logo
Ответы на билеты по мрр

Методика заучивания наизусть стихотворений в возрастных группах.

Существует много способов и методик заучивания стихов. Рассмотрим основные особенности заучивания стихотворений дошкольниками.

Для методики заучивания стихов очень существенно знание особенностей восприятия и запоминания стихов детьми. Дети очень любят игру с рифмами и со звуками, что, несомненно помогает в запоминании. Но помимо этого, очень важна установка на запоминание, мотивация детей (для чего нужно?). Это могут быть чтение стихов на утреннике; чтение маме и бабушке, чтобы их порадовать; выступить перед малышами и другие мотивы. Установка мобилизует память, внимание; ребенок старается быстрее и лучше запомнить текст.

Характерной чертой памяти маленьких детей является ее механический характер. Но даже трехлетние малыши обнаруживают смысловую память, которую необходимо развивать, так как осмысленное запоминание гораздо прочнее механического. Поэтому важно довести до сознания детей смысл произведения, заранее готовить их к восприятию.

Существенное значение имеют приемы обучения заучиванию стихов и качество художественного исполнения их взрослыми.

Заучивание стихов включает в себя два связанных между собой процесса: слушание поэтического произведения и его воспроизведение, то есть чтение стихотворения наизусть. Как уже говорилось выше, воспроизведение поэтического текста зависит от того, насколько глубоко и полно ребенок поймет произведение, прочувствует его. Задача подготовить ребенка к восприятию стихотворения, прочитать стихи так, чтобы дети их почувствовали и поняли, представляет для педагога известную сложность.

Вот некоторые методические требования к заучиванию стихов:

- Не рекомендуется заучивать стихи хором, так как искажается или пропадает смысл стихотворения; появляются дефекты речи, закрепляется неправильное произношение; пассивные дети при хоровом чтении остаются пассивными. Хоровое повторение текста мешает выразительности, приводит к монотонности, ненужной тягучести, искажению окончаний слов, вызывает у детей быстрое утомление от шума. «Читая хором, – писала Е. И. Тихеева, – дети рубят, скандируют стихи, отбивают рифмы, приобретают одну и ту же манеру крикливого бессмысленного чтения, убивающего всякую индивидуальность». Такой же точки зрения придерживалась Е. А. Флерина, полагая, что разучивать стихи надо индивидуально, в противном случае пропадает эстетическая сторона деятельности.

- Поскольку для запоминания рекомендуются короткие стихи (объем памяти у детей невелик), стихотворение заучивается целиком (не по строкам и строфам), именно это обеспечивает осмысленность чтения и правильную тренировку памяти.

- Не следует требовать полного запоминания стихотворения на одном занятии. Психологи отмечают, что для этого необходимо от 8 до 10 повторений, которые следует распределить в течение какого-то отрезка времени. Для лучшего за поминания рекомендуют менять форму повторения, читать по ролям, повторять стихи при подходящих обстоятельствах.

Алексеева М.М. и Яшина Б.И. в своем пособие «Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников» предлагают для заучивания с малышами метод использования иллюстраций к фрагментам стиха. Их метод основан на том факте, что дети познают окружающий их мир с помощью наглядно-образного мышления. Этот способ заучивания можно спутать с демонстрацией обычных иллюстраций, но это совершенно не верно.

Картинный фон, который наблюдает ребёнок, одновременно с чтением стиха, помогает воспринять стихотворение по двум органам чувств – зрительному и слуховому, а значит, лучше его понять и запомнить. Для лучшего запоминания детям достаточно даже простого схематического изображения к строчке или смысловому фрагменту.

Авторы предлагают игру состоящую из нескольких занятий, где после каждого смыслового фрагмента происходит остановка, чтобы малыш мог внимательно рассмотреть картинку. Воспитатель может предложить ребятам рассказать своими словами то, что они услышали, а при необходимости повторить фрагмент.

Прежде, чем приступить к заучиванию стихотворения, воспитателю (или родителю, так как это пособие предназначено для всех граждан, интресующихся дошкольным развитием) следует прочитать его с выражением. Если стихотворение будет прочитано взрослым наизусть – будет просто замечательно. Затем нужно обязательно объяснить детям незнакомые или непонятные слова и выражения. После этого прочитать стихотворение еще раз, не торопясь, акцентируя смысловые моменты. После повторного прочтения нужно рассказать детям об авторе этого произведения, а также о том, как и когда оно написано. Такой подход облегчает восприятие поэзии и развивает системное мышление.

Обязательно нужно рассмотреть с детьми иллюстрации к стихотворению, ответить на вопросы к стихотворению. Затем воспитатель должен прочитать стихотворение еще раз. Так, у детей сформируется цельное восприятие произведения. А теперь можно приступить к заучиванию стихотворения. Необходимо предупредить ребят, что это произведение они будут учить наизусть, мотивировать детей на заучивание.

Когда стихотворение будет выучено, пусть малыши нарисуют свои картины к нему. Можно сделать подшивку таких рисунков, и время от времени рассматривать их, воссоздавая в памяти выученные ранее тексты. Это интересное занятие (создание их собственного альбома иллюстраций) даст детям возможность видеть результаты своей деятельности, поддерживать литературный багаж, тренировать память.

Рассказ, картина, эпизод из жизни могут заставить педагога припомнить подходящее стихотворение и прочесть его детям. Педагог должен не только владеть искусством выразительного чтения, но и знать весь запас отобранных стихотворений для заучивания. В каждый подходящий момент нужное, жизнью подсказываемое стихотворение должно быть к услугам педагога.

Следовательно, на запоминание и воспроизведение стихотворения оказывают влияние психологические, возрастные и индивидуальные особенности усвоения материала, а также содержание и форма поэтического текста, его подача.