logo
ответы общие

6. Психофизиологические особенности работоспособности в подростковом возрасте. Охрана труда и здоровья учащихся на уроках технологии.

Работоспособность-это социально-биологическое свойства человека, отражающее его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества.

Психофизиологические особенности, человека претерпевают определенные изменения в онтогенезе. Они связаны с анатомо-физиологическими перестройками, происходящими в организме человека и его нервной системе, идущими по определенной генетической программе.

Подростковый возраст – это так называемый «переходный период»,в основе которого лежит физиологическая перестройка всего организма, начинающаяся у детей в 10-12 лет с повышения активности щитовидной железы и гипофиза.

Подростковый возраст - период жизни, продолжающийся в среднем 15—16 лет у девочек и от 12—14 до 17—18 лет у мальчиков.

Чрезвычайно трудны для подростков ситуации монотонии. Если у взрослого человека выраженное падение работоспособности вследствие выполнения однообразных, но профессионально необходимых действий составляет примерно 40 – 50 минут, то у подростков оно наблюдается через8 – 10 минут. С повышенной утомляемостью связано явление специфической подростковой лени. Часто от взрослых можно слышать жалобы на то, что подросток все время хочет лежать, не может стоять прямо: постоянно стремится на что-нибудь опереться, а на просьбы отвечает: у меня нет сил. Причина этого в усиленном росте, требующем много сил и снижающем выносливость. При таких жалобах следует давать подростку отсроченные поручения с тем, чтобы он сам определял время их выполнения, обучать восстановлению физических сил, разъяснять ценность усиления над собой и знакомить его со способами осуществления этого усилия.

Здоровье- это субъективное ощущение и объективное состояние благополучия человека.

Под здоровьесберегающими технологиями понимают систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье. Здоровьесберегающие технологии - предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью

Опасными факторами на уроках труда являются:

· физические (режущие и колющие инструменты; технические средства обучения (ТСО);

-неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН

· химические (пыль; клей, краски);

· психофизиологические (напряжение внимания, нагрузка на зрение).

За последние годы произошло значительное ухудшение здоровья школьников. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. Поэтому проблема охраны и укрепления здоровья детей стоит очень остро. Анализ причин "школьных болезней" привел врачей к заключению о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья.

К этим недостаткам образования относятся: -недостаточная освещенность классов; -плохой воздух школьных помещений; -неправильная форма и величина школьных столов; -перегрузка учебными занятиями. Психолого-педагогические факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье учащихся. -стрессовая тактика авторитарной педагогики; -интенсификация учебного процесса, т.е. увеличение темпа и объема учебной нагрузки; -несоответствие технологий обучения возрастным особенностям учащихся; -несоблюдение элементарных физико-гигиенических требований к организации учебного процесса; -отсутствие у учащихся элементарных знаний о том, как стать здоровым. Здоровьесберегающие технологии и технологии - задача особой важности для преподавателей этих предметов.

Заземление, исправность инструментов, освещенность, ,шумоизоляция, вентиляция, влажность воздуха, температура- 22-24 ̊̊C, при более низких температурах- снижается работоспособность, холод усиливает вибрацию; S с 1-4 класс-4м2 , с 5 класса – 4,5 м2 . комбинированная мастерская для девочек 5,2 м2 ,непрерывно 15-20 мин работы →отдых→работа. Расстояние между столами 80см, между рядами и боковыми стенами 50-70 см. полы не скользкие, стены гладкие, светные; в кулинарии стены облицованы на 1,5 метра, ширина двери 0,9м.

Инструкция по охране труда

на уроках технологии при работе с инструментами