logo
8 семестр

IV курс, 8 семестр Тема 15. Методика проведения уроков тематического рисования и иллюстрирования литературных произведений

Основные учебно-воспитательные задачи и содержание уроков тематического рисования. Роль тематического рисования в развитии творческой фантазии, наблюдательности, воображения и творческого потенциала учащихся. Учет возрастных и индивидуальных особенностей, художественно-твор­ческих способностей учащихся в процессе обучения рисованию на темы. Структура уроков тематического рисования. Методика ведения композиционного поиска. Связь тематического рисования с другими видами изобразительного искусства. Основные приемы развития художественно-образного мышления школьников в процессе рисования на темы. Принципы анализа и критерии оценки детских тематических работ.

1. Основные учебно-воспитательные задачи и содержание уроков тематического рисования: развитие воображения, творческой фантазии детей, умения образно представить задуманную композицию. Содержание их - изображение явлений окружающей жизни, прошлого и будущего нашей Родины, иллюстрирование литературных и музыкальных произведений.

Роль тематического рисования в развитии творческой фантазии, наблюдательности, воображения и творческого потенциала учащихся и мыслительной активности, художественно-эстетическом воспитании школьников. Рисовать на темы, значит, сочинять на основе впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного, выражая своё эмоциональное отношение. Однако, как писал Л.Выготский: “Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии”. Задачи учителя: развитие у детей творческого отношения к процессу рисования, поощрение самостоятельности в выборе сюжетов, эмоциональности в их раскрытии, выразительности композиции и техники выполнения.

2. Учет возрастных и индивидуальных особенностей, художественно-твор­ческих способностей учащихся в процессе обучения рисованию на темы. В тематических рисунках детей чаще всего изображаются дома, предметы окружающей обстановки, человек, который является труднейшим объектом для изображения, однако он является доминирующим мотивом детского рисования, т.к. больше всего интересует детей. Причем, человек и дом изображаются обычно фронтально, а машина - в профильном изображении. В тематических работах младшие школьники все предметы рисуют на одной горизонтальной линии. Дорога рисуется параллельными линиями из одного края листа в другой, столбы и деревья рисуются наклонными и в профиль, а озеро, речка, мост - сверху.

В подростковом возрасте наблюдается новое отношение детей к рисованию. «Воображение в этот период характеризуется переломом, разрушением и поисками нового равновесия» (Л. Выготский). Теперь уже труднее работать без натуры, хочется работать графическими средствами, т.к. пострадал цвет, появился интерес к разнообразным видам и техническим способам работы (гравюре, мозаике, конструированию). Нет былого чувства ритма и красочной нарядности, т.к. пропала интуиция в выборе выразительных средств и композиции.

В младших классах ставиться задача доступными средствами правильно разместить изображение на листе, передать смысловую связь между предметами, их пропорции, основную цветовую окраску. Развитие зрительных представлений, образного мышления, воображения, фантазии происходит в процессе эмоционально-эстетического отношения к изображаемым явлениям, событиям, поступкам персонажей.

В 5 классе совершенствуется умение учащихся отражать в тематических рисунках события школьной жизни, впечатления от экскурсий, подвигов воинов-защитников Родины и т.д. Особое внимание обращается на средства художественной выразительности: выделение композиционного центра, передача светотени, использование тоновых и цветовых контрастов, поиски гармоничного сочетания цветов, применение закономерностей линейной и воздушной перспективы и т.д. Кроме этого, продолжаем развивать воображение, творческую фантазию детей, образное представление задуманной композиции.

В 6-7 классах уроки тематического рисования, как правило, связаны с событиями отечественной истории, иллюстрированием литературных произведений. Здесь продолжается развитие умения работать с различными изобразительными материалами и техниками, а также творческого использования выразительных средств в процессе создания тематической и декоративной композиции. Особое внимание здесь уделяется умению вести композиционный поиск сюжета. Совершенствуется умение использовать основы художественного изображения пространства (загораживание, уменьшение объектов при удалении передача воздушной и линейной перспективы).

В 8-9 классах происходит дальнейшее развитие творческой активности учащихся в процессе самостоятельного создания художественных композиций и поисковой работы над созданием художественного образа. Особое внимание уделяется развитию умения изображать человека и окружающую его среду различными средствами изобразительного искусства, передавать через художественные образы собственное отношение к изображаемому.

3. Структура уроков тематического рисования. Методика ведения композиционного поиска. Основные приемы развития художественно-образного мышления школьников в процессе рисования на темы.

Работа над тематическим заданием ведётся, как правило, в течение 2-3-4 уроков (в зависимости от размера листа). На первом уроке выполняется рисунок карандашом, на втором - композиция завершается в цвете. Первым условием грамотного урока тематического рисования является вводная беседа на первом уроке, где раскрывается содержание задания, и выбираются сюжеты. Большое значение на этом этапе работы с детьми имеет так называемое “устное рисование”, т.е. подробное описание учениками предполагаемого рисунка, ответы на вопросы учителя по сюжету.

Работа над тематическим заданием ведется в таком случае по следующему плану:

1.Разбор темы, выбор сюжета.

2.Поиск композиционного решения, которое находит свое выражение в рисунке карандашом.

3.Беседа по картинам, имеющая направленную подготовку учащихся к работе над темой.

4.Выполнение окончательного варианта в цвете с использованием натурного материала в композиции.

5. Подведение итогов урока, анализ работ учащихся.

Если учесть, что выполнение задания требует соответствующей подготовки, ясно, что завершить работу менее чем за два часа, невозможно.

Руководство учителя, его помощь ученикам, выражается не только в выборе сюжетов для рисования. Как и любое сочинение, композиция на заданную тему имеет свой черновик. Это эскиз, набросок сюжета. Он схематичен, но его главное достоинство - выражение замысла изобразительными средствами. Учитель напоминает о линии горизонта, о выделении главного в композиции и расположении предметов в смысловой взаимосвязи. На большой лист дети переносят рисунок в масштабе. Особое внимание на этих уроках обращаем на композиционное решение замысла. Незнание элементарных приемов композиции приводит к тому, что работы учащихся однообразны, кроме того, школьник, не получая нужных знаний, вынужден делать давно уже сделанные человечеством открытия.

На втором уроке дети работают красками. Однако это не значит, что работа может быть пущена учителем на самотёк. Кроме словесной работы об использовании цвета для образного выражения композиции, необходима подготовка учащихся к цветовому решению темы, тренировочные упражнения по работе с красками. Здесь большую помощь может оказать анализ образцов детских работ из методического фонда учителя.

Одним из важнейших требований к уроку тематического рисования является формирование у школьников умения добиваться выразительности. Поэтому для того, чтобы уроки рисования на темы опирались не только на практический опыт, но и на знания, полученные в ходе изучения художественного наследия прошлого и настоящего, необходимо установить тесную связь тематического рисования с беседами по искусству. Такое требование выдвигается практикой работы в школе. Цель беседы по картине: привлечение внимания и развитие интереса учащихся к теме задания, а также направление на усиление мыслительной деятельности и выработку у них практических умений и навыков.