logo search
обзорные лекции нач

21. Психологические модели личностно-ориентированного обучения.

Традиционная педагогика в качестве приоритетной задачи всегда выдвигала как цель - развитие личности и в этом смысле была личностно-ориентированной.

Традиционная социально-педагогическая модель личностно-ориентированной педагогики направлена на реализацию требований общества, которое формулировало социальный заказ образованию: воспитать личность с заранее заданными свойствами. Личность при этом понималась как некоторое типовое явление, как носитель и выразитель массовой культуры. Отсюда основные социальные требования к личности: подчинение индивидуальных интересов общественным, конформизм, послушание, коллективизм. Образовательный процесс был ориентирован на создание одинаковых условий для всех обучающихся. Технология образовательного процесса основывалась на идее педагогического управления, формирования, коррекции личности «извне». Субъективный опыт ученика (студента) как активного творца собственного развития не учитывался. Этим обусловлены такие явления традиционной образовательной системы как авторитаризм, единообразие программ, методов, форм обучения и как следствие этого, пассивность обучающихся.

Предметно-дидактическая модель основывается на организации научных знаний в системы с учетом их предметного содержания. Это своеобразная предметная дифференциация, обеспечивающая индивидуальный подход в обучении. Однако средством индивидуализации обучения служили сами знания, а не ученик (студент). Знания организовывались по степени их объективной трудности, новизны, уровню их интегрированности и т.д. Организовывались разнообразные формы вариативного обучения, но образовательная идеология при этом оставалась прежней: личность является продуктом обучающих воздействий. Содержание личностного развития определялись дифференцированными формами педагогического воздействия. Не представляли интерес истоки жизнедеятельности самого ученика, как носителя субъективного опыта, имеющиеся у него субъектная готовность, предпочтения к предметному содержанию, виду и форме задаваемых знаний. Важно подчеркнуть и то, что предметно-дидактическая модель не затрагивает духовную дифференциацию, т.е. различия национальных, этнических, религиозных, мировоззренческих особенностей, определяющих субъектный опыт ученика. Сочетание в процессе обучения предметных и духовных смыслов, представленных в субъектном опыте человека и влияющих на развитие личности – задача, не решаемая в рамках данной модели.

Психологическая модельдо последнего времени сводилась к признанию различий познавательных способностей, которые понимались как сложное психическое образование, обусловленное генетическими, анатомо-физиологическими, социальными причинами и факторами. Ведущими целями образования при данной модели является развитие и коррекция обучаемости, как познавательной способности, а также оценка уровня ее проявления.

Все эти модели, не смотря на их личностно-ориентированную направленность, основываются на педагогических технологиях, построенных по модели общественно - исторического познания, при которой конечной целью обучения признавалось овладение знаниями, умениями, навыками, накопленными общечеловеческой практикой познания. Развитие индивидуальных особенностей считалось побочным результатом обучения. Существующие модели были ориентированны в основном на реализацию информативной, а не развивающей функции. Их содержание и характер способствуют процессу дальнейшей объективации образовательной системы, отдалению человека от своей внутренней сущностной природы.

Ведущей целью личностно-ориентированного подхода в интерпретации современных психологов, является создание условий для воспитания свободного человека, творческой, адаптивной личности; для самосовершенствования, саморазвития; для формирования индивидуального стиля учебной деятельности (Г.К. Селевко); для раскрытия индивидуальности, с целью помочь ей устояться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям (И.С. Якиманская); создать условия для проявления универсальных личностных способностей обучаемого (В.В. Сериков).