logo
Грам

8. Методика формирования синтаксической стороны речи у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

В работе над синтаксисом на первый план выступает задача формирования навыков построения различных типов предложений и умения соединять их в связное высказывание.

Речь дошкольников с интеллектуальной недостаточностью ситуативная, поэтому вначале учим строить фразы из 2-3 слов (простые предложения). Затем развивается умение строить предложения разных типов – простые и сложные. С этой целью используют картинки, коммуникативные ситуации, дидактические игры, игры-драматизации («День куклы», «Мишкина гимнастика» и др.). Материалом могут служить игрушки, предметы, одежда, посуда, обувь.

Работа проводится по следующим направлениям:

Работа над предложением начинается с работы над простым нераспространенным предложением. На этом этапе дети учатся чувствовать синтаксическую основу предложения, т.е подлежащее и сказуемое. Дальнейшая работа направлена на распространение и грамматическое оформление предложений. Развивая у ребенка умение полно и грамматически правильно выражать свои мысли, мы подводим его к овладению связной речью.

Рассматривая картинку, ребенок учится односложно отвечать на вопросы.

– Что делает мама? (читает).

Затем детей учат строить простые предложения путем полных ответов на вопросы. Параллельно проводится работа над грамматическим оформлением и распространением предложений. Формирование умения строить распространенные предложения способствуют задания типа «Закончи предложение» (Врач лечит кого? (больных).

Также дети учатся распространять предложения за счет однородных членов:

– Мама купила в магазине…морковь, лук…

Дети упражняются в употреблении обобщающих слов перед однородными членами предложения.

Педагог начинает: В детский сад привезли новую мебель…столы, шкафы..

Для упражнения детей в построении предложений можно использовать следующие игры-драматизации: «День куклы» (Что делает кукла? Кукла рисует Кукла поет. Кукла спела песенку), «Мишкина гимнастика» (Что делает мишка? Мишка скачет. Что он делал? Он скакал).

Все упражнения должны проходить в игровой форме, даваться в контексте игрового сценария, игровой ситуации или игры с использованием и картинок, сюрпризных моментов, сказочных персонажей или героев литературных произведений (Знайка и Незнайка).

Продуктивным является такой прием обучения детей навыкам составления предложения, как создание коммуникативных ситуаций. Очень важно создавать условия в повседневной жизни для общения.