logo search
Диплом Бизиковой Матрены

3.4.Дети реформируют школу. Блог школьного всезнайки.

Школьник из Питера создал свое СМИ и стал голосом подростков во взрослой политике. Сергею Абрамову 16 лет, он ученик 9-го класса обычной питерской школы. Он создал сайт «Блог школьного всезнайки». Там публикуются новости науки по основным школьным предметам, обзоры образовательных ресурсов, и все это Сергей делает в одиночку. Он нашел спонсоров, подключил 5 тысяч школ к системе вебинаров, а теперь хочет менять систему образования и добиваться, чтобы право голоса человек получал в 16 лет.

«Как подросток, мне 16 лет, могу сказать, что идет серьезный разрыв поколений. Вы оцениваете подростка как играющего в ­городки, футбол и куклы. Но мои ровесники — это люди со взрослыми компетенциями. Возьмите геймеров — якобы проклятие моего поколения. Асоциальные, ничем не интересуются. Но уберем патологии и слово “игра”:

— социальные (ребята сбиваются в группы в играх, планируют совместные действия, распределяют роли и ответственность);

В игре ребята устраивают психологические атаки и маневры, научились пиару. Это компетенции высшего класса. А что предлагается взрослыми? Кружок мягкой игрушки?

Я сейчас планирую выйти с законодательной инициативой, чтобы в корне изменить ­такую ситуацию».

Сергея знают не только чиновники от обра­зования и от СМИ, но и многие школьные учителя по всей стране. Уже 5 тысяч школ разместили у себя на сайтах анонсы вебинаров — лекций по интернету для школьников. Эту кампанию запустил питерский подросток.

Раздел «История Древнего мира» предлагает статью «20 заблуждений о Древнем Риме». Такая структурированная информация для «клипового сознания» школьника интереснее, чем в учебнике. В разделе «Литература» можно найти историю русского молодежного сленга и большую статью про то, как создавалась сказка «Алиса в стране чудес». Все статьи Сергей пишет сам, используя многие достоверные источники. Он делает обзоры полезных в учебе сайтов, загружает в блог головоломки, проводит среди школьников викторины. Сейчас на сайте как раз висят баннер очередной викторины и анонс вебинара «Энергетика будушего».

Слушаем автора: «Началось все так: в 2008 году родители подключили меня к интернету, и я начал искать контент для своего возраста. Но ничего не ­нашел, кроме «Коммерсанта» и Ленты.ру. Так и родилась идея «Блога школьного всезнайки». Но у меня не было никаких знаний по информатике и по продвижению в интернете, поэтому два года я просто сидел и все это изучал. Я собирал информацию, на какой платформе лучше ­делать сайт, как покупать домены, как продвигать портал среди школьников. Так как никто из окружающих не мог меня этому научить, мне пришлось прочесть старый вузовский учебник по маркетингу. И в 2010 году я запустил сайт. Сначала это был чисто научный портал, потом он стал общеразвивающий.

Первоначально его посещали только ученики моей школы, и на них я пытался понять, какой контент интересен школьникам. Потом я пошел по другим школам с просьбой разместить баннер моего блога на их сайте. Параллельно я начал продвигать блог через социальные сети: в моих группах во «ВКонтакте» состоят 40 тысяч школьников. Обычно это подростки с 15 до 18 лет. Еще я стал взаимодействовать с крупнейшими сайтами для ­педагогов и распространяю информацию ­через них.

Сайт оплачивают спонсоры. Я пошел на конкурс стартапов, был готов ­отдать часть проекта инвестору. А там такие серьезные люди были — управляют миллиардами. Я по возрасту этим людям не конкурент, поэтому они без опасений делились знаниями и опытом. Тогда я познакомился с человеком из «Майкрософта», который управлял фондом инвестиций. И он сказал, что поможет мне просто так: мол, школьники — это хорошо, их нужно обучать, так что бери наши деньги. Теперь «Майкрософт» оплачивает расходы на техническую часть сайта, которые для меня непомерны: их платформа для вебинаров очень дорогая.

