К.Д. Ушинский – основатель русской педагогической науки. Педагогика как наука и искусство.
Педагогика, писал Ушинский, наука в основном философская, она должна открывать законы воспитания, а не ограничиваться рецептами. Указывал, что теория педагогики должна быть основана на использовании законов анатомии, физиологии, психологии, логики, философии, истории, географии, статистики, политической экономии. В этих науках, считал Ушинский, обнаруживается совокупность «свойств предмета воспитания, то есть человека».
Он первым среди русских педагогов предпринял попытку суммировать научные знания о человеке, исходя их признания взаимосвязи педагогики с данными антропологических наук «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях».
Анализируя понятие педагогики как науки и ее предмет– процесс воспитания, – К.Д.Ушинский приходит к заключению, что педагогику (как методику, политику) нельзя назвать наукой в строгом смысле этого слова. Это не наук, а искусство, которое имеет цель «не обучение того, что существует независимо от воли человека, а практическую деятельность, – будущее….»: искусство, которое «стремится создать то, чего еще нет и перед ним в будущем достигается цель и идеал его творчества». В этом смысле педагогика, по мнению К.Д.Ушинского, есть высочайшее из искусств, потому что оно признано удовлетворить наиболее значимую из потребностей человека – стремление к совершенствованию человеческой природы.
Овладение педагогической наукой полагал Ушинский, мост для превращения воспитания в искусство. В таком случае педагог из исправного, но малоэффективного исполнителя правил перерождается в творца, созидателя, художника своего дела. С этой точки зрения педагогика не только наука, но и искусство самое обширное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств.
Учитель, по Ушинскому, не только преподаватель, но в первую очередь наставник, воспитатель. Главное достоинство … преподавателя состоит в том, чтобы он умел воспитать учеников своим предметом.
По проекту Ушинского в России были открыты лучшие учительские семинарии. К.Д.Ушинский высказал идею об открытии педагогических факультетов в университетах, где бы готовили преподавателей педагогики и учителей средних школ, предлагал сконцентрировать при педфакультетах развитие и распространение педагогической науки.
Воспитание есть основа пед. системы Ушинского. Под народностью он понимал, своеобразие каждого народа, обусловленное историч. развитием, географич. и природными условиями. Лучшим выражением народности, по его мнению есть родной язык, история, география и религия.
Идея народности образования и воспитания – основа педагогической теории К.Д.Ушинского
В основе педагогической системы К.Д.Ушинского лежит идея народности. Это стержень его педагогической системы.
Под народностью Ушинский понимал своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими, природными условиями. Принцип, идею народности он изложил в статье «О народном и общественном воспитании». К.Д.Ушинским были определены положения, на которых он строил принцип народности:
• русская педагогическая наука должна отражать воспитательные цели русского народа, его экономические, общественно-политические и культурно-просветительские интересы;
• русская педагогика должна быть самобытной, т.е.свободной от неразумного влияния педагогических теорий других стран;
• принцип народности должен быть реализован прежде всего через приоритет родного языка, как предмет школьного образования.
Важное место в трактовке народности К.Д.Ушинский отводил идее труда как ведущего фактора развития личности (видел в подготовке ребенка к трудовой деятельности вхождение в народную жизнь); знакомству детей с историей, географией страны, ее природой, обрядами, которые считал источником народного воспитания.
Идея народности предусматривала бессословное образование, обучение детей обоего пола.
- Предмет и задачи истории педагогики как науки и учебной дисциплины.
- Зарождение воспитания в первобытном обществе.
- Воспитание, школа и педагогическая мысль в рабовладельческом обществе.
- Просвещение и педагогическая мысль в Западной Европе в средневековье (X – XIII вв.).
- Школа и педагогическая мысль эпохи Возрождения.
- Воспитание и педагогическая мысль в Древней Руси до XII века.
- Просветительская деятельность е. Полоцкой, педагогическое наследие к. Туровского.
- Развитие просвещения на белорусских землях после распада Киевской Руси до XVII века (типы школ).
