28. Психологическая безопасность младшего школьника в условиях реализации информационных технологий.
Кроме множества плюсов реализации информационных технологий в практике начального образования, с ними также связан ряд проблем касающихся психологической безопасности информационного образовательного пространства. Современные информационные технологии еще не достаточно изучены в плане их воздействия на психику и сознание человека. Особенно это касается связи учащихся с Интернет средой. Проблема заключается в том, что компьютерные программы и Интернет-сеть по – разному, влияют на личность и психику ребенка. Они способны вызывать изменения в структуре личности школьника и внутреннем мире учащихся. Целый ряд соматических и психосоматических заболеваний могут активизироваться вследствие взаимодействия учащегося и компьютера.
В связи с этим учителю должны быть известны не только индивидуально – психологические особенности ребенка, но и состояние здоровья каждого учащегося. Совместно с медицинским работником школы осуществлять наблюдение, профилактику и способствовать коррекции психосоматического здоровья учащихся.
Многие учителя по рекомендации психологов и медицинских работников школы разрабатывают коррекционно-профилактические программы по улучшению здоровья учащихся: проводят физминутки, вносят в учебный процесс элементы музыкотерапии, арттерапии, релаксационный тренинг и др.
Следует учитывать и тот факт, что проблема компьютеризации учебного процесса коснулась и изменения образа жизни школьников. Особую опасность представляет феномен компьютерной зависимости, Интернет-зависимости. Учащиеся теряют связь с реальным миром, уходя в мир виртуальной реальности. Это приводит к изменениям личности. Такие учащиеся теряют интерес к учебе, удовлетворяя познавательный интерес общением с компьютером.
Памятка родителям «компьютерного гения»
Противопоставьте образам смерти и разрушения, которые несут экран и современная музыка, образы жизни и радости, т. е. свои любовь, теплоту и внимание к собственному ребёнку. Делайте это постоянно, ведь информационно-поражающий поток бомбардирует сознание наших детей ежедневно и ежечасно.
Не оставляйте вашего ребёнка один на один с телевизором или компьютером даже на пять минут. Информация кратковременного, но разрушающего характера продолжает снижать психосоматическую устойчивость детского организма в течение многих часов.
Помните, что до 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии, которая разрушает тело и душу вашего ребёнка. Только после 12 лет дети могут хотя бы отчасти научиться разделять реальности – виртуальную и действительную.
Знайте, что виртуальные образы привлекают внимание вашего ребёнка и создают психологическую зависимость, прежде всего, потому, что они искусственно стимулируют перевозбуждение нервной системы и дисгармонию мозговых ритмов, их сбой, происходящие благодаря скорости, яркости, эффекту «мелькания», увлекающему сюжету и необычным переживаниям.
Анализируйте сюжеты компьютерных игр¸ в которые постоянно играет ваш ребёнок. Чаще всего это будут сцены насилия, подавления, жестокости, убийства противника. Случается, что ребёнок совершает акт виртуального убийства до нескольких сотен (!) раз за одну игру.
Обратите внимание на то, что в виртуальной действительности отсутствует масштаб человеческих чувств: убивая, подавляя, ребёнок не переживает обычных эмоций (боли, сочувствия, сопереживания). Наоборот, привычная человеческая шкала перевёрнута: ребёнок получаетудовольствиеот удара, оскорбления, убийства, собственной злости и безнаказанности.
Сравните общение вашего ребёнка с обеими реальностями; в обычной жизни ребёнок реагирует на мир целостно, в соответствии со своей природой: активно играет, двигается, поёт, переживает все оттенки чувств, познаёт себя через окружающий живой мир и людей. В виртуальной реальности – ребёнок скован, монотонен, однообразен, лишён живой энергии движения, сопереживания и созидания.
Учитывайте факторы вредного физиологического воздействия электромагнитного излучения при работе ребёнка с компьютером:
повышенная утомляемость, раздражительность, истощаемость нервной системы;
расстройства сна, нарушения памяти и мышления;
рост аллергических реакций организма;
изменения в косно-мышечной системе и локомоции;
специфические боли в запястье и пальцах при работе с клавиатурой.
Помните, что рекомендованное специалистами максимальное время работы с компьютером строго ограничено: для детей после 6 лет – 10 минут; младших школьников – 15 минут; учащихся 5-6-х классов – 20 минут; 8-9-х классов – 25 минут; для старшеклассников – не более 30 минут в день.
Прислушайтесь к информации из медицинских источников: массовая работа детей с компьютерами и видеоприставками уже привела к тому, что количество близоруких детей от первого к десятому классу увеличивается более чем в 10 (!) раз, а к концу обучения в 11-м классе близорукостью страдает уже каждый четвёртый.
Присмотритесь к линии поведения, насаждаемой многочисленными мультсериалами, фильмами для самых маленьких, компьютерными играми для более старших. Из виртуального мира в детское сознание врываются ложные и опасные ценности: силы, агрессии, «взрослого» и асоциального поведения, хаотической энергии нетворческого, деструктивного характера. Всё это приводит в итоге к увеличению и без того высокой гипервозбудимости наших детей.
Не лишайте вашего ребёнка живого, полноценного и радостного детства! Компьютерная грамотность как технология настоящего и будущего должна остаться всего лишь технологией, а не средством разрушения неокрепшего и не успевшего правильно развиться детского сознания. Виртуальные миры не причинят вред вашему ребёнку только в том случае, если он уже умеет жить в мире ярких человеческих эмоций, уже развил свои реальные способности и таланты, уже познал великую силу неравнодушия, радости и боли.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Понятие личности.
- 2. Методология психологического исследования.
- 3. Методы психологии.
- 4. Факторы и закономерности психического развития.
- 5. Стадиальность психического развития. Критерии возрастной периодизации.
- 6. Ступени развития субъектности личности.
- 7. Развитие личности младших школьников.
- 8. Эмоциональная сфера личности младшего школьника.
- 9. Развитие познавательных процессов младшего школьника.
- 10. Младший школьник как субъект учебной деятельности.
- 11. Мотивация и самооценка младшего школьника.
- 12. Социальная ситуация развития младшего школьника.
- 13. Проблема обучения детей с 6 лет.
- 14. Интеллектуальное развитие ребенка по Дж. Брунеру.
- 15. Психологическая готовность к школе (личностный компонент).
- 16. Интеллектуальная готовность к школьному обучению.
- 17. Адаптация ребенка к школе.
- 18. Психологическая характеристика учебной деятельности.
- 19. Психологические основы организации урока.
- 20. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного процесса.
- 21. Психологические модели личностно-ориентированного обучения.
- 22. Общая характеристика стилей педагогической деятельности.
- 23. Учитель младшей школьной ступени образования.
- 24. Педагогическое общение: структура, механизмы и влияние на формирование личности школьника.
- 25. Педагогическая деятельность: формы, характеристики, содержание.
- 26. Мотивация педагогической деятельности.
- 27. Использование информационных технологий в практике школьного учителя.
- 28. Психологическая безопасность младшего школьника в условиях реализации информационных технологий.
- 29. Особенности развития познавательных процессов младшего школьника в условиях реализации информационных технологий
- 30. Компьютерная диагностика индивидуального развития младшего школьника.