logo search
Metodika_Obuchenia_Informatike

4.2.2. Поурочное планирование

Заключительный этап подготовки учителя к уроку — поурочное планирование, результа­том которого является план (или конспект) урока.

Начинающему учителю полезно составлять как можно более подробный конспект или развернутый план урока, более опытный педагог может ограничиться менее детальным планом. Но план как рабочий документ необходим каждому педагогу: он позволяет последовательно и полно воплотить задуманное, ориентироваться во времени, может служить основой для после­дующей работы [26].

План урока — это методический вариант организации работы учащихся над материалом урока. В нем обычно указываются тема и цель урока (образовательная, развивающая, воспиты­вающая), распределение времени по этапам (проверка задания, объяснение нового, упражнения и т.д.), кратко поясняется содержание работы. В последнем разделе фиксируются основные элементы содержания проверяемого или нового материала и соответствующие методические приемы и способы изучения: беседа (тогда намечаются вопросы), упражнения (задачи должны быть решены), методы изложения, демонстрации, иллюстрации, содержание и виды самостоя­тельной работы, домашнее задание.

Полезно иметь запасные варианты на случай несовпадения реального хода урока с запла­нированным и подготовить дополнительный материал для тех, кто раньше других справится с заданиями, или на случай, если запланированное удалось выполнить в более сжатое, чем пред­полагалось, время. На уроке информатики возможны случаи, когда невозможна работа за ком­пьютером (поломка ряда компьютеров, не работает локальная сеть или модем, отключено элек­тричество и т.д.), для таких случаев должны быть предусмотрены другие виды работы, в том числе работа в безмашинном варианте.

Учитель должен прогнозировать желаемые результаты обучения: усвоение понятий и действий, формирование представлений, получение опыта и т.д. В плане должны получить от­ражение средства, обеспечивающие достижение результатов, и критерии, позволяющие вы­явить степень реального продвижения учащихся в овладении материалом, уровень общего раз­вития личности, гражданского и нравственного становления воспитанников.

При этом план не должен превращаться в догму, поведение учителя и учащихся не долж­но быть сковано слишком жесткой схемой и настойчивым стремлением сделать все «по плану». «Вдохновение учителя, реакция учеников на его домашние заготовки вселяют душу в урок. Урок оживает и порой довольно часто идет совсем по другому руслу. Тогда после занятия бро­саешься к конспекту и быстро, пока не забылись самые драгоценные его моменты, записыва­ешь тот урок, который на самом деле получился» (Окунев А.А. Подготовка к уроку // Матема­тика в школе. — 1991. —№ 1. — С. 12).

Для подготовки плана (конспекта) урока необходимо придерживаться следующих реко­мендаций [25, 55].

1. Начало подготовки к уроку:

  1. Спланировать учебный материал, для чего:

- подобрать литературу по теме (учебник, энциклопедическое издание, научно-популярное издание, периодика, ресурсы Интернет и т.д.), отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач;

  1. Продумать «изюминку» урока — то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному.

  2. Сгруппировать отобранный учебный материал. Продумать последовательность работы с отобранным материалом, смену видов деятельности учащихся. Найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие.

  3. Спланировать объем и формы самостоятельной работы учащихся на уроке; контроль деятельности учащихся: продумать содержание и виды контроля, как будут использованы его результаты. Составить список учеников, знания которых будут проверяться соответствующими формами и методами с учетом уровней их сформированности. Нормы оценки знаний, умений и навыков должны быть известны и ученикам.

  4. Продумать индивидуальный подход к разным ученикам: как ликвидировать пробелы в их знаниях, предупредить ошибки и т.д.

8. Подготовить оборудование для урока. Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов и т.д. Продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта, а также работу учащихся на доске и в тетрадях.

9. Определение содержания, объема и форм домашнего задания, способа его преподнесения учащимся, рекомендации по выполнению.

Цели домашнего задания могут быть различны: повторение ранее изученного материала; создание проблемной ситуации; ознакомление с новым материалом (новый материал возникает как обобщение домашнего задания, изучение нового материала на уроке проходит в постоян­ном обращении к домашнему заданию); обобщающее повторение; закрепление материала, изу­ченного на уроке.

При этом домашние задания могут быть устные и письменные; репродуктивные, конструктивные и творческие; обязательные и по желанию; общие, дифференцированные и индивидуальные; регламентированные и без установленного срока выполнения; комбиниро­ванные.

10. Продумать форму подведения итогов урока.

В реальной практике обучения домашнее задание, как правило, дается в конце урока. Од­нако такая ситуация не всегда оправдана. Окончание урока полезно разнообразить подведением итогов, ознакомлением учащихся с обобщающими выводами и идеями; использованием эффекта «незавершенного действия»; привлечением исторических сведений; выполнением игровых упражнений, решением головоломок, кроссвордов, анаграмм, ребусов по информатике; приме­нением в концовке неожиданного хода, шутки и т.д.

11. Составление конспекта, который должен содержать три основные части: формальную, содержательную и аналитическую.

Как отмечает Г.И. Саранцев, существуют разные формы написания конспекта урока: произвольный, с выделением деятельности учителя и учащихся, с выделением вопросов и отве­тов на них, раскрывающих содержание урока. Для начинающего учителя наиболее полезен конспект с выделением деятельности учителя и учащихся, причем, как можно более полный. Такая работа освободит его от часто совершаемой ошибки, заключающейся в том, что на уроке работает лишь учитель.

I. Формальная часть:

Дата

Урок № I

Тема:

Цели:

образовательные

развивающие

воспитательные

Тип урока:

Оборудование (ТСО, наглядные пособия, программное обеспечение, мультимедиа, ре­сурсы Интернет и т.д.).

Последовательность отдельных этапов урока с указанием последовательности приемов, форм и методов обучения; ориентировочное время, отводимое на каждый этап.

II. Содержательная часть:

  1. Планируемые знания, умения и навыки. Тексты всех заданий, новый учебный материал, решение задач, рекомендации по выполнению домашнего задания.

  2. Таблица, в которой зафиксировано: что, на каком этапе урока делают учитель и ученики (См. Табл. 12.1-12.3).

Начинающему учителю рекомендуется излагать подробный ход урока:

а) проверка домашнего задания;

б) кто и по каким вопросам будет опрошен;

в) фронтальная работа с классом;

г) повторяемый материал, актуализирующий опорные знания и умения учащихся;

д) сообщение нового материала: введение; что будет изложено самим учителем, что должны выполнить учащиеся; вопросы учителя и ожидаемые на них ответы; время и вид используемых средств обучения; выводы.

е) закрепление пройденного материала на уроке, выявление понимания учениками нового материала и связи его с ранее пройденным;

ж) самостоятельная работа, ее содержание, указания по проведению, методы проверки;

з) виды контроля знаний и обратной связи; и) домашнее задание, пояснения к нему;

к) подведение итогов урока (что нового узнали на уроке, характеристика работы класса и отдельных учащихся).К конспекту желательно приложить «вид доски» то есть содержание и расположение всех записей на доске при проведении урока с указанием того, что, когда и как должно быть записа­но в тетрадях; виды проекционного или телевизионного экрана и экранов ученических компь­ютеров.

III. Аналитическая часть — самоанализ урока (см. § 4.3).

Таблица 12.1 План-конспект урока (вариант 1)

Деятельность Этап урока

Учителя

Учеников

Таблица 12.2 План-конспект урока (вариант 2)

Время

Действия учителя

Действия учащихся

Доска/ Экран/ Компьютер

Таблица 12.3 План-конспект урока (вариант 3, по Г.И. Саранцеву)

Основное содержание учебного материала

Деятельность

учителя

учащихся

I. Постановка цели урока

Формулирует: сформулировать понятие.. усвоить ...

II. Актуализация знаний и умений: 1. Выполнение упражнения:

Предъявляет упражнение

Фиксируют упражнение в своих тетрадях

2. Вопросы для обсуждения:

Управляет посредством вопросов деятельностью учащихся. Наблюдает за работой учащихся. Осуществляет мотивацию

Отвечают на вопросы учите­ля, обсуждают ответы това­рищей, оформляют результа­ты упражнения, фиксируют новые понятия и суждения

III. Формирование понятия.. 1. Выполнение упражнений ...

2....

Предъявляет учащимся условия упражнений. Наблюдает за работой учащихся.

Самостоятельно выполняют упражнения. Обсуждают результаты вы­полнения упражнения и т. д.

В заключение хочется отметить, что тщательное научно обоснованное планирование учебного процесса является необходимым условием успешного преподавания.