25. Физическое воспитание школьников.
К основным задачам воспитания физической культуры (ФК) относят:
1.Содействие правильному физическому развитию детей, повышение их работоспособности и закаливание охраны здоровья.
2.Развитие основных двигательных качеств (способность человека к разносторонней двигательной активности обеспечивается гармоничным развитием всех физических качеств: силы, выносливости, быстроты).
3.Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков.
Двигательная активность успешна тогда, когда человек владеет соответствующими ЗУН. Опираясь на них ученик может управлять своими действиями в различных условиях (ситуациях). Двигательные умения формируются в процессе выполнения соответствующих движений: естественный (ходьба, бег, прыжки) и не имеющих аналогов в природе (занятия на тренажерах, снарядах).
4.Воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях ФК.
В основе здорового образа жизни лежит постоянная внутренняя готовность личности к физическому самосовершенствованию. Она является результатом регулярных занятий при «+» отношении к ним. Интерес и удовольствие, получаемое при занятиях постепенно переходит в привычку, которая затем превращается в устойчивую потребность, сохраняющуюся долгие годы.
5.Приобритение необходимого минимума знаний в области гигиены и медицины, ФК и спорта.
Школьники должны получить четкие представления о режиме, личной гигиене, о значении ФК в укреплении здоровья, поддержании работоспособности, о вреде курения, алкоголизма, наркомании и т.д.
Для решения обозначенных задач используются различные средства воспитания ФК:
1.Физические упражнения (ФУ) – это двигательные действия, специально организованные и сознательно выполняемые в соответствии с закономерностями и задачами физического воспитания. Виды: игра, туризм, спорт, гимнастика (избирательное воздействие на организм или его отдельные системы и функции, виды: основная, гигиеническая, спортивная, художественная, производственная, лечебная).
В школе на уроках ФК преимущественно занимаются основной гимнастикой: построение, обще развивающие упражнения с предметами и без них, лазание и перелазание, упражнения на равновесие, ходьба, бег, прыжки, метание, элементарные акробатические упражнения.
Игра развивает физические силы ребенка, удовлетворяя естественную тягу школьников к двигательной активности. Обеспечивают коллективные переживания, формирование чувства «локтя», победы, радости, укрепляют дружеские отношения. В начальной школе преобладают подвижные игры, в основной и старшей школе – спортивные игры.
Туризм. К нему относят прогулки, экскурсии, поход, путешествия, организуемые для ознакомления школьников с родным краем, его природными, историческими и иными достопримечательностями. Туристические мероприятия закаляют, формируют выносливость, прикладные навыки, опыт коллективной жизнедеятельности, руководству и учению.
Туристические походы:
1.пешие, лыжные, водные, велосипедные;
2.летние, зимние, осенние, весенние.
В отличие от предыдущих видов ФК спорт всегда связан с достижением максимальных результатов в отдельных видах ФУ. Для выявления лучших результатов и определения победителей в школах регулярно проводятся спортивные соревнования. Соревнования среди младших школьников – упражнения в объеме учебной программы; среди старших школьников – по программам отдельных видов спорта.
2.Естественные силы природы: солнце, воздух, море.
В комплексе с упражнениями они значительно усиливают оздоровительное воздействие на учащихся.
ФВ и развитие предполагают обеспечение гигиенического режима занятия, рационального режима учебного труда, отдыха, питания, сна. Важно также и соблюдение санитарно-гигиенических норм, строительство и содержание жилья и других зданий и помещений.
- 21. Цели и задачи гуманистического воспитания. Модель и функции воспитательного процесса.
- 22. Гражданское и духовно-нравственное воспитание.
- 23. Трудовое и экономическое воспитание школьников. Профессиональная ориентация учащихся в воспитательном процессе.
- 24. Эстетическое воспитание (эв) школьников.
- 25. Физическое воспитание школьников.
- 26. Понятие о методе воспитания. Методы формирования сознания личности, взглядов, убеждений.
- 27. Понятие о методе воспитания. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения.
- 28. Понятие о методе воспитания. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности.
- 29. Понятие о методе воспитания. Методы самовоспитания.
- 30. Понятие о методе воспитания. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
- 32. Понятие о воспитательной системе (вс). Структура и этапы ее формирования.
- 33. Классный руководитель (кр) в воспитательной системе школы.
- 34. Семья как педагогическая категория. Работа с семьей в процессе воспитания.
- Это во многом объясняет причину устойчивости «старого» в семейной психологии и объективную сложность прогнозирования направления развития семьи.
- 35. Государственная образовательная политика рф. Закон рф «Об образовании».
- 36. Гос и образовательные учреждения как компоненты системы образования в России.
- На ряду с законом «Об образовании» гос является основным нормативным документом, дающим развернутое толкование одной из частей этого закона. Он регламентирует:
- 38. Управление развитием школы.