logo
Уч

Девиантное и делинквентное поведение детей и подростковю.

Поведение является совокупностью конкретных, в данный мо­мент протекающих деятельностей. Оно может быть названо адап­тивным, если посредством его получен целесообразный, полез­ный результат. Достижение такого результата становится возмож­ным, если составляющие поведение деятельности соответствуют условиям, в которых данное поведение осуществляется.

Разнообразные патологические процессы (органические пора­жения ЦНС, психические и соматические заболевания) нарушают равновесные (адаптивные) отношения со средой, характер­ные для нормального функционирования организма, и искажают взаимоотношения человека с окружающим миром через измене­ние структуры его поведения (С.А.Беличева).

Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам (И.А. Невский). Известный социолог И. С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассмат­ривая его как систему поступков, отклоняющихся от общеприня­той или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали. В соответствии с концеп­цией адаптивного поведения любая девиация приводит к наруше­ниям адаптации (психической, социальной, социально-психоло­гической, средовой).

Девиантное поведение подразделяется на две большие катего­рии. Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психи­ческого здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии (патологическое). Во-вторых, это асоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и осо­бенно правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке — преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

Рассматривая поведение как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, тенденции ее развития, мы должны помнить, что одни и те же внешне сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происхо­дящих в психике индивида.

Можно выделить различные виды девиантного поведения, фор­мой выражения которых являются различные варианты социаль­ной дезадаптации.

  1. Дезадаптивное поведение: аффективное, депривированное, суицидальное, аддиктивное. В основе лежат нарушения психического и личностного развития, психическая депривация, психологический дискомфорт.

  2. Асоциальное поведение: агрессивной, делинквентное (противоправное), криминогенное (преступное). В основе лежат нарушения социализации, социально-педагогическая запущенность, деформации регуляции поведения, социальная дезадаптация, десоциализация.

Причины девиантного поведения детей и подростков.

Отклонения в поведении детей и подростков могут быть обус­ловлены следующими группами причин:

а) социально-педагогической запущенностью, когда ребенок, подросток ведет себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений, на­выков или в силу испорченности неправильным воспитанием, несформированностью у него негативных стереотипов поведения;

б) глубоким психическим дискомфортом, вызванным небла­гополучием семейных взаимоотношений, отрицательным психо­логическим микроклиматом в семье, систематическими учебны­ми неуспехами, несложившимися взаимоотношениями со сверст­никами в коллективе класса, неправильным (несправедливым, грубым, жестоким) отношением к нему со стороны родителей, учителей, товарищей по классу и т.д.;

в) отклонениями в состоянии психического и физического здоровья и развития, возрастными кризами, акцентуациями ха­рактера и другими причинами физиологического и психоневро­логического свойства;

г) отсутствием условий для самовыражения, разумного прояв­ления внешней и внутренней активности; незанятостью полезны­ми видами деятельности, отсутствием позитивных и значимых социальных и личных жизненных целей и планов;

д) безнадзорностью, отрицательным влиянием окружающей среды и развивающейся на этой основе социально-психологиче­ской дезадаптацией, замещением социальных и личных ценностей на негативные.