logo search
Дидактика

Методы обучения по источнику знаний.

Словесные методы.

Источником знания является слово в виде речи учителя или печатного пособия (учебника). В практике это основной источник информации для учащегося.

Рассказ учителя сообщение знаний в виде повествования.

Лекция–систематическое изложение материала. Методика школьной учебной лекции требует, чтобы учитель руководил записями учеников, их работой в ходе лекции.

Беседа­­­­­–подача информации в виде диалога учителя с учеником по комплексу вопросов темы. Учитель ведет учеников к усвоению понятий, теорий, законов серией вопросов.

Дискуссия–обсуждение проблемы в виде высказываний учащихся, руководимое учителем.

Достоинства словесных методов: в сжатые сроки можно сообщить большой объем информации; формируют речь, словесно-логическое мышление; в беседе, дискуссии формируется самостоятельность, познавательная активность. Недостатки: вербализм – засилие слова, опасность отрыва учения от жизни, практики.

Наглядные методы.

Источником знаний является образ, наглядное представление обьекта изучения в виде схем, таблиц, рисунков, моделей, приборов.

Применение наглядных методов сочетается со словесными, основано на связи первой и второй сигнальной системы. Функции наглядных матодов:

– обеспечить восприятие предмета изучения; сформировать прадставление о нем;

– создать условия для освоения существенных характеристик наблюдаемого явления, не ограничиваясь внешними, несущественными чертами.

Практические методы.

К практическим методам относятся следующие методы.

Упражнение–многократное выполнение учебных действий с целью отработки учений и навыков. Требования к упражнению: уяснение учеником целей, операций, результатов; исправление ошибок в выполнении; доведение выполнения до степени, гарантирующей устойчивые результаты.

Лабораторная работа–проведение учащимися в условиях лаборатории опытов, расчетов, экспериментов, позволяющих изучать процессы.

Практическая работа–выполнение заданий по обработке материалов, изготовление предметов, продуктов, работа на пришкольных участках, в мастерских и пр. Цель практических работ–применение знаний, выработка опыта и умений деятельности, формирование организационных, хозяйственных и других навыков.