logo
Методика преп эк дис

Тенденции развития профессионального образования в современном обществе

Система профессионального образования, ее структура и роль в современном обществе

Профессиональное образование представляет собой важнейшую сферу в образовательной системе любого государства, поскольку направлено на подготовку специалистов начальной, средней и высшей квалификации для различных отраслей экономики.

Основные цели и задачи отечественного профессионального образования определены в Национальной доктрине образования Российской Федерации:

Современная система отечественного профессионального образования приняла вектор развития как системы непрерывного многоуровневого образования. На Европейском саммите, прошедшем в Лиссабоне в 2000 году, был принят меморандум непрерывного образования, главная мысль которого была выражена в тезисе - «учение длиною в жизнь».

По двум основным причинам непрерывному образованию придается сегодня столь огромное значение:

- во-первых, информация, знания и мотивация к их постоянному обновлению становятся решающим фактором развития общества,

- во-вторых, требования конкурентоспособности и эффективного трудоустройства являются мощным мотивом для образования граждан. Потребность в непрерывном пополнении и обновлении профессиональных знаний обусловлена темпами научно-технического прогресса, переходом к информационному этапу развития общества. В настоящее время наблюдается значительное снижение потребности в неквалифицированном труде, а большинство рабочих видов деятельности усложняются.

Высокие требования к профессиональным качествам специалистов на современном этапе определяются следующими факторами – высоким уровнем технологичности процессов и применением новейших методологических подходов, обусловленных результатами научных исследований в различных отраслях хозяйственной деятельности. При этом наблюдается сокращение циклов создания большинства научных разработок и исследований и интенсивное устаревание знаний, приобретенных специалистами в профессиональных образовательных учреждениях. По мнению ведущего специалиста Европейского института образования и социальной политики В. Цериха: «…инженерные знания устаревают уже через три года. Скорость изменения в технологиях, возрастающая сложность продуктов и процессов их создания, сокращение времени внедрения, наконец, необходимость в совершенствовании знаний специалистов – вот причины, приводящие к тому, что непрерывное образование приобретает стратегическое значение…».

Считается, что современное профессиональное образование в России должно быть ориентировано на будущее, на условия профессиональной деятельности, в которых окажется выпускник вуза через 5-7 лет после его окончания, т.е. на условия «информационного общества». Успешность профессиональной карьеры личности в современном обществе напрямую зависит от непрерывного образования в течение всей его профессиональной деятельности.

Происходящие в мире процессы глобализации связаны с идеей свободного мирового рынка, глобальной массовой культурой и мировым информационным сообществом. Интернациональные предприятия действуют на глобальном товарном и финансовом рынке на основе высоких информационных технологий, а труд конкурирует на глобальном рынке труда. Все развитие человечества определяется сегодня тремя фундаментальными процессами:

  1. развитием новых технологий, в первую очередь информационных,

  2. глобализацией,

  3. конкуренцией.

Россия активно участвует в процессах глобализации мирового хозяйства. Так, стремление к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписание Болонской декларации о едином Европейском образовательном пространстве – это реальные шаги по вливанию Российской Федерации в мировое сообщество.

Однако, как известно, от уровня развития экономики страны зависит ее роль в мировом сообществе. При этом уровень развития современных технологий в каждой стране зависит от интеллектуального потенциала общества и уровня развития системы непрерывного образования в стране. Если не добиться высокого уровня развития системы непрерывного образования, Россия может превратиться в сырьевую периферию мирового сообщества. Таким образом, с одной стороны, можно говорить о непрерывном профессиональном образовании как условии успешной профессиональной деятельности личности, с другой стороны, развитие непрерывного образования является необходимым фактором, влияющим на экономический уровень развития России и ее роли в мировом сообществе.

В современной научной литературе дается определение непрерывного образования, как процесса роста образовательного потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов.

Обеспечение преемственности уровней образования – главное условие непрерывности образования. В свою очередь, в законе РФ «Об образовании» дается понятие системы образования, как совокупности взаимодействующих преемственных образовательных программ и стандартов; сети реализующих их образовательных учреждений и органов управления образованием.

Основные направления развития системы непрерывного образования в России изложены в важнейших государственных документах - Национальной доктрине образования в РФ на период до 2025 года и Федеральной программе развития образования. В частности, в них определены основные задачи развития и модернизации всех ступеней непрерывного профессионального образования:

Важнейшими инструментами реформирования системы профессионального образования ученые называют следующие: