logo search
Обучение билеты

22 Классификация методов обучения

Классификация методов обучения – это упорядоченная по определенному признаку их система.

1. Классификация методов обучения по типу познавательной деятельности(И.Я.Лернер,М.Н.Скаткин)

Тип познавательной деятельности – это уровень самостоятельности познавательной деятельности, которого достигают учащиеся, работая по предложенной учителем схеме обучения.

Выделяются следующие методы:

  1. Объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный):знания учащимся предлагаются в готовом виде; учитель организует различными способами восприятие этих знаний.

Репродуктивный: знания предлагаются в готовом виде; учитель сообщает и объясняет знания; учащиеся сознательно усваивают знания, понимают их и запоминают; прочность обеспечивается путем многократного повторения знаний.

Этот метод обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний, умений за минимально короткое время и с небольшими затратами усилий.

  1. Проблемное изложение – метод перехода от исполнительской к творческой деятельности: на первом этапе учитель показывает ученикам путь исследования проблемы, излагая ее решение от начала до конца.

Частично-поисковый: знания учащимся не предлагаются в «готовом» виде, их нужно добывать самостоятельно; учитель организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средств; учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждают , решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы…

Часть знаний сообщает учитель, часть учащиеся добывают самостоятельно, отвечая на поставленные вопросы или разрешая проблемные задания. Имеет место открывающая беседа.

  1. Исследовательский: учитель вместе с учащимися формулирует проблему, разрешению которой посвящается отрезок учебного времени; знания учащимся не сообщаются, они самостоятельно добывают их в процессе разрешения проблемы; деятельность учителя сводится к оперативному управлению процессом решения проблемных задач; учебный процесс характеризуется высокой интесивностью, учение сопровождается повышенным интересом, полученные знания отличаются глубиной прочностью, действенностью.

2. Классификация методов обучения предложенная акдемиком Ю.К.Бабанским:

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесные, наглядные, практические - источники; индуктивные и дедуктивные- логика; репродуктивные и проблемно-поисковые – мышление; методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя – управления.

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: методы стимулирования и мотивации интереса к учению; методы стимулирования и мотивации долга и ответственности в учении.

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: методы устного контроля и самоконтроля, методы письменного контроля и самоконтроля, методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля.

3.Классификация методов обучения по источникам знаний (Н.М.Верзилин, Е.Я Голант,Е.И.Петровский):

1.Практический: опыты, упражнения , учебно-производительный труд, дидактические игры.

2.Наглядный: иллюстрация, демонстрация, наблюдения учеников.

3. Словесный: объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, инструктаж.

4.Работа с книгой: чтение, изучение, беглый просмотр, изложение, составление плана.

5. Видеометод: просмотр, обучение, упражнения под контролем «электронного учителя», контроль.