logo
пед-ка

3. Принципы целостного учебно-воспитательного процесса

Принципы целостного учебно-воспитательного процесса:

1) целенаправленность педагогического процесса;

2) научность в обучении и воспитании;

3) связь школы с жизнью;

4) доступность;

5) систематичность и последовательность;

6) сознательность, активность, самостоятельность и творчество учащихся; преемственность;

7) связь обучения и воспитания с полезным производственным трудом; наглядность;

8) коллективный характер воспитания и обучения;

9) уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему;

10) выбор оптимальных методов, средств и форм обучения и воспитания;

11) прочность и действительность результатов формирования в воспитании и развитии;

12) комплексный подход к воспитанию и обучению.

Главными элементами обучения являются деятельность преподавания, деятельность учения и содержание образования, без которых нет обучения. Взаимодействие между ними и составляет обучение. Учитель, осуществляя преподавание, передает какой-то учебный материал, т. е. часть содержания образования или содержания социального опыта. При этом он пользуется содержанием как средством взаимодействия с учащимися. Ученик, восприняв сигнал от учителя, оперирует этим содержанием, взаимодействует с ним, т. е. усваивает его.

Учитель воздействует на ученика педагогически обработанным учебным материалом (содержанием образования) и другими средствами и способами. Тем самым он вызывает взаимодействие ученика с содержанием учебного материала. В ходе и результате усвоения учитель проверяет, а ученик сигнализирует учителю о результатах своей деятельности. После этого учитель использует очередную порцию учебного материала или повторяет старый, в зависимости от качества усвоения.

Акт обучения представляет собой замкнутый цикл, начало которого характеризуется некоторым состоянием или уровнем подготовки ученика к восприятию деятельности учителя и учебного материала, а конец – новым состоянием этой подготовки.

Охарактеризовав главные элементы обучения и их связь, следует сделать некоторые выводы, важные для понимания процесса обучения.

Так, деятельность преподавателя предполагает наличие средств обучения – предметных (учебник, приборы, наглядность), моторных (построение опытов, показ практической деятельности), интеллектуальных (логические, конструктивные и др.). Такие же виды средств имеются и у учащихся.

Все виды средств используются определенными, вместе с тем разнообразными способами, составляющими методы обучения. Таким образом, в смене актов обучения участвуют учитель и ученик, содержание образования, средства и методы обучения. В процессе обучения они все изменяются, т. е. в каждый момент обучения учитель иной, чем был раньше, изменяется ученик, усваивается иное или по-иному содержание учебного материала, применяются иные средства обучения, видоизменяются методы обучения.

Но главное, что характеризует процесс обучения, – это изменение качеств ученика, его личностных свойств. Изменение происходит независимо от успеха обучения, от достижения цели учителем. Поэтому важно учитывать все влияющие на учащихся факторы, чтобы избежать нежелательных последствий. Обучение формирует либо положительные качества – знание, умение, добросовестность и т. д., либо отрицательные.

Все перечисленные факторы, влияющие на обучение, придают его течению в каждом классе свой индивидуальный облик. Но вместе с тем во всех классах в основном достигается необходимый результат обучения.

Сочетание сходных результатов при специфических чертах разных коллективов учащихся вызвано различием между явлениями, которые следует и обозначать по-разному. Целесообразно отличать два понятия – «процесс обучения» и «ход обучения». Ход обучения характеризует течение обучения в каждом классе, его индивидуальную характеристику в данных конкретных условиях.