logo
didaktika

54. Двусторонний и личностный характер обучения. Единство преподавания и учения.

Обучение-это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Обучение всегда является двусторонним процессом и состоит из преподавания и учения. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся - учением. Эти деятельности описывают активность каждого из участников педагогического процесса. Поэтому обучение можно определить и так: обучение - это преподавание и учение, взятые в единстве.Таким образом, обучение можно определить как совместную деятельность учащегося и преподавателя, направленную на достижение учебных целей, овладение знаниями, умениями и навыками, заданными учебными планами и программами.  Образование - процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают в основном в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов. Однако все возрастающую роль играет и самообразование, т.е. приобретение системы знаний самостоятельно. 

Термин образование несколько шире по своему значению, чем термин обучение. Под образованием имеется в виду процесс и результат усвоения человеком социального опыта, системы знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в обществе. Образование может быть организовано как в форме обучения, так и в форме самообразования, т.е. без присутствия преподавателя в прямом смысле этого слова. В термине образование в более явной форме присутствует указание на связь приобретенных в ходе обучения знаний и умений с уровнем личностного развития. Образованный человек - это не просто знающий человек, но и обладающий высоко ценимыми в обществе качествами личности.  Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропоцентрическими.

Единство преподавания и учения

В структуре единого процесса обучения в самом общем плане можно выделить два взаимосвязанных элемента:

• учение;

* преподавание.

Обучение невозможно без одновременного осуществления преподавания и учения, без взаимодействия обучаемого и преподавателя. Преподавание невозможно без учения, а уче­ние без преподавания становится элементом процесса само­образования.

Эффективный процесс обучения предполагает установле­ние субъект-субъектных отношений педагога и обучаемых. Школьник (дошкольник, студент) выступает объектом препо­давания и субъектом учения. Объектом его деятельности яв­ляется содержание образования. Педагог выступает субъектом преподавания. Его деятельность также направлена на содер­жание образования.

В основе сотворчества учителя и ученика в образова­тельном процессе лежит сотрудничество в разнообразной деятельности (труд, познание, общение). Оно составляет пер­спективную тактику обучения творчеству творчеством в совре­менном образовательном процессе.

Сотворчество, с одной стороны, предстает как плодотвор­ное общение учителя и ученика с помощью языковой деятель­ности (невербальные и вербальные, речевые и коммуникатив­ные стратегии). С другой стороны, сотворчество выступает как совместное преобразование действительности, более того, создание новой педагогической реальности.