1.5 Особенности работы с детьми с нарушениями речи
речь нарушение моторика ребенок
Дети с тяжелыми нарушениями речи существенно отличаются от своих сверстников. Они имеют достаточно скудный словарный запас. Нарушения звукопроизношения, аграмматизмы, сложности в овладении навыками словообразования, неправильное употребление предлогов и, наконец, сопутствующие речевому дефекту психологические наслоения (гипер активность, расторможенность или, наоборот, медлительность, неустойчивость внимания, плохая память и т. д.) мешают таким детям усваивать программу дет ского сада. На занятиях по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром им трудно понять суть объяснений педагога, уловить причинно-следственные связи в тексте, запомнить стихотворение, пересказать услышанное или составить самостоятельный рассказ. На занятиях по математике ребята не всегда понимают смысл задачи, а следовательно, не могут решить ее. Занятия по рисованию, лепке и конструированию также сопряжены с огромными трудностями, так как почти у всех детей с недоразвитием речи наблюдается нарушение как мелкой, так и общей моторики. Физкультурные и музыкальные занятия для данной категории детей более привлекательны, но и здесь они не часто бывают успешными, так как у них есть проблемы с ритмом и пространственной ориентировкой.
Задача всех педагогов, работающих с детьми с нарушениями речи, - максимально облегчить процесс коррекционно-развивающей работы, сделать его интересным и занимательным для дошкольников.
Надо строить занятия так, чтобы лексическая, грамматическая и фонетическая работа проходила через все виды деятельности, с которыми сталкивается ребенок во время пребывания в детском саду. Например, если логопед на занятиях работает над темой «Осень», то на занятиях по математике целесообразно считать осенние листья, на занятиях по изобразительной деятельности рисовать осенний лес, на занятиях по развитию речи слушать стихи об осени, рассматривать и обсуждать сюжетные картины по этой теме. Когда речевой материал, предложенный логопедом, «пройдет» через всю деятельность ребенка (включая и игровую: воспитатель организует игры на заданные темы), тогда он прочно закрепится в памяти ребенка. Более того, ребенок сможет спокойно пользоваться не только отработанной лексикой, но и грамматическими конструкциями, усвоенными в ходе ежедневной практической деятельности. Закрепление материала будет происходить не путем заучивания, а в результате непроизвольного запоминания.
Для того чтобы организовать подобную работу, всем специалистам, принимающим участие в учебном процессе, необходимо составить общий план работы, позволяющий избежать расхождений в планировании и перегрузки детей. Кроме того, педагоги должны проводить взаимопосещения занятий и консультации с целью выявления трудностей, возникающих у того или иного ребенка, и выработки совместных действий по их преодолению. Важная роль в этой работе отводится воспитателю, так как он больше времени находится с ребенком, может посещать все занятия и, следовательно, быстрее увидит те проблемы, которые возникают в процессе обучения.
Еще одной проблемой является перегрузка детей, посещающих логопедические группы. Учебная нагрузка ребенка логопедической группы порой бывает очень велика. Так, к основным занятиям, которые проводятся в массовом детском саду, добавляются ежедневные логопедические занятия по развитию графических навыков, индивидуальная работа, проводимая воспитателем во второй половине дня. И без того психически ослабленный ребенок вынужден заниматься больше, чем его здоровые сверстники. У детей не остается времени ни на какую другую деятельность, кроме учебной.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МОТОРНОЙ СФЕРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
- 1.1 Нарушение речи у детей дошкольного возраста: этиология, классификация, причины
- 1.2 Характеристика детей с нарушениями речи
- 1.3 Организация и содержание коррекционной психологической помощи
- 1.4 Специальные учреждения для детей дошкольного возраста вне ДОУ для лечения нарушения речи
- 1.5 Особенности работы с детьми с нарушениями речи
- 1.6 Влияние двигательной активности ребенка на речь
- 2.1 Принципы, задачи и направления работы по развитию моторной сферы у детей с нарушениями речи
- 2.2 Взаимосвязь движений пальцев рук и развитие речи ребенка
- 2.3. Логопедическая работа по формированию у дошкольников со стертой дизартрией звукопроизношения посредством упражнений
- Основные принципы коррекционной работы при дизартрии.
- Дизартрия
- Содержание коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с нарушениями слуха
- 19. Особенности логопедической работы при стертой дизартрии
- Основные направления коррекционной работы при дизартрии.
- 2.1 Особенности коррекционной работы с дошкольниками с легкой интеллектуальной недостаточностью
- Особенности планирования коррекционной работы при дизартрии.
- При стертой дизартрии
- Коррекционная педагогика. Логопедия.