logo search
Обучение билеты

19 Государственный образовательный стандарт и базисный учебный план

Одной из современных тенденций развития содерж-я образования явл. Его стандартизация, вызванная 2мя обстоятельствами. Прежде всего необходимостью создания в стране единого пед.пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого в разных типах образовательных учреждений.

Стандартизация содержания образования обусловлена и задачей вхождения России в систему мировой культуры, что требует учета тенденций развития содержания общего образования в междуна­родной образовательной практике.

Понятие стандарта происходит от английского слова standart, означающего норму, образец, мерило. Основное назначение стан­дартов состоит в такой организации и регулировании отношений и деятельности людей, которая направлена на производство про­дукции с определенными свойствами и качествами, удовлетворя­ющими потребности общества.

Стандартизация, под которой понимается разработка и исполь­зование стандартов, является объективно необходимой деятельно­стью по упорядочению практики, ее стабилизации в целостные системы, отвечающие исторически изменяющимся потребностям общества.

Под стандартом образования понимается система основных па­раметров, принимаемых в качестве государственной нормы образо­ванности, отражающей общественный идеал и учитывающей воз­можности реальной личности и системы образования по достиже­нию этого идеала (В.С.Леднев).

В этом смысле стандартизация образования в развитых странах мира давно осуществляется посредством разработки учебных пла­нов и программ, установления определенного уровня образова­ния и др. Однако сам термин «стандарт» в отношении образова­ния стал использоваться сравнительно недавно.

Наряду с законом «Об образовании» стандарт образования яв­ляется основным нормативным документом, несущим толкова­ние определенной части Закона. Он развивает и конкретизирует такие характеристики образования, как содержание, его уровень и форму предъявления, указывает методы и формы измерения и интерпретации результатов обучения. Посредством стандарта осу­ществляется обеспечение стабильности требуемого уровня обра­зования, его постоянное воспроизводство и совершенствование, отвечающее перспективам развития общества.

Важным показателем системы образования служит степень де­мократичности его стандарта, которая прежде всего характеризу­ется соотношением доли образования, централизованно норми­руемой органами власти, с долей образования, самостоятельно определяемой учебными заведениями.

В законе Российской Федерации «Об образовании» в редак­ции, введенной в 1996 г., предусмотрено, что государственными органами власти нормируется лишь минимально необходимый уровень образованности. Определение же содержания образова­ния сверх этой нормы находится в компетенции образовательных учреждений. Вот почему в государственном стандарте общего сред­него образования выделяются три уровня: федеральный, нацио­нально-региональный и школьный.

Федеральный компонент определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства Рос­сии, а также интеграцию личности в систему мировой культуры.

Национально-региональный компонент содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, ис­кусства, трудовой подготовки и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования.

Наконец, стандартом устанавливается объем школьного компо­нента содержания образования, отражающего специфику и на­правленность отдельного образовательного учреждения.

Итак, стандарт образования, с одной стороны, отражает обя­зательства государства перед своим гражданином, а с другой — гражданина перед государством в области образования. Государ­ство требует от своего гражданина достижения определенного стан­дартом уровня образованности и гарантирует в свою очередь не­обходимый для этого уровень образовательных услуг.

Федеральный и национально-региональный компоненты стан­дарта образования включают:

Сущность стандарта общего среднего образования раскрывает­ся через его функции, которые многообразны и тесно связаны между собой. Среди них следует выделить функции социального регулирования, гуманизации образования, управления, повыше­ния качества образования.

Учебный план.

Учебные планы. На уровне общего теоретического представле­ния государственный стандарт содержания общего среднего обра­зования находит отражение в учебном плане школы. В практике общего среднего образования используется несколько типов учеб­ных планов: базисный, типовой и учебный план школы.

Базисный учебный план общеобразовательной школы — это ос­новной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта этого уровня об­разования. Он служит основой для разработки типовых и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования школы.

Базисный учебный план как часть стандарта образования для основной школы утверждается Государственной думой, а для пол­ной средней школы — Министерством образования Российской Федерации.

Типовые учебные планы носят рекомендательный характер. Они разрабатываются на основе государственного базисного учебного плана и утверждаются Министерством образования Российской Федерации.

Учебный план общеобразовательной средней школы составляется с соблюдением нормативов базисного учебного плана. Существу­ет два типа учебных планов школы:

• собственно учебный план школы, разрабатываемый на осно­ве государственного базисного учебного плана на длительный пе­риод и отражающий особенности конкретной школы (в качестве учебного плана школы может быть принят один из типовых учеб­ных планов);

. рабочий учебный план, разрабатываемый с учетом текущих условий и утверждаемый педагогическим советом школы ежегодно.

Структура учебного плана средней общеобразовательной шко­лы детерминируется теми же факторами, что и содержание обще­го образования в целом.

Прежде всего в учебных планах, как и в государственном стан­дарте общего среднего образования, выделяются федеральный, национально-региональный и школьный компоненты.

Федеральный компонент обеспечивает единство школьного об­разования в стране и включает в себя в полном объеме такие об­разовательные области, как математика и информатика, и час­тично — окружающий мир, искусство, технология, в которых выделяются учебные курсы общекультурного и общенациональ­ного значения.

Национально-региональный компонент обеспечивает образова­тельные потребности и интересы народов нашей страны в лице субъектов Федерации и включает в себя в полном объеме такие образовательные области, как родной язык и литература, второй язык и частично остальные области, в большинстве которых вы­деляются учебные курсы или разделы, отражающие националь­ное своеобразие культуры.

Интересы конкретного образовательного учреждения с учетом федерального и национально-регионального компонентов нахо­дят отражение в школьном компоненте учебного плана.

Структура учебного плана школы в значительной мере обус­ловлена необходимостью отражения в нем инвариантной и ва­риативной частей. Инвариантная часть (ядро) учебного плана обеспечивает приобщение учащихся к общекультурным и нацио­нально значимым ценностям с целью формирования их базовой культуры. Вариативная часть, учитывающая личностные особен­ности, интересы и склонности учащихся, позволяет индивидуа­лизировать процесс обучения.

Базисный учебный план средней общеобразовательной школы как часть государственного стандарта охватывает следующий круг нормативов:

недельная учебная нагрузка для базовых учебных курсов на каждой из ступеней общего среднего образования, обязательных занятий по выбору учащихся, факультативных занятий;

Традиционно средняя общеобразовательная школа в нашей стране и во многих других странах строится на трехступенчатой основе: начальная, основная и полная. При этом в основной шко­ле фактически выделяются две ступени: первая (переходная от начальной) и вторая. Это связано с тем, что с точки зрения воз­растных особенностей учащихся V и VI классы во многом носят черты начальной школы. Но с точки зрения организации учебно­го процесса эти классы уже относятся к основной школе, в кото­рой достигает максимального значения предметная дифференци­ация учебных курсов, увеличивается объем занятий по выбору, обучение ведется разными преподавателями (предметниками), растет обязательная нагрузка и др.

Каждая из ступеней средней общеобразовательной школы, ре­шая общие задачи, имеет свои специфические функции, связан­ные с возрастными особенностями учащихся. Они находят отра­жение прежде всего в наборе базовых учебных курсов и в соотно­шении базового ядра и занятий по выбору учащихся.

Основой базисного учебного плана средней общеобразователь­ной школы является осуществление принципа преемственности между ее ступенями, когда изучаемые учебные курсы получают на последующих ступенях свое развитие и обогащение. Этот прин­цип находит выражение в линейной и циклической структуре кур­сов, представляющих образовательную область.