1. Педагогика как наука. Предмет и задачи педагогики. Значение педагогики в жизни общества. Место педагогики в системе наук о человеке.
Слово «педагогика» происходит от греческого paidagogike, что означает буквально «детоведение, детовождение». Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении многих столетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика была вычленена из системы философских знаний в начале ХVП в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского. К современному времени педагогика стала многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.
Педагогика – наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности (Н.В. Бордовская, А.А. Реан); наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека (Л.В. Мардахаев); особая сфера деятельности по воспитанию и обучению человека (Н.В. Бордовская, А.А. Реан); наука об образовании и искусство воспитательной практики по формированию и развитию личности (И.И. Прокопьев, Н.В. Михалкович); наука и одновременно отрасль человековедения, т.е. отрасль гуманитарной науки о способах и путях передачи-получения человеком информации и приобщения к общекультурным ценностям с учетом его индивидуально-возрастных особенностей развития в контексте конкретной педагогической системы (Е.С. Рапацевич); наука о воспитании человека (Г.М. Афонина, И.П. Подласый); особая, социально и личностно детерминированная деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества (П.И. Пидкасистый); наука о педагогическом процессе, организованном в условиях педагогической системы и обеспечивающем развитие его субъектов (Н.В. Бордовская, А.А. Реан, С.И. Розум); часть культуры народа, непреходящая ценность (В.С. Кукушин); теоретическая наука и педагогическая деятельность, искусство (И.Ф. Харламов
Объект познания науки педагогики- человек, развивающийся в результате воспитательных отношений.
Предмет-воспитательные отношения, обеспечивающие развитие человека (для общества).
В систему педагогических наук входят философия, психология.
Отрасли педагогики выделяются на основе различных объектов познания: педагогика средней школы, педагогика ПТО, вузовская, военная, медицинская, менеджмента.
Внутри отраслей различают ветви педагогики на основе выделения потребителя пед. знаний: Профессионально-Техническую, Среднюю Специальную, Вузовскую, Производственную Педагогику(ветви проф.педагогики).
Педагогика ПТО связана с подготовкой людей к профессиональной деятельности.( Батышев -основатель педагогики ПТО).
Предмет педагогики ПТО - изучение воспитательных отношений в ПТУ. Исследует закономерности в области подготовки кадров.
Постоянное уточнение объекта и предмета познания привело к выделению новой ветви- педагогики ПТО.
Функции педагогики ПТО - воспитательная, образовательная, социальная, коммуникативная.
Объект педагогики ПТО - уч-ся ПТУ и инженеры- педагоги, воспитывающие их и развивающие, т.е. люди двух поколений - передающие опыт и воспринимающие его.
Предмет педагогики ПТО- изучает особенности усвоения Научно-Технических Знаний, формирование Научно -Технических Умений, качеств личности , обусловленных проф-тех. требованиями и развитие личности в целом.
Задачи педагогики ПТО:
формирования базовых педагогических знании;
развитие педагогического мышления и логики;
воспитание профессиональной направленности личности студента;
создание правильной педагогической ориентации в разнообразных ситуативных воспитательных отношениях в училище;
создание основ для профессионального самовоспитания и непрерывного самообразования, повышение профессионального мастерства.
Педагогика как учебная дисциплина состоит из 4-х разделов:
1. Теоретические основы П (все термины, определения, весь понятийный аппарат);
2.Пед. процесс.
3. Пед. проектирование;
4. Актуальные проблемы.
Учебный курс педагогики связан с курсами социологии и психологии. Эти науки дают научное обоснование для многих идей и теорий. Также даются З по методике воспитательной работы в ПТУ и научной организации управления профтехучилищем.
Объект педагогики – воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс.
Предмет педагогики – целостный педагогический процесс направлен-ного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения и образования.
