logo search
доделать 6

12. Культура и человек: этнопсихологический контекст.

Причастность человека к конкретной социокультурной среде, в котором он развивается, формируется и становится индивидуальностью, очевидный факт единства личности и социума.

Еще одним неопровержимым фактом является то, что в этой взаимосвязи речь идет не об абстрактном индивиде, а конкретном человеке с определенной системой национально-психологических особенностей.

Итак, этнопсихологический (от гр. ethnos - народ) контекст общения требует учета национально-психологических (от лат. Natio - народ) особенностей проявления поведения людей в сфере межличностного взаимодействия.

Относительно понятия «национально-психологические особенности», то оно в этнопсихологической литературе толкуется как реально существующие в общественном сознании социально-психологические явления, как специфические формы функционирования общечеловеческих свойств психики.

Система национально-психологических особенностей индивида базируется на нескольких сферах:

Чрезвычайно важно объективно оценивать социокультурные и этнопсихологические особенности общения, их переоценка, так же, как и недооценка, лишь препятствуют успешному налаживанию контактов.

Каждая эпоха отмечена определенным своеобразием культуры общения, которая, с одной стороны, отвечает общечеловеческим ценностям, а с другой - этнопсихологической специфике конкретного социума. Стоит выделить два уровня контекстов культуры.

Применительно культуры высокого контекста, то она характеризуется тем, что в ней информация подается в неявной форме: она понимается только тем, кто имеет опыт пребывания в данной культурной среде.

Сущность культуры низкого контекста заключается в том, что в ней между индивидами постоянно поддерживается определенная психологическая дистанция, поэтому информация, которая доходит до субъектов, должна иметь открытый характер.

Культура общения зависит не только от личности, ее коммуникативных возможностей, но и от приобретенных человеком знаний, умений и навыков устанавливать контакты.

В целом, культуру общения можно определить как совокупность теоретических знаний и практических умений и навыков взаимодействия, этико-психологических положений, принципов и норм, которые имеют общий характер в конкретном обществе.

Это система коммуникативных знаний, которая обслуживает практику общения как социокультурный и этнопсихологический феномен, совокупность науки и искусства общаться, разного рода рекомендаций, обобщений относительно построения коммуникативного процесса, которые имеют научно-практическую ценность и органично, системно взаимосвязаны.

Недаром культуру общения считают одним из решающих факторов успеха в налаживании социальных контактов. Она ничего не имеет общего с бескультурьем (нечестность в сохранении определенной информации, грубость в общении, безразличие к собеседнику и его проблеме, давление на партнера по взаимодействию и т.п.).

Высокая культура общения - это гармония профессиональных знаний, коммуникативных и нравственно-психологических возможностей, что, безусловно, зависят от интеллектуально-культурных способностей личности, которая находится в состоянии взаимодействия.

Она представляет собой систему знаний о способах передачи информации, особенностях восприятия друг друга в процессе взаимодействия, строящегося на основании обще методических принципов общения и возможностей конкретных участников коммуникации.

Каждый конкретный человек или группа имеет свою специфическую культуру общения, которая складывается на протяжении всего их развития и учитывает общественно-историческое, социокультурное, социально-психологическое, политико-экономическое, правовое, международное, экологическое влияние.