logo
Політекономія - Тема 1

12. Методы экономических исследований

Основная задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить развитие экономики, а также процессы, происходящие в производстве, при распределении произведенного продукта, его обмене и потреблении. Выводы экономической науки необходимы для определения экономического поведения общества и отдельных рыночных агентов. Сложность поведения людей и изменений в социальной жизни не позволяет надеяться на достижение той степени точности, какая присуща исследованиям в области естественных наук. В ходеэкономического анализане представляется возможным проводить контролируемые эксперименты. В выводах приходится многое упрощать, абстрагироваться от бесконечной массы деталей. То, что считается благоразумным для отдельного человека или фирмы, может быть подчас безрассудным для нации или государства.

Всякая наука вырабатывает и применяет свой инструментарий, конкретные способы и приемы познания действительности. Экономисту, как и астроному, приходится довольствоваться главным образом "наблюдением". Но для получения достоверных выводов сначала надо научиться объективно оценивать то, что является предметом наблюдения. Явления и процессы должны изучаться в их всеобщей связи и взаимозависимости, в состоянии непрерывного развития и изменения. Здесь нельзя обойтись без статистики, без построения динамических рядов, таблиц, без применения системного подхода к анализу явлений.

Таким образом, метод познания - это не продукт субъективного взгляда, а правильное отражение в сознании людей объективного процесса развития данной реальности.

Экономическая теория применяет преимущественно такие методы познания экономических явлений и процессов: диалектический метод; научная абстракция; анализ и синтез; индукция и дедукция; исторический и логический методы; экономический эксперимент; экономическое моделирование; и др.

Диалектический метод– общий для всех наук метод познания, в том числе и для экономической теории. Он базируется на использовании законов и принципов философии, сущность которых состоит в познании экономических явлений и процессов в их связи и взаимозависимости в состоянии непосредственного развития, в понимании того, что накопление количественных изменений предопределяет изменения качественного состояния.

Научная абстракциякак метод состоит в углубленном познании реальных экономических явлений путем выделения основных, существенных признаков сторон определенного явления, очищенных (абстрагированных) от всего случайного, несущественного.

Анализ и синтезкак метод исследование применяется в единстве двух его составляющих. Прианализеобъект исследования раскладывается на составные части, каждая из которых изучается в отдельности; присинтезепроисходит объединение разных элементов, сторон объекта в единое целое с учетом взаимосвязей между ними.

Индукция и дедукция.Индукция– это метод познания от отдельного к общему, от знания низшей степени к знанию высшей степени (от фактов к выводам, теориям).Дедукция– метод познания от общего к единичному (проверка гипотез фактами).

Исторический и логический методыиспользуются для исследования экономических явлений в их единстве, целостности.Исторический методизучает эти процессы в той исторической последовательности, в которой они возникали, развивались и изменялись в реальной жизни.Логический методисследует экономические процессы в их логической последовательности, двигаясь от простого к сложному, освобождаясь при этом от исторических случайностей и подробностей не присущих этому процессу.

Экономическое моделирование– это формализованное описание экономических процессов и явлений (с помощью математики и эконометрики), структура которого абстрактно воссоздает реальную картину экономической жизни.

Экономический эксперимент– искусственное воспроизведение экономических явлений и процессов с целью изучения их при оптимально благоприятных условиях для дальнейшего практического внедрения. В частности, экономический эксперимент дает возможность на практике проверить обоснованность научных гипотез и рекомендаций, чтобы предупредить ошибки и провалы в экономической политике государства.