logo
Диплом Бизиковой Матрены

1.3. Портрет ученика начальной школы в условиях реформы образования

Красна птица перьем, а человек – ученьем9.

Русская пословица

Каким можно увидеть ученика через призму программы, попробуем представить. Чего, согласно программе, ребёнок должен достичь: • личностные результаты — 1) готовность и способность к саморазвитию. То есть, понимаем мы, у ребёнка есть свой план жизни. Замечательно? Неплохо.

2) сформированность мотивации к учению и познанию.

Расшифровываем: ребёнок не ждёт распоряжения родителей: «Садись делать уроки», учится не из-под палки, а сам понимает, что учиться всегда пригодится и соблюдает свой распорядок дня. Разве плохо? Отлично.

3) ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности. Сейчас мы и представляем самодостаточного ученика с собственным мировоззрением. Ведь мы и хотели бы таким ребёнка видеть.

Как видим, впервые планируются личностные результаты, а также сделан акцент на важность формирования универсальных общеучебных действий. Это метапредметные результаты.

• метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные). Что это значит? Ребёнок знает, где какую информацию по теме найти и что с ней делать. Как познавать этот мир самому. И самому в чём-то контролировать своё познание. Кроме того, ребёнок умеет общаться, ведь у него сформированы коммуникативные функции. Да ведь это не то что ребёнку, а и любому взрослому необходимо.

Третья группа предполагаемых результатов-

• предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. Сохраняется традиция «Век живи, век учись». Но обращает на себя внимание практическая направленность учебной деятельности ребёнка – ориентация на применение знаний. Неплохо будет, если чей-то младший братишка поможет семье рассчитать количество рулонов для оклейки стен за вычетом площадей окон и дверей. Тогда российские ученики не будут занимать 30-е место из 60 в мире по решению задач практического характера, как теперь.В основе реализации основной образовательной программы лежит системно- деятельный подход, предполагающий: • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального состава. Действительно, ребёнок сегодня ребёнок, а завтра – взрослый. • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся. Учебное сотрудничество – замечательный идеал. Учитель и ученик – сотрудники, то есть выполняют одно, общее дело. Учитель – не контролёр в автобусе образования, а ученик – не «заяц». • разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития. В образовательных учреждениях теперь будет своя программа для общеобразовательных классов, своя – для коррекционных, своя – для нуждающихся в обучении на дому, своя – для классов-углублёнок. И имеется ещё один интересный пункт: • включение обучающихся в процессы познания и преобразования внешкольной социальной среды (населённого пункта, района, города) для приобретения опыта реального управления и действия. Читай: растёт хозяин10.

Получается на портрете очень самостоятельный, творческий, самоорганизованный, знающий, готовый к преобразованию внешкольной социальной среды 11-летний человек. Наша радость и надежда.

Ничего пугающего в установках программы нет. Были бы хорошие учебники, интернет у каждого и учителя.

Но есть одна сложность. Этот замечательный «портрет», освоив все новации начальной школы с самоотверженным учителем начальной школы, переходит в 5 класс. И большое количество новых учителей ему скажут: «Готовься уже сейчас – годы пролетят незаметно – тебя ждёт ЕГЭ». Разве нужны благородные мысли по преобразованию своего района бланкам ЕГЭ? Или то, чего достиг ты в учебном сотрудничестве с одноклассниками и учителями, имеет значение в бумагах строгой отчётности? Только молчаливые предметные знания запросит эта бумага.

В программе одна идеология заложена, а в ЕГЭ – другая.

Время покажет, что будет. И, как говорится в абхазской пословице: «Образование – гость, а ум – хозяин». Пусть несмотря на разность подходов к вопросам, найдётся золотая середина.