logo
Ответы на билеты по мет

Билет № 28

Задание.

Выполните необходимые предметные действия и объясните, почему приведённые ниже ситуации можно использовать при формировании у учащихся представлений о смысле действия сложения:

а) У Коли было 4 марки, у Пети – 2 марки. Покажите, сколько марок было у них вместе.

б) У Коли было 4 марки, у Пети на две марки больше. Покажите, сколько марок у Пети.

В курсе математики начальных классов находит отражение теоретико-множественный подход к истолкованию сложения целых натуральных чисел, в соответствии с которым сложение целых неотрицательных чисел связано с операцией объединения попарно непересекающихся конечных множеств. Этот подход легко интерпретируется на уровне предметных действий, позволяя тем самым учитывать психологические особенности младших школьников.

Можно условно выделить три вида ситуаций, связанных с операцией объединения:

а) увеличение данного предметного множества на несколько предметов:

б) увеличение на несколько предметов множества, равночисленного данному:

в) составление одного предметного множества из двух данных:

Для разъяснения смысла сложения можно также опираться на представления детей о соотношении целого и его частей.

Решение первой задачи (под а) фактически можно свести к ситуации вида в), рассматривая марки, которые были у Коли, как одно предметное множество, а марки, которые были у Пети, как другое предметное множество.

Дети выкладывают 4 марки (круга, квадрата, треугольника), которые показывают, сколько марок было у Коли. Затем выкладывают 2 марки (круга, квадрата, треугольника), которые показывают, сколько марок было у Пети. Затем движением руки показывают, сколько марок у Коли и Пети вместе. Далее выясняется, как можно записать выполненное предметное действие математическими знаками, используя для этой цели цифры, знаки «+» и «=» (4+2=6).

Для решения второй задачи (под б) учащиеся выполняют предметные действия, соответствующие ситуациям вида б), у них формируется понятие «больше на», представления о котором связаны с построением совокупности, равночисленной данной («взять столько же»), и её увеличением на несколько предметов («и ещё»). В этом случае объединяют совокупности «столько же» и «ещё».

18