logo
Краткий обзор лекций по теории воспитания

35. Государственная образовательная политика рф. Закон рф «Об обра­зовании».

Роль образования в современном мире неуклонно растет, немало важную роль ему отводят в РФ, где оно рассматривается как:

1.фактор национальной безопасности и благосостояния страны, благополучия каждого человека в отдельности

2.условие формирования у россиян системы современных социально-значимых ценностей и установок.

3.необходимое звено перехода России к демократическому обществу, правовому государству, рыночной экономики.

Для того, чтобы образование могло соответствовать возложенным на него надеждам, необходима государственная общеобразовательная политика (ОП).

ОП – это 1.составная часть политики государства; 2.инструмент обеспечения фундаментальных прав и свобод личности, повышение темпов социально-экономического и научно-технического развития общества, его гуманизация, культура.

ОП устанавливает цели и задачи образования, гарантирует их реализацию путем согласования действий государства и общества.

Первостепенная задача ОП на современном этапе – необходимость достижения нового качества образования.

ОП строится на определенных принципах. Они отражены в законе РФ «Об образовании». Согласно этим принципам образование РФ должно:

1.носить гуманистический характер с приоритетом общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободной развитой личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, любви к природе, Родине, семье.

2.поддерживать единое, культурное и образовательное пространство в стране, что означает не только обучение, но также защиту и развитие национальной культуры, региональной культуры, традиций и особенностей.

3.создавать условия для общедоступности образования, адаптации образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся.

4.иметь светский характер и в государственных, и в муниципальных ОУ.

5.поддерживать свободу и плюрализм, внимательно относиться к разным мнениям и подходам.

6.носить демократический и государственно-общественный характер управления и допускать автономность ОУ.

Названные принципы являются основными при построении и развитии системы образования (СО) в РФ.

СО в современной России. СО формируется государством и является условием подрастающего поколения к жизни, реализации технических целей и задач, которые ставятся обществом перед образованием. Государство как инициатор формирования СО, определяет ее структуру, принципы функционирования и направления развития. Существующая в современной России СО формировалась постепенно. Вначале она включала лишь ОУ, так в Древней Руси они открывались при монастырях, храмах, церквях. Возникали и закрывались самопроизвольно. Содержание обучения и воспитания было творчеством преподавателя, при этом отсутствовала система контроля за качеством образования. С укреплением государственной власти СО пополнилась учреждениями, выполняющими функции управления. В таком виде СО в РФ существовала вплоть до введения в 1992 году закона «Об образовании». С его принятием СО пополнилась еще одним компонентом – Государственным образовательным стандартом (ГОС). Именно ГОС определяет содержание учебных программ, а значит, регламентирует деятельность школ и определяет многие параметры СО. Таким образом, в современной России СО включает:

1.ГОС и построение на его основе образовательной программы

2.сеть ОУ

3.органы управления образованием.