37. Ошибки лектора
Можно выделить ряд типичных ошибок, допускаемых лекторами, которые препятствуют полноценному восприятию и усвоению студентами учебного материала:
частое, порой неоправданное употребление научной терминологии без соответствующего пояснения, а при необходимости и повторения и разъяснения смысла отдельных сложных терминов; высокая плотность новых понятий; неточный, тяжелый и сухой язык изложения;
- лекция носит сугубо теоретический характер. Излагаются научные идеи, методы исследования, описание экспериментов и совсем отсутствуют сведения об их практической ценности и использовании в жизнедеятельности человека;
прикованность лектора к конспекту; страх перед аудиторией;
демонстрация высокомерия. Лектор, возможно и неосознанно, встает на позицию «Я» и «они» (Я - знающий, умный, трудолюбивый и др., а они - глупые, ленивые, ничего не знающие...). Это создает ощущение дистанции и отчуждения между студентами и лектором;
- демонстрация менторской позиции, позиции руководителя, наставника, поучающего. Целесообразнее, особенно начинающим преподавателям, занять позицию делового содружества, соучастия в общем процессе учения.
34. Лекции по психологии (1 вариант)
.Лекция представляет собой обучающий монолог преподавателя. Это довольно типичный вид учебных занятий в университетах и других высших учебных заведениях. Иногда лекция бывает только монологом и, в принципе, может быть записана на видеопленку. Однако использование такого подхода на аудиторном занятии было бы ошибкой. Большим преимуществом лектора по сравнению с видеозаписью является возможность получить обратную связь от студентов, которая позволяет сделать занятие более эффективным. Степень взаимодействия преподавателя и студентов может быть различной.
Функции лекции:
Исторически информационная функция была первичной. Главная цель лекций в первых университетах состояла в передаче профессором новых знаний студентам. В настоящее время в связи с появлением большого количества учебников, которые печатаются большими тиражами, эта функция лекций отчасти потеряла свое значение. Однако она сохраняет свое значение в том смысле, что преподаватель на лекциях сообщает учебный материал, который отсутствует в имеющихся учебных пособиях, но с его точки зрения является необходимым. Информационная функция остается актуальной при чтении спецкурсов по дисциплинам, по которым еще не изданы учебные пособия.
Систематизирующая функция реализуется в том, что новые знания сообщаются в систематизированном виде, преподаватель дает на лекциях общий обзор изучаемого предмета, сообщает студентам, на какие темы, разделы, фрагменты, понятия им следует обратить внимание при чтении учебника, какие дополнительные источники целесообразно использовать.
Разъясняющая функция. Отдельные разделы учебника могут быть изложены языком, трудным для понимания студентов, со сложным стилем изложения и синтаксисом, в них могут отсутствовать поясняющие примеры. Целью преподавателя в этом случае является разъяснение наиболее трудных вопросов, понятий, разделов учебного курса. Для этого необходимо умение преподавателя изложить отдельные фрагменты учебника в другой, более ясной и доступной форме.
Развивающая функция лекций заключается в том, что они стимулируют не только запоминание материала, но и мыслительную деятельность студентов. Этому способствуют проблемные вопросы, поставленные преподавателем на лекции, поисковый и дискуссионный характер изложения им учебных знаний.
Методика чтения лекций по психологии (2 вариант)
34.Чтение лекционного курса является одним из решающих факторов обучения и воспитания в вузах. Лекция - систематическое, последовательное, монологическое изложение преподавателем учебного материала, как правило, теоретического характера. Лекция является не только формой изложения основного содержания той или иной темы, но и ведущим видом учебной работы. Лекция, в отличие от учебника, может и должна быть актуальной, содержать массу сведений, почерпнутых из различных источников. Лекции позволяют быстро, своевременно реагировать на изменения в жизни и научные открытия, имеют неограниченную возможность непрерывного обновления и обогащения.
В учебно-воспитательном процессе вуза лекция выполняет несколько функций. Важнейшими из них являются:
• информационно-познавательная - изложение учебного материала по программе, восполнение разрыва между учебником и жизнью, ориентирование на новое в психологической литературе;
• мировоззренческая - формирование научного мировоззрения, точнее - определение его общего идейно-теоретического направления;
•логико-методологическая - формирование творческого мышления студентов, вооружение их методологией научного исследования;
• воспитательная - выработка отношения к жизни человека и общества, объективная оценка событий и явлений в жизни страны и за ее пределами;
•методическая - изложение конкретных рекомендаций по самостоятельному творческому накоплению, углублению и закреплению психологических знаний, ориентирование на научный поиск по актуальным проблемам.
Несмотря на то, что каждая лекция должна в определенной мере выполнять перечисленные функции, она призвана решать также и специфические задачи. Поэтому в процессе преподавания психологии учебным планом может быть предусмотрено чтение различных видов лекций: установочной (вводной), учебно-программной, по спецкурсу, обзорно-итоговой.
Установочные лекции призваны восстановить ранее при¬обретенные студентами знания, а также помочь им организовать свою самостоятельную работу по изучению психологии, подготовить их к восприятию более сложных проблем.
