logo
недост ответы

Тема 14. Понятие «социальной технологии» в социальной работе. Система общих технологий (консультирование, посредничество, социальное страхование).

Социальные технологии представляют собой важнейший компо­нент, особый тип общетехнологической системы общества. Наряду с социальными технологиями, в эту систему, по меньшей мере, входят биологические, или естественные, и индустриальные. Биологические технологии отражают процесс образования, существования и воспро­изводства растительного и животного мира. Индустриальные являют собой сложный процесс технологических решений преимущественно в производственной сфере. Компонентами биологических и индустри­альных технологий выступают сегодня наукоемкие технологии, опре­деляющие во многом научно-технический прогресс,

Консультирование как метод соц помощи Типы консультирования 1. общее консультирования специалиста соц помощи 2. специальное консультирование клиента по направлению соц работы специалистами соц служб (более узкая проблемная ситуация) 3. обучающее консультирование спецами соц служб, вышестоящими организациями и учреждениями 4. Договорное консультирование специалистов соц служб по различным организационным, экономическим, проф вопросам.

По форме: - групповое - индивидуальное

По содержанию: - конкретное – узкоспециализированная проблема, рассматривается по новому. Получение поддержки, прояснение - программное – двухсторонний процесс: консультант – клиент, объективный анализ работы и удаление субъективизма - сочетание конкретного и программного – более узконаправленный объективный подход и переход на широкий аспект проблемы.

Консультирование – вид соц работы в ходе которого специалист соц работы помогает клиенту изучить и понять существование проблемы и предложить различные варианты которые могли быть использованы для ее решения.  Технологические условия  - позиция консультанта не должна противоречить позиции клиента - необходимо показывать клиенту что действия которые от него ожидаются будут способствовать и соответствовать удовлетворению его потребностей и интересов - люди легче принимают позицию того человека которому испытывают положительные эмоции и отвергают того кому испытывают отрицательные эмоции

Качества хорошего консультанта: - эмпатия  - уважение - конкретность, четкость - знание самого себя и умение другим оказывать помощь в познании ими себя  - искренность  - соответствие языка и жестов - сиюминутность

 

Этапы посредничества Первый этап – определение проблем клиента, оценки и возможности ее решения Второй этап – оценка и выбор учреждения, способного наилучшим образом решать проблемы клиента Третий этап – помощь клиенту в установлении контакта с учреждением

Рекомендации к посреднической работе 1. Проанализировать ситуацию (цель обращения клиента в другое учреждение) 2. Прежде чем направлять клиента нужно убедиться что все возможности данного учреждения исчерпаны 3. Направление уместно лишь тогда, когда специалист учреждения не в состоянии клиенту оказать помощь. 4. Перед принятием решения направлением клиента заручитесь поддержкой друзей и родственников клиента 5. Успокойте клиента и дайте подробную характеристику учреждения куда он направляется  6. Зачастую прежде чем направить клиента куда либо, соц работник сам наводит справки об учреждении, телефон, точный адрес и тд 7. Помогите клиента кратко записать свою просьбу, свою проблему 8. Удостоверьтесь, что клиент был в данном учреждении  9. Проследите судьбу клиента после его первичного приема  10. Помогите справиться со стрессом  11. Постарайтесь, как можно чаще беседовать с клиентом по телефону 12. Оцените результат пребывания клиента в другом учреждении, поддержите его и привлеките в поддержке его друзей и родственников (осуществите соц контроль)

Социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

Социальное страхование является одной из форм социальной защиты населения (так же как и соц. обеспечение, соц. обслуживание, соц. помощь и др.). Право на гарантию социальной защиты закреплено в Конституции РФ (ст. 7, ч. 2) + ФЗ Об основах обязательного социального страхования (1999г.).

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан и безработных.

Объекты.Застрахованные лица: лица получивших трудовое увечья или профессиональное заболевания, инвалидность, болезнь, травму; беременные женщины и после родов; лица потерявшие кормильца; пожилые люди.

Субъекты.1. Страхователи (работодатели, органы исполнительной власти и местного самоуправления) – уплачивают страховые взносы и налоги;2. Страховщики (некоммерческие организации) – обеспечение прав застрахованных лиц при страховых случаях; 3. Другие органы и граждане.

Принципы.

-устойчивость финансовой системы страхования;             

-всеобщий обязательный, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

-государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту;

-государственное регулирование системы обязательного социального страхования;      

-паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования;                  

-обязательность уплаты страхователями страховых взносов и (или) налогов;

-ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования;

-обеспечение надзора и общественного контроля;-автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Виды социальных страховых рисков:

1) необходимость получения медицинской помощи; 2) временная нетрудоспособность; 3) трудовое увечье и профессиональное заболевание; 4) материнство; 5) инвалидность; 6) наступление старости; 7) потеря кормильца;            8) признание безработным;                9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

На каждый вид социальных рисков существуют соответствующие виды страхового обеспечения – пенсии, пособия, оплаты медицинских услуг.