logo
КОРРЕКЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕ

Обучение планированию и контролю через продуктивные виды деятельности

Формирование умения формулировать план-замысел сюжетной игры и осуществлять его реализацию у детей с интеллектуальной недостаточностью, по нашему мнению, должно включать выработку умения строить алгоритмы различных видов деятельности. В этой позиции мы исходим из результатов экспериментальных исследований, которые показали, что система целеполагания — наиболее слабое звено в любом виде деятельности у детей с интеллектуальной недостаточностью (Н.Ю. Борякова, 1983; И.А. Коробейников, 1980; А.Д. Кошелева, 1972; Б.И.Пинский, 1961, Т.Д. Пускаева, 1986; Е.С. Слепович, 1983; и др.). Для того чтобы выработать у детей потребность в предварительной организации самостоятельной сюжетной игры, мы предлагаем использовать те виды деятельности, результат которых достаточно нагляден: задания по конструированию, изобразительной и речевой деятельностей. Хотя все они существенно отличаются от игровой деятельности, но, с одной стороны, они имеют общие принципы построения, с другой — из-за своей наглядности облегчают процесс формирования алгоритма деятельности. При этом мы опираемся на точку зрения С.Л. Рубинштейна, который считает, что для того, чтобы был возможен перенос, необходима некоторая общность, но не обязательно элементов, т. е. элементарных движений, а компонентов, моментов, сторон навыка. “Общими могут быть не только элементы содержания, но и приемы, способы действия, организация работы, установка и т. д. Необходимо, чтобы она в какой-то степени осознавалась субъектом, чтобы он улавливал эту общность и находил точки приложения для переноса”35.

Для того, чтобы выработать у детей с легкой интеллектуальной недостаточностью потребность в предварительной организации самостоятельной деятельности используются те виды деятельности, результат которых достаточно нагляден: задания по конструированию, изобразительной и речевой деятельностей.

Решение задач на конструирование по образцу проводится в три этапа. На первом этапе педагог демонстрирует детям весь комплекс действий, которые им необходимо выполнить. В ходе деятельности происходит ее поэтапное планирование. При объяснении цели задания он конкретизирует план будущих действий, создает у детей представления о результате, способе и средстве его получения. Дети под руководством педагога осуществляют организационный этап работы, выполняют и называют совершенные ими действия. После достижения конечного результата они при помощи педагога формулируют общий алгоритм деятельности, т. е. рассказывают об основных этапах выполнения задания, начиная с ориентировки в нем. В ходе выполнения задания постоянно присутствовали текущий контроль, сравнение с образцом. Особое внимание следует уделять завершающему контролю. Конечные результаты деятельности обязательно сравниваются с образцом. Каждая ошибка подробно анализируется.

На втором этапе при помощи педагога осуществляет только организацию деятельности: определяется ее цель, способ получения результата и необходимые для этого средства, последовательность возведения постройки. Затем дети самостоятельно строят. Коррекция и контроль проводятся педагогом по окончании выполнения детьми задания. Для фиксации промежуточных целей, выработки у детей потребности ставить их на пути к достижению конечной цели могут применяться незаконченные образцы деталей набора конструктора. Дети графически воспроизводят вид постройки на отдельных этапах.

На заключительном, третьем, этапе каждый ребенок должен самостоятельно определить цель деятельности, построить план будущих действий, включающий описание способов получения результата. В этот момент педагог вносит коррекцию в рассказ ребенка, разбирает его ошибки, привлекая к анализу других детей. При этом взрослый пытается оказать воздействие, направленное на создание у ребенка умения переключаться с результата деятельности на способ ее выполнения, на необходимость поиска разных способов выполнения задания. Для того чтобы еще раз продемонстрировать детям обязательность предварительного планирования деятельности, может использоваться следующий прием. Детям предлагается выполнить по образцу такие постройки, которые можно возвести, соблюдая лишь один порядок действий. При нарушении порядка выполнения работы постройка распадалась. Основная функция педагога на этом этапе сводится к общему контролю за ходом выполнения задания. После окончания работы дети совместно с педагогом оценивают продукт деятельности и делают разбор ошибок. Особое внимание необходимо уделять речевому опосредствованию деятельности детей. От них требуется обязательное проговаривание способов и средств деятельности, оречевление совершаемых действий, формулирование в речевом плане цели деятельности.

В качестве следующего вида деятельности, в котором целевой компонент деятельности представлен достаточно наглядно, используется изобразительная деятельность. Могут применяться задания по аппликации и декоративному рисованию. Работа начинается с выполнения заданий по образцу. Обучение планированию деятельности осуществляется в такой же последовательности, как и при решении задач на конструирование. После выполнения заданий по образцу дети переходят к составлению аппликации и декоративному рисованию по заданной схеме без наглядного образца. На заключительном этапе дети делают узоры по собственному замыслу с предварительным оречевлением своих представлений о результате и способах его получения, постановкой промежуточных целей.

В формировании целевого компонента игры особенно велика роль речи, в первую очередь ее планирующей функции. Для ее формирования используются нижеперечисленные задания:

В этих занятиях особое внимание уделялось анализу сюжетных картин, выделению в них самого существенного.