logo
Metodika_Obuchenia_Informatike

5.3.3. Информационные средства обучения информатике

Как отмечается в нормативных документах, помимо компьютерного оборудования и про­граммного обеспечения, кабинет информатики рекомендуется оснащать [51]:

В связи с развитием информационных и коммуникационных технологий совокупность информационных средств кабинета информатики представлена как в печатном, так и в элек­тронном виде и включает разнообразные средства:

В учебниках и учебных пособиях различных типов (хрестоматиях, задачниках, практику­мах, словарях, дидактических пособиях, книгах для внеклассного чтения, картах, учебных ви­деофильмах, компьютерных программах на компакт-дисках, базах данных и т.п.) находит от­ражение конкретизация содержания образовательных программ.

Одним из важнейших компонентов преподавания информатики является школьный учебник.

Учебник - книга или другой носитель информации, в которой содержится система­тический учебный материал, необходимый для организации образования по опреде­ленному учебному курсу.

Учебник выполняет две основные функции: 1) является источником учебной ин­формации, раскрывающей в доступной для учащихся форме предусмотренное образователь­ными стандартами содержание; 2) выступает средством обучения, с помощью которого осуще­ствляется организация образовательного процесса, в том числе и самообразование учеников.

Учебник является своеобразной комплексной информационной моделью образо­вательного процесса. Он отображает цели и содержание обучения, дидактические принципы, технологию обучения. В учебнике находят отражение такие этапы обучения, как постановка задачи, предъявление информации, раскрытие путей решения проблем, обобщение и система­тизация, закрепление и контроль, самостоятельные исследования, домашняя работа.

Практически любой элемент дидактической системы призван найти свое выражение в учебнике. Если рассматривать учебник в качестве организатора образовательной деятельности, то содержание и структура параграфов по одной теме должны соответствовать элементам и этапам образовательного процесса (например, последовательно создают мотивацию деятельно­сти учеников, обозначают концепт темы; помогают самоопределиться по отношению к глав­ным проблемам темы, спланировать свою индивидуальную программу по теме; раскрывают основные вопросы темы; позволяют ученику выполнить рефлексию деятельности, обобщить и оценить полученные результаты).

В то же время учебник не может обеспечить все стороны образования. Начиная с 1970-х гг. в стране создаются учебно-методические комплексы — открытые системы учебных пособий, обеспечивающих личностно-ориентированный уровень обучения в условиях массовой школы. Сегодня учебно-методические комплексы по некоторым учебным курсам содержат до двух де­сятков элементов: учебник, задачник, книга для чтения, хрестоматия, рабочая тетрадь, методи­ческое пособие для учителя, видеокассета, CD-Rom и т.п.

С начала 1990-х гг. существенно увеличилось количество альтернативных или па­раллельных учебников по одному и тому же предмету и классу. В 2000 г. Министерство обра­зования РФ рекомендовало к применению в школах почти 1000 учебников. Предполагается, что с 2005 г. Министерством образования будет рекомендовано всего по 3 комплекта учебников по предмету.

В Таблице 21 представлены действующие учебные пособия по информатике, сгруппиро­ванные по этапам преподавания.

Таблица 21 Действующие учебные пособия и комплекты по информатике

Этап преподавания

Локальные курсы

Непрерывные курсы

Пропедевтиче­ский курс (1-4 кл.)

Матвеева, Челак,

Конопатова

Первин ("Информационная культура")

Горячев

-

-

-

-

-

Семенов

Симонович

Вводный курс (5-6 кл.)

Макарова

Босова

-

-

-

Базовый курс (7-9 кл.)

Кузнецов, Апатова

Угринович

Гейн

Семакин

Шафрин

Профильный курс (10-11 кл.)

Бешенков, Ракитина

Ефимова и др.

Кушниренко

Ляхович

Шауцукова

Полный перечень учебников и учебно-методических пособий по информатике представ­лен на веб-сайте Малева В.В. www.vspu.ac.ru/~mvv.

Электронный учебник - это учебник, существующий в форме электронного документа, то есть в виде документа, который хранится в памяти ЭВМ, может быть прочитан только на экране специального устройства отображения информации (монитора) и не может быть обра­ботан иначе как с помощью ЭВМ [19]. Это же определение можно применить и к электронному учебному пособию, причем к учебным пособиям относятся также сборники упражнений и за­дач, альбомы карт и схем, атласы, хрестоматии, указания по проведению учебного эксперимен­та, указания к практикуму, курсовому проектированию, справочники, энциклопедии, тренаже­ры и др.

Такой учебник выполняется в формате, допускающем гиперссылки, графику, анимацию, речь диктора, регистрационные формы, интерактивные задания, мультимедийные эффекты. Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе - магнитном (магнитная лента, магнитный диск и др.), оптическом (CD, DVD и др.), а также опубликовано в компьютерной сети.

Обычный печатный учебник легко превращается в электронный путем создания его электронной копии1 . В такой форме может быть представлен любой печатный текст.

Электронные издания учебного назначения имеют ряд положительных отличий и пре­имуществ перед бумажными изданиями:

Создание такой копии может быть запрещено владельцем авторских прав на книгу.

В целом электронный учебник может представлять собой автоматизированную обучаю­щую систему, которая включает в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, позволяю­щее комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний.

Необходимо назвать и некоторые недостатки электронных учебников:

- при использовании электронного учебника необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования [63].