logo
2

Компьютерный урок

Компьютерное обучение отличается большой вариативностью, в зависимости от конкретных условий и возможностей учителя практикуют различные по типу, структуре, длительности учебные занятия с применением ЭВМ. Примером может быть урок санкт-петербургского преподавателя В. В. Лаптева по изучению движения тела по наклонной плоскости. В дисплейном классе, оснащенном ПЭВМ, школьники самостоятельно ставят индивидуальный машинный эксперимент: с помощью ЭВМ моделируют этот вид движения, определяют его кинематические и динамические характеристики; сами задают исходные условия. Вариантов процесса может быть очень много. Анализируя данные эксперимента, ученики выявляют существенные особенности движения (условия возникновения скольжения, его связь с массой тела и коэффициентом трения, углом наклона плоскости к горизонту и влияние этих параметров на скорость и ускорение тела). На основе полученных результатов ребята выводят общие закономерности движения тела по наклонной плоскости.

Структура урока такова: проверка домашнего задания (машинным или традиционным способом) - 10 мин; учитель дает задание для машинного эксперимента при изуче­нии нового материала - 2-4 мин; работа учащихся на компьютере с моделью движения и запись результатов в тетради - 17-20 мин; обсуждение эксперимента и формулирование выводов - 10-15 мин; домашнее задание - 1-3 мин.

I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?

1. ПО - обучение с помощью обучающих машин.

2. ПО - это обучение, которое проводится в соответствии с учебной программой.

3. ПО - это обучение с помощью алгоритмов.

4. ПО - это обучение по оптимальным программам.

5. ПО - это особая управляемая и контролируемая самостоятельная работа учащегося, осуществляемая с помощью программированных учебных пособий, или обучающих машин, или тех и других вместе.