logo search
обзорные лекции нач

6. Ступени развития субъектности личности.

Попытка обобщить современные знания о стадиальности психического развития человека в единой периодизации, охватывающей как разные стороны процесса развития, так и его механизмы нашла отражение в периодизации В.И. Слободчикова.

В.И. Слободчиков предположил, что предельно общим понятием, охватывающим две стороны развития – его объект и источник, из которого можно развернуть теорию стадий психического развития, является понятие человеческой общности, внутри «которой образуются многообразные способности человека, позволяющие ему входить в различные общности (приобщаться к существующим формам культуры) и выходить из них (индивидуализироваться и самому творить новые формы), т.е. быть самобытным». Этот подход опирается на представление Л.С. Выготского об интерпсихическом этапе существования каждой высшей психической функции. С точки зрения такого понимания источников психического развития его периодизация представляет собой своеобразную карту человеческих общностей, внутри которых только и могут быть достигнуты различные уровни развития всех психических функций, необходимых для существования внутри этих общностей, их преобразования и создания новых, в частности – формальный и социальный интеллект, мораль, эмоциональность и др. Он выделяет пять базисных общностей или ступеней развития человеческой субъективности: ступень оживления, одушевления, персонализации, индивидуализации, универсализации. В качестве примера рассмотрим третью ступень - ступень персонализации. Партнером ребенка на этой ступени становится общественный взрослый (учитель, наставник, мастер) вместе с которым растущий человек осваивает правила, понятия, принципы деятельности во всех сферах общественного сознания – в науке, искусстве, праве, морали. На этой ступени у человека как субъекта человеческих общностей возникает момент принятия персональной ответственности за свое будущее.

Вход в новую общность подобен новому рождению, поэтому в периодизации В.И. Слободчикова каждая новая ступень развития – освоение и преобразование новой общности начинается с "кризиса рождения". Кризисы рождения обусловлены прежде всего внутренней логикой развития субъекта человеческих отношений. Первая реальная возможность "зачатия и рождения" субъекта саморазвития открывается в начале подросткового возраста 10-12 лет, а до этого субъектом саморазвития является общность, она инициирует и направляет этот процесс.