Что за проект «Вебинар на школьном ­сайте»? Это лекции по интернету. Теперь у каждого подростка в любой точке страны есть возможность получать дополнительное образование. На школьный сайт устанавливается код плеера вебинаров блога, и учащиеся этой школы могут принять в нем участие. Сейчас в проекте участвуют около 5 тысяч школ. Технология позволяет подключаться большому количеству слушателей: когда нагрузка повышается, система подключает новые сервера и перераспределяет нагрузку.

Тематика вебинаров — профориентация. Была целая серия лекций преподавателей Высшей школы экономики — по социологии, биологии, политике, экономике. Была серия трансляций концертов-встреч, в том числе с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, с примой Дианой Вишневой. Ребята могли задать вопросы и услышать ответы в прямом эфире.

В своей будущей профессии я хочу влиять на страну. Сейчас я поставил себе ­задачу сделать лучше жизнь школьников, возглавил молодежное жюри конкурса сайтов «Позитивный контент». Я могу донести до взрослых, принимающих решения, мнение подростков. Пока что инициативы с нами не обсуждаются, хотя это мы — конечные потребители образовательных услуг. Только когда я говорю это, взрослые делают большие глаза.

Сейчас детский сегмент в Рунете отсутствует: каталог «белых сайтов», пока самих этих сайтов нет, бессмыслен. Я часто готовился к урокам с помощью Википедии, особенно к истории и обществознанию, я рассказывал о прочитанном на уроке. Там более широкая информация, чем в учебнике. В школе не узнаешь о современных ­научных открытиях, технологических разработках. В учебнике информация даже не прошлого века, а позапрошлого. Я думаю, что в будущем мы будем учиться с помощью интернета. По крайней мере, ЕГЭ точно будем сдавать через интернет, и никто не будет мучиться этими переходами из школы в школу.

Не нравится формат ЕГЭ и ГИА, потому что это не более чем проверка «записи на корку мозга», а натаскивать на тесты начинают уже с 1 сентября. Конечно, ЕГЭ — хороший социальный лифт для подростков из провинции. Но я бы дополнил тесты ЕГЭ еще курсовым и дипломным проектированием, как в вузах. Потому что проект показывает умение думать.

Мне классный руководитель как-то сказала: «­Сережа, заберешься наверх — скажи там, чтобы отчетов сделали поменьше». Я сужу как подросток: мне отчеты не нужны. Они нужны чиновникам и директорам школ — так пусть они их и составляют. А учителя должны заниматься со мной как можно больше.

В школах должна быть проектная деятельность. Каждый ребенок хочет однажды создать свой «Фейсбук». Есть идея — должна появиться схема ее реализации, иначе идея угаснет, потому что нет возможности ее реализовать

В моей бывшей школе, в которой я учился до того, как перешел на экстернат, все мои инициативы директор школы сворачивала. В пятом классе я решил создать школьное телевидение. Я нашел спонсора. Да, это была дочка «Икеи» — «Мега Парнас». Я познакомился с директором магазина, ­рассказал об идее школьного телевидения, и он согласился дать мне 600 тысяч рублей. Это был бы первый в России проект подобного рода, поэтому он счел, что это будет хорошая реклама для магазина. Меня обучили всему: видеосъемке, монтажу, какие кабели куда ­надо подключать… И я пришел в школу уже с 7-страничным бизнес-планом. Говорю директору: «Просто скажите мне “да” — и я все сделаю сам, у вас через пару месяцев будет ­телевидение, а школа сэкономит деньги». На что мне директор школы сказала «нет», ­потому что «в комитете по образованию это не поймут». С этого момента у меня с ней взаимоотношения испортились. Я даже не смог заниматься школьной газетой, потому что понял, что не смогу реализовать свои идеи. Там я познал, что такое истинная цензура! Администрация боялась, что я напишу, что в столовой плохо кормят, и скомпрометирую школу.

Сайт - это уже не хобби, это мое дело. Проект расширился, появились новые идеи. Совмещать со школой стало сложно: много командировок. Мне пришлось перейти в другую школу, чтобы учиться на экстернате.

Я переписываю все новости заново так, чтобы они были понятны подростку52».