Основные общеучебные умения и навыки.
(Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – М., 1989. –С. 328 -332.)
В педагогической литературе имеются многочисленные перечни умений и навыков учебного труда. Мы исходим из того, что учебная деятельность имеет некоторые основные структурные элементы: планирование задач и способов деятельности, мотивацию, организацию действий, самоконтроль.
На этой основе можно следующим образом классифицировать основные умения и навыки учебного труда:
Учебно-организационные
|
Учебно-информационные |
Учебно-интеллектуальные |
Умение принимать и намечать задачи деятельности. Умение рационально планировать деятельность. Умение создавать благо-приятные условия деятельности (режим дня, гигиена рабочего места, закаливание и др.) |
Умение осуществлять библиографический поиск. Умение работать с книгой, справочниками и пр. Умение работать с техническими источниками информации. Умение осуществлять наблюдения.
|
Умение мотивировать свою деятельность. Умение внимательно воспринимать информацию. Умение рационально запоминать. Умение логически осмысливать ученый материал, выделяя в нем главное. Умение решать проблемные познавательные задачи. Умение самостоятельно выполнять упражнения. Умение осуществлять самоконтроль учебно-познавательной деятель-ности. |
Приведенный перечень умений и навыков соответствует не только структуре деятельности, но и процессу усвоения знаний, который состоит из таких основных элементов, как принятие цели усвоения, мотивация усвоения, восприятие (получение, добывание, поиск) учебной информации, осмысливание ее, практическое оперирование полученной информацией, текущий самоконтроль усвоения, закрепление, итоговый анализ результатов усвоения.
Большинство перечисленных общеучебных умений (выделение главного, планирование учебной деятельности и др.) являются синтетическими. Например, рассмотрев структуру выделения главного, существенного, мы увидим, что здесь сливаются анализ материала, сравнение его отдельных частей, синтез, выделение существенных признаков, абстрагирование, конкретизация и обобщение, но все эти процессы протекают свернуто, компактно. И это весьма ценно. Опыт показывает, что на практике учителя часто затрудняются диагностировать и специально развивать абстрагирование, конкретизацию, систематизацию. Зато они живо откликаются на вопросы: «Умеют ли школьники выделять главное, существенное?»; «Умеют ли они составлять план ответа, план сочинения, какие ошибки допускают при этом?»; «Умеют ли вести проблемную беседу?»; «Умеют ли осуществлять самоконтроль при выполнении упражнений?». Такой подход вполне приемлем в дидактике и методиках преподавания, которые призваны искать оптимальные, наиболее эффективные приемы работы учителей и учеников.
Уже ряд лет школы страны задачу «Учить школьников учиться». И вместе с тем еще многие ученики не владеют в должной мере важными общеучебными умениями и навыками.
Одной из причин такого явления стало то, что в основных учебных программах до сих пор недостаточно четко были отражены требования к навыкам учебного труда. Новые типовые учебные программы пытаются устранить этот недостаток. <…>
<…> большинство программ средней школы разносторонне характеризует общеучебные умения и навыки, которые необходимо сформировать у учащихся. Совокупность всех этих требований представляет собой как бы особую программу развития у школьников умения рационально учиться.
Принципиальное значение имеет обеспечение преемственности этой работы в начальных, средних и старших классах. Как видно из обзора программ, такая преемственность обеспечивается тем, что первоначальные общеучебные умения и навыки, приобретенные в I—III классах, постепенно углубляются, развиваются, превращаются в более прочные, устойчивые. Если, например, в младших классах формируется умение составлять простой план, затем сложный план прочитанного, то в средних и старших классах речь идет уже о плане собственного ответа, сочинения, доклада, реферата.
Без знания логики развития соответствующих умений, без выявления уровня их развития у учеников конкретного класса и соотнесения этого уровня с требованиями программы нельзя разработать оптимальную систему мер по дальнейшему формированию умений. Преемственность можно обеспечить лишь в том случае, когда учителю ясно «вчера — сегодня — завтра» данного учебного умения в данном классе, у данного ученика. Преемственность обеспечивается и тем, что учителя средних классов получают от учителя начальной школы информацию о сформированности у учащихся темпа чтения и письма, о пробелах в умениях и навыках у отдельных учеников, которым необходимо оказать помощь. С этой целью проводятся совещания учителей IV класса с учителем, который вел данный класс первые три года.
