

ТоРых обусловлены несовпадением их собственной самооценки и

Ченки другими людьми — учителями, взрослыми, детьми. Это

185ведет к чрезмерному эмоциональному напряжению. Снова ский мир распадается на две части. Дома ребенок хороший собный, любимый. В школе он такой, как все: средний, обычн а иногда и хуже других детей. Некоторые дети переживают э очень тяжело.

Ребенок становится привередливым, плаксивым, зависишь от учителя, пытается привлечь к себе внимание, ожидает, ч его хвалили, а в случае неудачи печалится, горюет, уходит в себ Он жалуется на учителя родителям, пытается заручиться их пол держкой. Встречаются случаи, когда ребенок может мстить за не справедливое к нему отношение.

Вторую группу составляют дети, у которых недостаточный уровень подготовки к школьной жизни. Учитель требует одина­ковых результатов от всех детей. Некоторые не могут их пока­зать. Возникает напряжение из-за того, что не достигшие опре­деленной зрелости дети не могут преодолевать школьные трудности. С каждым днем их участь ухудшается, дискомфорт нарастает. Внешне это проявляется по-разному: в невниматель­ности, неспособности усваивать элементарные знания, умения, в занятиях посторонними делами. Снижаются темпы развития внимания, памяти, мышления, восприятия, речи.

К третьей группе относятся дети, поведение которых обу­словливается ситуацией: когда цели и содержание работы совпа­дают с их желаниями, она выполняется хорошо; когда цели и со­держание неприятные или нежелательные — плохо. «Ситуатив­ные» дети и ведут себя соответственно: то вдруг отказываются от дежурства по классу, то непослушны и невнимательны, то стано­вятся норовистыми и упрямыми, не желают ничего делать. Если от них жестко потребовать выполнения обязанностей, наступает эмоциональный спад — усталость, бессилие, раздраженность, уп­рямство, конфликтность. Здесь имеет место естественный про­цесс подъемов и спадов, которого учителя не желают замечать. Не бывает, чтобы ребенок был всегда ровным и предсказуемым. В некоторых случаях «ситуативных» детей торопятся причислить к девиантным, и если это случается, то коррекция идет им в0 вред. Приходится еще раз напомнить учителю: не навреди — еслИ не понимаешь до конца, что происходит, отступись со своим действиями.

Четвертую группу составляют дети, выпадающие из со вместной деятельности. Их отличает нежелание и неумение н I ладить отношения с одноклассниками. Возникает противосто ние «Я — они». Ребенок хочет быть в центре внимания, а к°г это не удается, отказывается от всего. «Непризнанный лиД V 186

«ляет много хлопот своим непредсказуемым поведением:

ожет вымещать свое неудовольствие физическими дейст-

— бросаться камнями, бить окна, портить имущество.