30. Реформы российского образования на рубеже 20-21 веков. Введение 11-летнего обучения. Единый государственный экзамен.
Процессы модернизации в сфере образования России на рубеже XX и XXI вв.
Главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Модернизация образования - это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект. Интересы общества и государства в области образования не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства. Она должна привести к достижению нового качества российского образования, которое определяется, прежде всего, его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны.
На первом этапе - в 2001-2003 годах предстоит в полном объеме восстановить ответственность государства в сфере образования. Государство обеспечивает запуск процесса модернизации образовательной отрасли, создавая при этом необходимые условия для широкого участия общества в этом процессе. Модернизация образования разворачивается и происходит в контексте общего современного процесса реформирования различных сторон российской жизни, в тесном взаимодействии с другими реформами, одновременно являясь для них источником обеспечения необходимого кадрового ресурса.
На этом этапе модернизация образовательной системы тесно связана с процессом ее стабилизации, с выходом на минимальные необходимые бюджетные нормативы, решением социально значимых проблем.
На втором этапе, в 2004-2005 годах, предстоит в полном масштабе реализовать изложенные ранее меры, в частности те, которые проходили экспериментальную проверку на первом этапе и после оценки результатов получили поддержку, развернуть новые модели содержания образования, его организации и финансирования. Особое значение на этом этапе приобретает разработка механизмов управления инновационными проектами, выстроенными с целью реализации новых моделей в образовании. Эти модели будут разрабатываться, и внедряться с учетом региональной специфики.
Во второй половине десятилетия, в 2006-2010 годах должны четко обозначиться первые результаты модернизации образования:
-рост его ресурсообеспеченности в результате эффективного перенаправления сложившихся финансовых потоков;
-снижение социальной напряженности в обществе, локализация очагов социального неблагополучия в виде детской беспризорности и преступности;
-повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности профессионального образования в результате опережающего обновления материально-технической базы начального и среднего профессионального образования, их адаптации к рынкам труда;
Основным средством процесса модернизации является внедрение огромного количества инноваций различного характера, направленности и значимости.
Тестовый контроль знаний. В последние годы экзамены чаще заменяются тестовыми контрольными. Достоинствами тестирования принято считать:
- оно развивает и проявляет способности к быстрому угадыванию по малейшим признакам правильного ответа (а так ли уж это важно?);
-позволяет усреднить знания студентов и унифицировать методику их оценки (а знания ли при этом усредняются?);
-облегчает и ускоряет процедуру оценки знаний обучаемых с помощью машинной обработки данных на ЭВМ;
-полезно для оценки знаний абитуриентов задолго до вступительных экзаменов (сомнение возрастает);
-может облегчить оценку знаний по отдельным разделам курса в течение учебного года (это верно, если будет установлена адекватность тестового и классического методов).
Саму по себе апробацию новых способов оценки знаний можно было-бы приветствовать, но при условии тщательного сравнения со старым, традиционным. Однако этого, как правило, не происходит заранее предполагается, что все новое лучше старого. Но так ли это на самом деле?
Рейтинговая оценка знаний студентов.
Контролирование уровня знаний на всех этапах обучения послужило основой разработки рейтинговой оценки знаний студентов.
Суть рейтинговой системы заключается в накоплении всех текущих оценок, получаемых в течение года с учетом премиальных баллов. Оценивается каждое лабораторное и семинарское занятие, защита крупных разделов программы, за контрольные работы, отчеты по элективным курсам и посещение лекций.
Премиальными баллами поощраютя лучшие студенты по результатам работы в семинаре.
Опыт показал перспективность рейтинговой оценки знаний студентов. Дело это, безусловно полезное особенно для вузов естественнонаучного профиля. Рейтинговая система требует совершенствования и творческого применения с учетом конкретных условий.
Трансформация системы образования под влиянием информационно-коммуникационных технологий.
Как известно, существующая методология подготовки в высшей школе основана на групповом методе обучения. Но так было не всегда. Например, Сократ никогда не работал более чем с одним учеником. У Платона никогда не было больше двух. Конечно, методы обучения, которые использовали Сократ и Платон, оказывались эффективными, но малопроизводительными. Но положение дел начинает меняться. Практически на наших глазах совершается технологическая революция, вызванная внедрением в образование новых (высоких) технологий, прежде всего связанных с автоматизацией и телекоммуникациями.
Используются телекоммуникационные технологии - спутниковые. Если объем среднего вузовского учебника составляет, примерно, 430 с. объемом 2 Мб, его можно «перекачать» через спутниковый канал примерно за 1,3 с, т.е. за минуту передать около 40 учебников, а за час -- более 2 тыс.
Можно передавать в любую точку страны, где только есть спутниковые терминалы все учебники, которыми пользуются российские высшие учебные заведения. Как видно, возможности открываются фантастические, создающие совершенно новую ситуацию в образовательной системе.
То же самое можно сказать и о хранении информации. Любой студент, в какой бы деревне он ни находился, имеет возможность сделать в Интернет запрос и получить ту литературу, в которой нуждается.
