logo search
Лекции по истории педагогики

Школа и просветительские идеи в Беларуси в конце 18 начале 19 века.

В конце 18 века Белоруссия вошла в состав России. Это воссоединение положило начало новому периоду в истории культуры белорусского народа, а значит, и в развитии просвещения и педагогической мысли. Воссоединение с Россией создавало более благоприятные условия для проникновения достижений прогрессивной русской культуры. Идеи виднейших русских педагогов становятся довольно широко известными благодаря тому, что в школах Белоруссии начинают работать выпускники учебных заведений России, используются русские учебные книги.

В учебных заведениях вводилось обучение на русском языке. Важными радикальными в области просвещения явились школьные реформы 1773г. в Речи Посполитой и в 1786г. в России. Юридическое оформление первой реформы было связано с образованием Эдукационной комиссии, а второй –с созданием комиссии по организации народных училищ. Обе реформы ставили прогрессивные цели, но небыли результативными, т. к. многое из этих реформ было не выполнено. Особенности первой реформы. Устав первой реформы предусматривал:

Этот Устав действовал более 20 лет, в целом носил прогрессивный характер, но многое из Устава не удалось реализовать (бессословное образование, из-за нехватки средств на содержание многие школы опять перешли в руки священников). Не хватало учителей, учебников, наглядных пособий. Такое положение влияло на качество и сроки обучения. Многие школы прекратили свое существование.

К этому периоду в России назревает необходимость реформирования школы. Российская реформа способствовала и развитию образования в Беларуси. Утверждается "Устав народных училищ", который предусматривает:

В конце 90-х. 18 ст. в русских светских училищах училось 10,9% - детей крестьян (началась ликвидация сословности обучения), 11% в училищах были девочки. Значительное место в системе школьного образования продолжали занимать униатские, католические учебные заведения с преподаванием на польском языке. Католическая церковь оказывала сопротивление новой реформе в Беларуси. Русский царизм особо не пресекал эти явления, не противился католической церкви, т. к. использовал униатов, иезуитов для того чтобы привлечь на свою сторону местную шляхту и вести борьбу против " идей о переворотах и революциях".

К1804г. к началу следующей русской реформы в области образования в Беларуси сложилась запутанная сеть учебных заведений, лишенная единого руководства, отсутствовала последовательность в школьных программах и в принципах обучения. Изменению ситуации поспособствовал Устав 1804г. принятый в России (перестройка образования в Беларуси проходила в соответствии с политикой правительства России в области образования. По указу русского императора (Алексанр 1) Виленский университет стал центром просвещения в Западном крае (Беларусь, Литва) и оказывал сильное влияние на просвещение. Это был центр культуры и науки, по многим вопросам занимавший в то время передовые позиции в Европе.

Литература.

  1. Джуринский А.Н. История педагогики. – М., 1999. – С.146 – 168.

  2. Константинов Н.А. и другие. История педагогики. – М., 1982. – 447 с.

  3. Латышина Д.И. История педагогики. – М., 2002. – 603 с.

  4. История педагогики/ Под ред. А.И.Пискунова. – М., 2001. – 512с.

  5. Сегянюк Г.В. Гiсторыя педагогiкi. – Мазыр, 2000. – 432с.

  6. Асвета и педагагiчная думка у Беларусi. Са старажытных часоу да 1917 года. – Мн.: Народная асвета, 1985.