В фундаменте педагогических теорий лежат идеи о природе человека, его воспитуемости, обучаемости, созревании, росте, развитии, а также о природе различных групп людей. Эти фундаментальные знания о человеке и обществе являются основанием для решения вопроса о природе воспитания, обучения и образования.
Задачи педагогики Приоритетной постоянной задачей педагогической науки является задача вскрытия закономерностей в воспитании, образовании, обучении, управлении образовательными и воспитательными системами. Закономерности в педагогике трактуются как связи между намеренно созданными или объективно существующими условиями и достигнутыми результатами. В качестве результатов выступают обученность, воспитанность, развитость личности в конкретных ее параметрах.
К важнейшим постоянным задачам принято относить прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее. Область педагогической прогностики охватывает все горизонты образовательной инфраструктуры и самой науки педагогики. Без научных прогнозов невозможно управлять образовательной политикой, экономикой образования, совершенствованием педагогической деятельности, управлением образовательными системами.
Среди задач, возникших в последнее десятилетие, следует выделить задачу внедрения результатов исследований в практику. Эта задача связана, прежде всего, с появлением рыночных отношений в сфере не только материального, но и духовного производства. Существует извечная борьба между традиционным и инновационным. Педагогика, как и многие другие области теории и практики, изобилует многочисленными фактами сопротивления новому. Масса результатов педагогических исследований даже при явной и бесспорной выгоде их применения остается невостребованными.
Отнесение продуктов научного педагогического творчества к категории интеллектуального товара вынудило исследователей менять свои позиции.
- Дисциплина Психолого-педагогическая подготовка
- 1. Педагогика как наука. Предмет и задачи педагогики. Значение педагогики в жизни общества. Место педагогики в системе наук о человеке.
- 2. Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение.
- 1.2. Новые социальные требования к системе российского образования
- 1.4. Цели и основные задачи модернизации образования
- 4. Современные концепции образования. Особенности образования в различных странах мира.
- 5. Понятие о содержании образования. Основные концепции содержания образования.
- 6. Образовательные стандарты и базисный учебный план. Государственный образовательный стандарт.
- Содержание гс
- 7. Сущность и движущие силы педагогического процесса. Основные компоненты педагогического процесса.
- 8. Понятие о педагогической системе. Интегративные качества современных педагогических систем.
- 9. Инновационные образовательные процессы. Типология и многообразие образовательных учреждений. Авторские школы.
- 11. Типы, виды и модели воспитания. Цели и задачи воспитания в современных условиях.
- 12. Развитие, воспитание и социализация личности.
- 13. Понятие о воспитательном процессе. Особенности и противоречия воспитательного процесса.
- 14. Основные принципы воспитания: природосообразность, культуросообразность, гуманизация, персонификация, толерантность, личностный подход.
- 15. Особенности воспитания учащихся учреждений начального профессионального образования.
- 16. Предмет и задачи дидактики. Современные мировые дидактические концепции.
- 17. Принципы обучения. Классификация принципов обучения.
- 18. Методы обучения. Классификация методов обучения. Критерии выбора методов обучения.
- 19. Организационные формы учебных занятий. Традиционные и нетрадиционные формы обучения.
- 20. Средства обучения. Классификация средств обучения.
- 21. Управление образовательными системами. Принципы, методы, стиль и формы управления образовательными системами.
- 22. Проблемы управления развитием учреждений общего и профессионального образования.
- 24. История и этапы развития профессионального образования России.
- 25. Идеи интеграции образования и производства в реформаторской педагогике конца XIX начала XX века. Авторские школы г. Кершенштейнера, Дж. Дьюи, в.А. Лая, э. Торндайка.
- 26. Основные документы в системе образования.
- 27. Основы педагогического проектирования.
- 28. Система профессионального образования России. Непрерывное профессиональное образование.
- 29. Инновации в профессиональном образовании. Образовательные учреждения инновационного типа.
- Инновации. Авторские школы
- 30. Методы- педагогического исследования. Понятие опытно-поисковой работы. Педагогический эксперимент.