Новые возможности позволяют отказаться от библиотек на бумажных носителях. К примеру, сегодня вся Государственная российская библиотека может быть размещена в комнате 10-15 м2.
Мы живем в эпоху, когда принципиальным образом меняются задачи систем образования. На повестке дня выход на принцип «образование для всех», причем любого уровня, и через всю жизнь. Переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь» означает, что человек, окончив какое-то образовательное учреждение, может и должен продолжать свое образование, непрерывно совершенствуя, так сказать, свои личностные качества и уровень своей профессиональной подготовки. Решение этой задачи уже разработано. Его основу составляет идея образования по месту проживания, реализуемая с помощью информационных коммуникационных образовательных технологий.
Следующим шагам является переход к безбумажной технологии обучения. Во-первых, все студенты могут читать тексты на экранах дисплеев. Библиотек в традиционном значении этого слова нет. Студент садится за компьютерный терминал, вызывает по каталогу нужную книгу и читает.
Но на Интернет не стоит возлагать слишком большие надежды. Когда человек учится, ему нужно не только усвоить какую-то сумму знаний, но и суметь предъявить ее социуму. Процессы авторизации и инициации совершаются в учебном заведении или учебном центре, поэтому никогда библиотека не заменит учебное заведение. Оно решает, и будет решать свой круг задач.
Введение единого государственного экзамена.
В октябре 2006 года Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате принять поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профобразовании", предусматривающие введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). Документ предусматривает поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России в срок до 2009 года. Предполагается, соответствующим выбранной специальности. Границы шкалы результатов ЕГЭ в баллах ежегодно будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Сущность присоединения России к Болонскому конгрессу. (не важно)
Присоединение России осенью 2003 г. к Болонскому процессу делает необходимым и дает возможность сделать реформу отечественного образования последовательной и содержательной.
Параметры Болонского процесса (обязательные):
-трехуровневую систему (первый уровень - бакалавриат, второй уровень - магистратура, третий уровень - докторантура);
-академические кредиты(ECTS);
-академическая мобильность студентов (студент имеет право проучиться семестр или учебный год в зарубежном европейском вузе);
-европейское приложение к диплому;
-контроль качества высшего образования;
Опыт многих стран показывает, что вложения в инновации многократно окупаются, т. к приживаются в основном наиболее жизнеспособные и исключительно рентабельные варианты. Для образования внедрение инноваций является основным путем повышения эффективности.
Нововведения в области образования имеют положительные и отрицательные черты. Так введение тестирования в процесс оценивания знаний имеет свои достоинства, но явных же недостатков у тестирования на наш взгляд гораздо больше. Применение модульного обучения позволяет наиболее полно учитывать индивидуальные особенности обучаемых, уровень готовности к изучению конкретного технологического объекта, в связи, с чем возрастает гуманистическая ценность самоопределения в решении поставленных задач. Введение преемственности в системе непрерывного образования способствует повышению успешности обучения, укреплению здоровья детей и снижению утомляемости учащихся.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2. Представления об образовании в древних цивилизациях Шумера и Египта.
- 3.Педагогические идеалы индуизма и буддизма
- 4. Педагогические идеи Конфуция
- 5. Педагогические воззрения Сократа, Платона и Аристотеля. Воспитание и обучение в Спарте и Афинах.
- 6. Педагогика Древнего Рима.
- Педагогика иудаизма.
- Педагогика раннего христианства.
- 7. Просвещение и педагогическая мысль в византии.Влияние византии на образование в киевской руси
- 8. Педагогическая мысль и образование на ближнем и среднем востоке (VII -XV II вв.)
- 9. Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху раннего Средневековья Общий взгляд
- Философско-педагогическая мысль
- Воспитание и обучение
- 10. Педагогическая мысль эпохи Возрождения и Реформации
- Школа в XV – начале XVII в.
- 11. Воспитание и обучение в древней Руси.Владимир Мономах
- 12. Воспитание и обучение в Московском и Руссом государстве (14-17вв.). «Домострой»
- 13.Ян Амос Коменский
- 14. Сенсуализм д. Локка
- 15. Концепция естественного воспитания
- 16. Теория элементарного образования Песталоцци
- 17. . О природосообразности и культуросообразности в воспитании.
- 18. Иоганн Фридрих Гербарт (1746-1841) - философ, психолог, математик – один из выдающихся педагогов XIX в.
- 20. Идея народности в педагогике к.Д. Ушинского. Работа «о народности и общественном воспитании»
- 21. Идеи свободного воспитания и педагогическая деятельность л.Н. Толстого. Статья «о народном образовании».
- 24. Современная социальная педагогика в России и за рубежом. А.В.Мудрик (Россия), б.Скиннер (сша)
- 25. Феноменологическая педагогика.
- 26. Российское педагогическое зарубежье
- 28.Шанский
- 29. Педагогическое творчество макаренко
- 30. Реформы российского образования на рубеже 20-21 веков. Введение 11-летнего обучения. Единый государственный экзамен.
- 32 Вопрос 32. Реформы высшего образования в россии. Болонский процесс и высшее образование.