logo
ekzamen_po_pedagogike

38. Основные тенденции развития образования в совр мире.

Во второй половине XX века в ведущих странах мира были проведены реформы, в результате которых изменились системы общего образования. Во многих странах увеличились сроки обязательного бесплатного образования, действует промежуточная ступень между начальной и полной средней школой.

После получения начальною и неполного среднего образования учащиеся распределяются потрем основным учебным потокам: полная общеобразовательная школа, которая ориентирует на теоретическую подготовку и дальнейшее обучение в университете; средняя школа, которая готовит к обучению в техническом вузе; профессионализированные учебные заведения.

Рассматриваемый период времени характеризуется появлением частных учебных заведений. Они, как правило, платные. Некоторые - дорогие и привилегированные (английские «публичные школы», американские независимые школы, российская школа «Премьер» и пр.).

Число учащихся в частных средних школах в первой половине 90-х годов составляло от общего количества школьников: в США -11%, Великобритании -6%, Германии - 10%, Франции - 15%, Японии - 28%. Количество частных школ в большинстве крупных стран остается стабильным на протяжении века. Исключение составили Россия и Япония. В России система частных школ стала возрождаться в начале 90-х годов, после отхода от борьбы с проявлениями частной инициативы во всех сферах общественной жизни. В 1994/95 учебном году в Российской Федерации насчитывалось около 450 негосударственных начальных и средних школ. В них обучались около 40 тыс. школьников, что составило около 0,1 % всех учащихся.

В Японии после второй мировой войны резко сократилось количество частных начальных и неполных средних школ. Это было вызвано бесплатным обучением в соответствующих государственных учебных заведениях. Кроме того, родители предпочитали платить за обучение в частных старших средних школах в надежде на то, что они лучше подготовят к поступлению в университет.

Государственная политика в отношении частных школ в различных странах базируется на разных принципах. В Англии, России, Японии власти уделяют им меньше внимания, чем общественным учебным заведениям, что выражается, прежде всего, в предпочтениях при финансировании государственных учебных заведений. В США и Франции при субсидировании частные и общественные школы пользуются равными правами.

Сосуществование частных и общественных учебных заведений тесно связано со светскостью обучения, отделением школы от церкви. Если в Японии и России частные школы создаются преимущественно светскими лицами и компаниями, то на Западе большинство частных школ принадлежит конгрегациям различных церквей.

Во многих ведущих странах мира общественные учебные заведения отделены от церкви и религии (США, Франция, Япония, Россия). В этих странах религиозное обучение - частное дело граждан. А в Англии и Германии религия включена в стандартные программы общего образования.

Церковь и государство в школьном вопросе отказываются от конфронтации или прочного союза и переходят к лояльному сотрудничеству. Примером примирения государства и церкви в школьном вопросе является Франция.

Системы профессионально-технического образования превращаются из второстепенного в существенный компонент образования. Об этом свидетельствует, например, деятельность Особой комиссии Европейского экономического сообщества. Комиссия проводит единую политику унификации программ, номенклатуры профессий, квалификационных разрядов для учащихся профессионально-технических заведений. С 1986 г. в Западной Европе установлены стандартные квалификационные требования при обучении многим специальностям.

Изменения в системе профессионально-технического образования вызваны несколькими факторами. Переосмысливаются ценности, повышение квалификации рассматривается как непременный компонент эволюции экономики. Обогащается спектр интересов, лежащих вне собственной профессии. Расширяются профессиональные интересы женщин. Важную роль играют и технико-экономические факторы: динамичность технологической революции, уменьшение численности работников, занятых на производстве, и увеличение количества занятых в сфере обслуживания; интернационализация экономической жизни. Поэтому необходимо давать дополнительную к профессии квалификацию. Это означает, что при подготовке рабочих отходят от узкоспециализированного обучения, максимально приближаясь к структурированию такой квалификации, которая охватывает многие сферы применения.

В некоторых странах (Германия, Франция) складывается так называемая дуальная система профессионального образования, при которой организуется обучение параллельно в учебном заведении и в мастерских различных предприятий.

.При реформировании управления школой делаются попытки преодолеть бюрократизацию управленческих структур, выражающуюся, прежде всего, в поэтажном распределении власти, потере самостоятельности учебных заведений. Централизованные окостеневшие структуры зачастую оказываются неэффективными. Хотя в некоторых случаях целесообразно укреплять центральное управление как координатора школьной политики.

В этих условиях стало важным нахождение компромисса между жесткой централизацией и широкой автономией. Поэтому в США на протяжении 80 - 90-х годов были приняты акты, повышающие значимость центральных органов просвещения. Во Франции, напротив, все больше полномочий получают департаментские власти и администрация учебных заведений. Многим странам удалось сбалансировать соотношение централизации и децентрализации при управлении школой. Показателен в этом отношении опыт Бельгии.

Почти во всех ведущих странах мира школа - приоритетный объект финансирования. В начале 90-х годов затраты на образование в общей сумме расходов составляли: в США, Англии, Японии - около 14%, в Германии, Франции - около 10%. Школьные ассигнования в этих странах в 80-х годах росли быстрее, чем в целом национальный доход, утвердившись как одна из основных статей бюджета.

В России Законом об образовании (1992) предусматривалось, что затраты на образование должны ежегодно составляй, по менее 10% национального дохода, но они составляли в 1992г.- 4,6%, 1993 г. - 5,8%, 1994г. - около 3% национального дохода. Это намного меньше, чем в других индустриально развитых странах. Этих средств явно недостаточно для того, чтобы покрывать нужды школы.

В ведущих странах мира за последнюю четверть столетия резко расширилась сеть высшего образования. Этот процесс отразил возрастающую роль высшей школы в экономическом прогрессе, обогащение представлений о жизненных идеалах. Заметно переменился Социальный состав студенчества: он стал более демократическим. Меняется содержание программ университетского и неуниверситетского высшего образования.

Рост высшей школы сопровождается и снижением качества образования. Поддержание качества образования является ключевой проблемой политики ведущих стран мира в отношении высшей школы. Для решения этой проблемы реформируется механизм государственного контроля над деятельностью высшей школы. Так, в Англии с 1993 г. действует система оценки качества высших школ, осуществляемой Советом по высшему образованию. Размеры государственных субсидий на отдельные учебные заведения зависят от результатов такой оценки. Аналогичная система действует в США. В отдельных штатах подобную оценку осуществляют особые агентства проверки качества образования. Сходные задачи решает созданная под эгидой центральных федеральных школьных ведомств России система аккредитации и аттестации высших учебных заведений.

В высших учебных заведениях России делаются попытки отойти от традиционного единообразного 5-летнего курса обучения, поделив его на 2 ступени - бакалавриат и магистратуру, как это существует за рубежом. Кроме того, с переходом к рыночной экономике многие вузы занялись коммерческой деятельностью. В отечественной высшей школе, наряду с бесплатным образованием, распространяется платное обучение. Появляются негосударственные вузы.

.В каждой из стран, где реформируется или реформировалось образование, имеется своя специфика этих реформ, однако можно выделить общие тенденции реформирования образования в странах с развитой рыночной экономикой. К ним можно отнести, по мнению М.И. Рожкова:

- развитие ученического самоуправления.

41