logo search
Методика Гос

Контроль при обучении иностранному языку. Функции и виды контроля.

 

Качество обучения русскому языку зависит от организации и управления учебным процессом. Степень овладения учащимися программным материалом отражается в разных уровнях сформированности речевых навыков и умений, которые, в свою очередь, должны соответствовать поэтапным требованиям и целям обучения.

Однако следует учитывать тот факт, что в практике обучения часто возникают расхождения между программой обучения и реальными результатами. В связи с этим управление учебным процессом необходимо осуществлять на основе обратной связи, т.е. систематического получения информации о том, как проходит усвоение учебного материала учащимися. Такую обратную связь в учебном процессе обеспечивает контроль.

Контроль имеет важное значение для деятельности преподавателя, т.к. предоставляет ему возможность наблюдать, анализировать, объективно оценивать и корректировать ход учебной работы, что способствует организации гибкого управления учебным процессом.

Данные, которые преподаватель систематически получает в результате наблюдения, содержат информацию, во-первых, о качестве усвоения учащимися учебного материала и, во-вторых, о соответствии методики его работы конкретным потребностям обучения.

Выполняя определённые упражнения и задания, учащиеся получают информацию о ходе и оценке своей учебной деятельности в виде комментариев преподавателя, а также ключей к выполняемым заданиям, в соответствии с которыми учащиеся самостоятельно осуществляют коррекцию и самооценку своих речевых действий.

Организация контроля, его виды и формы. Содержание обучения предполагает, что в процессе обучения учащиеся должны усвоить определённое и достаточное для овладения речевой деятельностью количество учебного материала.

Качество овладения учебным материалом, успешность формирования ведущих языковых умений во многом определяется тем, насколько осознаны учащимися необходимые теоретические сведения. Однако практическая роль теоретических сведений зачастую недооценивается, что проявляется в формальном характере проверки и оценки успешности усвоения знаний. В этом случае результаты контроля не показывают реальной картины усвоения учащимися конкретного материала, не отражают развития их языковых умений и не дают возможности вносить в учебный процесс необходимые коррективы. При этом не реализуется организующая роль знаний в процессе формирования определённых языковых умений. Это не означает, что контроль должен сводиться к заданиям теоретического характера. Объектом проверки должно стать качество усвоения знаний, которые влияют на успешность формирования необходимого умения и обеспечивают его непрерывное развитие.

Усвоение знаний на занятиях по русскому языку проверяется через речевые действия учащихся. Знания и умения учащихся выявляются одновременно. В некоторых случаях целесообразно провести проверку знания правил. Например, перед выполнением задания можно поинтересоваться, на основе какого правила учащийся собирается осуществить данное действие, т.е. осуществить предварительный контроль. Это поможет избежать возможные ошибки. Вопросы преподавателя должны иметь речевую направленность (не "Скажи правило…", а "Какой вид глагола и почему здесь надо употребить?" и т.д.).

Основным средством контроля речевых умений и навыков служат различные устные и письменные упражнения, предполагающие определённые речевые действия учащихся. Характер этих упражнений зависит прежде всего от целей контроля. Так, для контроля умений синтезировать и конструировать используются упражнения, в которых требуется что-либо дополнить, заменить, вставить и т.д. Аналитические умения контролируются заданиями на выделение, группировку, разделение каких-либо явлений.

Критерием оценки служат количественные и качественные показатели по каждому виду речевой деятельности. Например, количественными показателями чтения являются объём текста и скорость; говорения – количество речевых единиц, используемых в речи. Полнота раскрытия темы и характер правильности использования языкового материала служат качественными показателями говорения.

Выделяют следующие виды контроля:

Предварительный контроль предназначен для выявления исходного уровня обученности учащихся, на основе которого строится обучение в целом. Обычно он проводится в начале учебного года. Предварительному контролю посвящаются первые уроки русского языка, которые проходят в виде выполнения учащимися заданий, рассчитанных на использование пройденного материала.

Разновидностью предварительного контроля является входное тестирование, осуществляемое с целью выяснения уровня владения РЯ. На основе данных тестирования комплектуются учебные группы и определяется программа обучения для каждой группы.

Итоговый контроль выявляет конечные уровни владения учащимися разными видами речевой деятельности. Этот вид контроля проводится в конце каждого года обучения (семестра, четверти) с помощью специальных контрольных заданий.

Цель промежуточного контроля – определение уровня усвоения конкретной части учебной программы, т.е. степень сформированности речевых навыков и умений, которые были объектами отработки в течение определённой серии уроков. Частота проведения промежуточного контроля определяется календарным планом занятий, в котором фиксируются специальные уроки, посвящённые контролю и коррекции.

Текущий контроль осуществляется на каждом занятии в процессе усвоения учащимися учебного материала. Посредством такого контроля устанавливаются конкретные "текущие" трудности учащихся.

В процессе обучения учащиеся получают разнообразные установки, которые выступают как психологический механизм воздействия на их поведение. Установка корректирует направленность внимания учащихся, обусловливает выделение тех или иных явлений.

Скрытое или открытое проявление контроля в учебном процессе зависит от установки, которую получают учащиеся: на контроль или на речевую практику. Открытый контроль опирается на произвольную форму внимания, когда учащиеся отдают себе отчёт в контролируемом характере выполняемой ими деятельности. Скрытый контроль проводится на основе непроизвольного внимания, т.к. деятельность учащегося направлена не на контроль, а на учение.

Входному тестированию, а также итоговому и промежуточному контролю свойствен открытый характер его проведения. Предварительный и текущий контроль может носить не только открытый, но и скрытый характер.

На занятиях по РЯ используются следующие формы контроля: 1) фронтальный, групповой, индивидуальный и дифференцированный; 2) устный и письменный; 3) одноязычный и двуязычный.

Оценка результатов. Этот сложный аспект контроля требует от преподавателя объективности и педагогического мастерства. Оценка даёт качественную характеристику наблюдаемого хода учебного процесса: преподавателю она необходима в методических целях, учащимся – в учебных.

Оценку хода учебной работы учащихся преподаватель формулирует или в оценочных суждениях, или в баллах (отметка).

Важным требованием к оценке результатов учебной работы является её объективность. Чтобы у учащихся не появились сомнения в справедливости полученной отметки, её следует мотивировать.