logo
ТМО 2 часть новая

Гигиенические требования при организации работы в компьютерном классе

В начальной школе закладываются основы общения на иностранном языке в устной и письменной форме. При этом существенная часть учебного времени затрачивается на формирование навыков: произносительных, графических, орфографических, лексических и грамматических. Как показали специальные исследования, успешность формирования в начальной школе, например, лексических навыков может существенно различаться в зависимости от используемых технологий обучения. Так, использование компьютерных программ, специально разработанных для учащихся младшего школьного возраста, способно увеличить эффективность процесса овладения лексикой почти вдвое. Но следует отметить, что особенности информатизированных занятий для детей младшего школьного возраста регламентируют гигиенический режим работы с компьютером (не более 15 минут за урок), в связи с чем речь идет не о полной информатизации учебного процесса, а о включении ее отдельных элементов в структуру традиционного урока (так называемой информационной поддержке). Современное положение дел таково, что при всем разнообразии компьютерных программ практически нет программ, точно следующих базовым стандартам начального обучения и «привязанных» к тому или иному учебно-методическому комплекту. Поэтому учителю необходимо самостоятельно оценить дидактические качества программы и определять целесообразность ее использования на уроках или в контексте самостоятельной домашней работы учеников.

Попов Р.Ф. выделяет следующие критерии анализа компьютерных программ, потенциально применимых в процессе обучения английскому языку в начальной школе:

  1. Ориентация на категорию пользователей, т.е. на младший школьный возраст.

  2. Уровень специализации программы, т.е. степень ее ориентации на предметную область «английский язык» и соответствие дидактическим целям.

  3. Вид программ. Их можно разделить на две категории: игровые (дидактические, ролевые, игры-забавы и режиссерские игры) и учебные (наставнические, тренажеры, контролирующие, справочно-информационные).

  4. Соответствие программы задачам обучения – это критерий, связанный с реализацией программы в условиях реального дидактического процесса.

  5. Наличие нескольких уровней сложности позволит осуществить дифференциальный и индивидуальный подход в обучении.

  6. Наличие блока обратной связи и контроля, т.е. способность программы быстро реагировать на действия пользователя.

  7. Степень занимательности программы.

  8. Воспитательный потенциал.

  9. Наличие дружественного интерфейса и дополнительных функций дополняет характеристики программного продукта.

Таким образом, с педагогических позиций для эффективного достижения результатов здоровьесбережения несомненно значимым становится выбор корректных подходов к обучению и воспитанию субъектов образовательного процесса, ориентированных на гуманистический подход в образовании и затрагивающих проблему индивидуальной, личностноориентированной педагогики.