Одним из условий преемственности является межпредметное согласование действий учителей. Например, учитель физики VI класса, отрабатывая умение планировать ответ, знает, что в программе по литературе и истории это требование было выдвинуто двумя годами раньше. И поэтому он опирается на сформированный навык, приспосабливая его к условиям своего предмета. Из-за несоблюдения этого элементарного требования нередко происходит угасание, а не развитие навыков.
В формировании умений и навыков учебного труда особое значение имеет единство требований учителей. Единый орфографический режим в школе – один из примеров такого согласования. Нужны и единые требования к составлению плана ответа, к работе с контрольными вопросами в конце параграфа и т. д. К сожалению, в практике еще нередко обнаруживается несогласованность действий отдельных учителей. Не все учителя требуют от учащихся овладения общеучебными умениями и навыками, учитывают сформированность этих умений при оценке учебного труда школьников. Не соблюдаются, например, единые требования к работе с учебником на уроке. Одни учителя предлагают школьникам активно использовать учебник во время изучения нового материала, отыскивать важнейшие мысли, выводы, определения, рассматривать иллюстрации, схемы опытов. Другие же считают нужным при объяснении нового материала держать учебник закрытым, что затрудняет последующую домашнюю работу школьников. Точно гак же можно встретиться с разным отношением к использованию справочных источников: одни учителя поощряют использование справочников при решении задач, другие запрещают, предполагая, что ученик может «подсмотреть формулу». Не все учителя требуют проверки правильности ответа, осуществления самоконтроля при решении физических и других задач в общем виде
Там, где все учителя-предметники согласуют свою деятельность по формированию у школьников общеучебных умений и навыков, где соблюдается преемственность в этом процессе, он идет гораздо успешнее.
- Теория и технологии обучения
- Введение
- Раздел 1. Дидактика как наука об обучении.
- Основные педагогические понятия-категории
- Зачем учителю дидактика (Лернер и.Я. Зачем учителю дидактика // Народное образование. – 1992. - №1. - с. 13-40)
- Раздел 2. Теоретические и методические основы процесса обучения Элементы процесса обучения
- Взаимосвязи элементов процесса обучения и его системообразующий фактор
- Строение, функции и уровни методологического знания
- Основные характеристики и логика педагогического исследования
- 1. Проблема
- 2. Тема
- 3. Актуальность
- 4. Объект и предмет исследования
- 5. Гипотеза и защищаемые положения
- 6. Цель и задача исследования, его логика
- Раздел 3. Сущность целостного процесса обучения Природа и сущность процесса обучения
- Методологические основы задания целей обучения
- Основные направления разработки проблемы целей обучения в педагогике
- Технология постановки целей
- Способы постановки целей
- Таксономии педагогических целей
- Категории учебных целей в когнитивной области
- Категории учебных целей в аффективной области
- Формирование целей-эталонов
- Технология достижения целей Критериальная оценка как основа обучения
- Перевод цели в тестовое задание
- Учебно-воспитательные цели в современной английской педагогике
- Религиозное, нравственное, эмоциональное и социальное воспитание
- Раздел 4. Современное содержание образования Знания, их виды и функции
- Оптимизация учения школьников – потребность времени.
- Основные общеучебные умения и навыки.
- Как формировать умение рационально учиться.
- Умение намечать задачи учебной деятельности.
- Мотивация учения.
- Раздел 5. Урок как основная организационная форма обучения Урок как система
- Триединая цель урока и его конечный результат
- Влияние целевой ориентации учителя на качество урока
- Дидактическая модель урока
- Раздел 6. Педагогическое взаимодействие. Управление процессом обучения Организация учебной деятельности как один из путей формирования мотивации
- Мотивационный этап
- Операционально-познавательный этап
- Что такое интерес? Не отказаться ли от этого термина?
- Теория развивающего обучения
- Личностно-ориентированные технологии обучения
- Дистанционные технологии обучения
- Дифференциация обучения и работа с одарёнными школьниками
- Содержание
- Раздел I. Дидактика как наука об обучении и учении
- Раздел 2. Теоретические и методологические основы
- Раздел 3. Сущность целостного процесса обучения
- Раздел 4. Современное содержание образования
- Раздел 6. Урок как основная организационная форма обучения
- Раздел 7. Педагогическое взаимодействие. Управление