logo
Політекономія - Тема 1

15. Типы и примеры задач

В зависимости от количества этапов и способа решения проблем задачи делят на теоретические (исследовательские) и практические (изобретательские).

Теоретическая задача - это когда происходит некоторое явление, и Решателю необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Перед Решателем стоит вопрос "Почему? Как происходит?". Решение теоретической задачи предполагают прохождение двух уровней: «Знаю-что» и «Знаю-почему».

В случае поиска нового, ранее неизвестного знания, или объяснения явления с другой, ранее несуществовавшей точки зрения, теоретическая задача превращается в исследовательскую.

Практическая задача- это когда есть цель, которую Решателю требуется достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть. Перед Решателем возникает вопрос: "Как быть?". Решение практической задачи предполагают прохождение четырех уровней: «Знаю-что», «Знаю-почему», «Знаю-что делать» и «Знаю-как делать». После прохождения этих уровней следует стадия внедрения.

Практическая задача становится изобретательской, когда отсутствуют очевидные решения проблемы в данных условиях неприменимы. Т.е., нахождение новых, ранее неприменявшихся путей или способов решения проблемы превращает практическую задачу в изобретательскую.

Так как в общественном сознании «изобретательство» ассоциируется чаще всего с науками естественными, мы в дальнейшем наряду с понятием «изобретательство» будем использовать «творчество» или «креативность».