logo
691200_9E8F7_nikitina_t_a_gudzovskaya_a_a_obsh_

Средние показатели профиля личности безработных женщин по 16-факторному опроснику Кеттелла (в стэнах)

А

В

C

E

F

G

H

I

L

M

N

O

Q1

Q2

Q3

Q4

5,8

6,3

5

5,8

4,1

4,7

6

5,2

4,9

3,9

4,4

6,3

5,2

4,2

6,1

4,6

 Личностные черты безработных женщин изучались с помощью 16- факторного опросника Кеттелла. Подъем профиля выше 7 стэнов интерпретировался как выраженность положительного полюса фактора, показатель менее 4 стэнов интерпретировался как выраженность отрицательного полюса данного фактора. Полученный профиль показывает, что выраженным оказался фактор М, что характеризует опрашиваемых как практичных, здравомыслящих людей, которые хорошо разбираются в житейских вещах, трезво оценивают людей и обстоятельства, но в неожиданных обстоятельствах им не хватает воображения и находчивости. По остальным факторам полученные результаты не демонстрируют значительной выраженности (табл. 1). Небольшие отклонения от нормы по отдельным показателям говорят о тенденции стремления к одному из полюсов. Так, показатели по фактору B указывают на хороший уровень интеллектуального развития, люди быстро схватывают новое, легко обучаются, имеют широкий кругозор, что вполне объяснимо – 62 % женщин имеют высшее образование. Показатели по фактору F свидетельствуют о сдержанности, озабоченности, склонности все усложнять, подходить ко всему серьезно, беспокойстве о будущем, озабоченности своими поступками, ожидании неудачи при планировании своих поступков, самокопании. Но так как показатель в границе нормы, то все описанные выше тенденции могут проявляться в небезопасной обстановке. Возможно, это объясняется самой ситуацией безработицы, так как статус безработного – низкий социальный статус. Нарастание фактора О "гипотимия – гипертимия" свидетельствует о тревожности, чувствительности, ранимости, боязливости, накоплении усталости, принижении свой компетентности, знаний, способностей, легкой потери присутствия духа, склонности к самоупрекам, изолированности от общества. Неудачи могут переживаться как внутренний конфликт. Повышение фактора О может быть показателем конфликта между "Я – сегодняшним" и "Я в прошлом". Показатели по фактору Q2 "самостоятельность – зависимость от группы" характеризуют обследованных как лиц, склонных при неблагоприятных обстоятельствах искать контакта с окружающими, а не делать все самим. Они нуждаются в "чувстве локтя", в одобрении и поддержке со стороны в трудных жизненных ситуациях.

 Таблица 2

Средние показатели по результатам исследования уровня

субъективного контроля (в стэнах)

Ио

Ид

Ин

Ис

Ип

Им

Из

3,8

4,7

3,95

4,76

4,48

5, 52

5,14

Результаты исследования уровня субъективного контроля анализировались в стэнах от 1 (экстернальность) до 10 (интернальность). Низкие показатели обнаружены по шкалам общей интернальности, интернальности в области неудач, производственных отношений, интернальности в области достижений и семейных отношений (табл. 2). Средние показатели интернальности выявлены только в области межличностных отношений и здоровья. То есть безработные женщины не во всех значимых ситуациях берут на себя ответственность. Они приписывают свои успехи и достижения обстоятельствам – везению, счастливой судьбе или помощи других людей и склонны винить в своих неудачах других людей, приписывать им ответственность или же считать свои неудачи результатом невезения. Безработные женщины боятся взять на себя ответственность в выборе профессии и в последующем на своем рабочем месте не чувствуют ответственности за то, как складывается их жизнь. Испытуемые считают себя в силах контролировать только свои неформальные отношения с другими лицами (вызывать к себе уважение и симпатию в знакомой ситуации) и нести ответственность за свое здоровье.

При исследовании смысложизненных ориентаций были получены средние результаты по всем шкалам: цели в жизни, процесс жизни (интерес и эмоциональная насыщенность), результативность жизни (удовлетворенность самореализацией), локус контроля – Я (Я – хозяин жизни) и локус контроля – жизнь (управляемость жизни).

 

Таблица 3