- Просветительская деятельность и педагогические идеи мыслителей Беларуси эпохи Возрождения и Реформации (ф. Скорина, н. Гусовский, с. Будный).
- Развитие школы в Беларуси в эпоху Возрождения и Реформации. Педагогические идеи в. Тяпинского, м. Смотрицкого, л. Зизания, к. Лыщинского,
- Просветительская деятельность и педагогические взгляды с. Полоцкого.
- Теоретические основы педагогики я.А. Коменского «Великая дидактика», «Законы хорошо организованной школы».
- Обоснование я.А. Коменским возрастной периодизации, системы школ и классно-урочной системы организации школьного обучения.
- Я.А.Коменский о роли воспитания в формировании личности, о его целях и задачах.
- Педагогическая концепция Дж. Локка.
- Теория свободного и естественного воспитания ж.-ж. Руссо.
- Французские материалисты XVIII в. О воспитании (д. Дидро, а. Гельвеций). Дени Дидро(1713-1784)
- Клод Адриан Гельвеций(1715-1771)
- Просветительские реформы России в первой половине XVIII века. Возникновение государственных светских школ и сословной системы образования.
- Развитие образования в России во второй половине XVIII века.
- Образование и педагогическая мысль в Беларуси в XVIII веке.
- Педагогическая деятельность и педагогические мысли м. Ломоносова. Открытие Московского университета.
- Педагогическая деятельность и педагогические идеи просветителей первой половины XVIII века в России (и.И. Бецкой, ф.И. Янкович, н.И. Новиков, а.Н. Радищев).
- Педагогическая деятельность и мысль и.Г. Песталоцци.
- Педагогические идеи а. Дистервега.
- Вклад Иоган Фридрих Гербарта в педагогическую науку.
- Становление системы образования России и Беларуси в первой половине XIX века. Просветительские реформы Александра I (Уставы 1804, 1828).
- В.Т. Белинский и а.И. Герцен – основатели русской революционно-демократической педагогики 30 – 40-х гг. Идеал воспитания нового человека.
- Педагогические взгляды и деятельность н.И. Пирогова.
- Философско-педагогические взгляды и деятельность л.Н. Толстого.
- К.Д. Ушинский – основатель русской педагогической науки. Педагогика как наука и искусство.
- К.Д. Ушинский о роли наследственности, среды и воспитания в развитии человека. Идея народности воспитания.
- Белорусское культурно-просветительское возрождение и общественно-педагогическое движение за преобразование школьного дела в Беларуси второй половины XIX – начала XX в.
- Демократическая педагогическая мысль в России конца XIX – начала XX в. (п.Ф. Лесгафт, п.Ф. Каптерев, в.П. Вахтеров, к.Н. Вентцель).
- Реформаторская педагогика стран Запада и сша в конце XIX – начала XX веков и ее основные течения.
- Развитие идей реформаторской педагогики (с. Френе, р. Штейнер, м. Монтессори, я. Корчак).
- Педагогические течения начала XX века.
- Перемены в области образования в России 1917 – 1920 годы. (Декреты, Постановления, Декларация о единой трудовой школе).
- Система образования, содержание, методики обучения и воспитания в советской школе в 20-30-е годы.
- А.В. Луначарский, н.К. Крупская как идеологи советской педагогики.
- Педагогические идеи и опыт работы с.Т. Шацкого, п.П. Блонского.
- Педагогические взгляды и деятельность а.С. Макаренко.
- Школа России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
- Обновление и развитие школьной системы и характер учебно-воспитательного процесса в послевоенный период (1945-1961гг.).
- Научно-педагогические идеи и концепции в развитии образования в России и Беларуси в 1960-1980 годы.
- Вклад в.А. Сухомлинского в педагогическую теорию и практику.
- Школа и педагогика в Западной Европе и сша во второй половине XX века.
- Система образования и педагогическая мысль в России и в Республике Беларусь в 90-е годы XX века (Ведущие идеи педагогов-новаторов).
- Основополагающие документы о становлении и развитии образования и воспитания в Республике Беларусь на современном этапе.
- Реформирование системы образования в Республике Беларусь на современном этапе.