logo
обзорные лекции нач

1. Понятие личности.

Человек как субъект социальных отношений, носитель социально значимых качеств является личностью. Личность имеет многоуровневую организацию. Высший и ведущий уровень психологической организации личности - ее потребностно-мотивационная сфера - это направленность личности, ее отношение к обществу, отдельным людям, к себе и своим социальным обязанностям.

Человек не рождается с готовыми способностями, характером и т. д. Эти свойства формируются в течение жизни, но на определенной природной основе. Наследственная основа человеческого организма (генотип) определяет его анатомо-физиологические особенности, основные качества нервной системы, динамику нервных процессов. В природной, биологической организации человека заложены возможности его психического развития. Человеческое существо становится человеком только благодаря освоению опыта предшествующих поколений, закрепленного в знаниях, традициях, предметах материальной и духовной культуры.

Особенностью личности является ее обособленность, которая позволяет индивиду быть свободным от произвольных преходящих социальных установлений, диктата власти, не терять самообладания в условиях социальной дестабилизации и тоталитарных репрессий. Чем примитивнее общество, тем сильнее его тенденция ко всеобщему уравнительству, тем больше в нем людей, слепо подчиняющихся требуемым стандартам. Творческая личность выходит за рамки непосредственного социального окружения, формирует себя на более широкой социальной базе.

Автономия личности связана с ее высшим психическим качеством духовностью. Духовность - высшее проявление сущности человека, его внутренняя приверженность человеческому, нравственному долгу, подчиненность высшему смыслу бытия. Качества личности обусловлены диапазоном ее практических отношений, включенностью в различные сферы жизнедеятельности социума.

В личности может проявляться перспективность социума. Она может олицетворять будущее общество, опережать его современное состояние.

Развитие личности - формирование системы ее социально положительных качеств - требует определенных общественных предпосылок, социального запроса, нейтрализации факторов, ведущих к отчуждению личности. В становлении индивида как личности существенны процессы личностной идентификации (формирование у индивида отождествления себя с другими людьми и человеческим обществом в целом) и персонализании (сознание индивидом необходимости определенной представленности своей личности в жизнедеятельности других людей, личностной самореализации в данной социальной общности).

С другими людьми личность взаимодействует на основе Я-концепции личностной рефлексии - своих представлений о самой себе, своих возможностях, своей значимости.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4