Учебно-программная лекция является основным видом занятий. Она обеспечивает логику и цельность курса, изложение главных, узловых вопросов психологии. Этот вид лекции, однако, сформировался в период, когда от преподавателя требовалось строго идти по учебной программе, раскрывать все обозначенные в ней вопросы. Лектор вынужден был давать полный объем информации, заложенной в программе, знание которой потребуется от студента на зачете или экзамене. Опыт показал, что чтение подобных лекций создавало у' преподавателя психологическую установку на пересказ учебника. В современных условиях такая лекция в большей степени должна быть ориентирована на реализацию логико-методологической и воспитательной функций.
Спецкурсы читаются по новым или малоразработанным проблемам психологии, часто остродискуссионным. В ходе учебных занятий могут возникнуть проблемы, знание которых диктуется практическими потребностями или особым интересом студентов. Эти занятия включаются в план, как за счет учебного времени, так и за счет резерва. К чтению спецкурсов привлекаются наиболее опытные преподаватели, как правило, специалисты в данной области знаний.
Обзорно-итоговые лекции читаются на заключительном этапе изучения психологии, чаще перед экзаменационной сессией. В них дается лишь краткий обзор изученного материала. Специфические требования к обзорным лекциям - опора на имеющиеся у студентов знания, показ связи между различными разделами учебного курса, сосредоточение внимания на обобщениях и выводах.
Деление лекций на виды не всегда носит линейный характер. У опытного преподавателя в каждой лекции можно найти грани различных ее видов. Главное в том, чтобы каждая лекция была творческим процессом и для преподавателя, и для студента, чтобы она закладывала основы глубокого усвоения сложных проблем, определяла принципы, направления и аспекты дальнейшей аудиторной и внеаудиторной работы обучаемых. Каждый вид лекции, тем более их синтез в одной, требует от преподавателя серьезной подготовки.
При подготовке лекции преподаватель руководствуется учебной программой курса психологии, рекомендациями, выработанными предметно-методическими комиссиями. Подготовка к лекции - сложный процесс, включающий несколько этапов:
1) сбор необходимого материала в соответствии с программой;
2) разработку подробного плана (основные вопросы лекции утверждаются на предметно-методической комиссии);
3) отбор материала для непосредственного использования в лекции;
4) определение главных проблем и поиск того, чем можно пробудить интерес аудитории, на что быстрее откликнутся студенты (живая связь с жизнью, с тем, что их ждет в работе, и т. п.);
5) составление текста лекции, ее конспекта или других рабочих записей;
6) определение логической последовательности основных положе¬ний учебных вопросов лекции;
7) продумывание воспитательных возможностей и форм активизации внимания студентов;
8) выбор необходимых ТСО, времени их применения, определе¬ние других форм наглядности;
9) формулирование выводов и рекомендаций для самостоятельной работы.
Оформление текста лекции зависит от многих факторов, прежде всего от индивидуальности преподавателя, его научной подготовки, педагогического опыта. Для начинающих преподавателей подробный текст лекций, как правило, необходим. Педагог, имеющий опыт, может ограничиться отдельными записями. Но всегда желательно иметь подборку основных определений (дефиниций), карточки со ссылками на первоисточники, выписки из книг, журналов, газет с фактическим материалом, запись обобщающих формулировок и выводов, вопросы для активизации и т. д.
Важным и ответственным моментом в лекции является вступление, призванное заинтересовать и настроить аудиторию на ее восприятие. Опыт педагогической работы показывает, что вступление должно состоять из двух частей. Первая часть - это показ связи с предыдущими темами и раскрытие актуальности читаемой лекции. При этом нельзя увлекаться пространными рассуждениями, а желательно найти несколько четких принципиальных посылок, формулировок, показывающих необходимость и важность рассмотрения учебной темы. Неплохо привести яркие примеры-аргументы.
Вторая часть вступления не требует большой затраты времени, но несет существенную методическую нагрузку. Речь идет о краткой расшифровке основных учебных вопросов лекции, формулировании их структурных элементов, выражающих логику размышления и возможный объем знаний по учебному вопросу. Лектор может раскрывать тему не полностью, какие-то положения сознательно опустить, что-то не успеть изложить по времени, и тогда развернутый план вопроса станет своеобразной программой для самостоятельной работы студента.
Любая лекция должна иметь логическое завершение, роль которого выполняет заключение. Справедливо говорят, что лекция не состоялась если лектор не сделал обобщающих выводов, не оставил времени на вопросы студентов. Выводы по лекции подытоживают размышление преподавателя по учебным вопросам. Формулируются они кратко и лаконично. Целесообразно давать их под запись. Если в конце лекции у студентов не возникнет вопросов, то оставшееся время надо использовать для рекомендаций по самостоятельной работе и подготовке к очередному семинарскому или практическому занятию.
- 5. История преподавания психоаогии в средней школе
- 2.1. Преподавание психологии в XIX веке
- 2.2. Преподавание психологии в начале XX века
- 2.3. Преподавание психологии во второй половине XX века
- 6. История преподавания психологии в высшей школе(карандашев)
- 1.1. Преподавание психологии в XVIII—XIX веках
- 1.2. Преподавание психологии в первой половине XX века
- 1.3. Преподавание психологии во второй половине XX века
- 7. Обучение психологии в общеобразовательных школах и средних учебных заведениях (не весь)
- 8. Базовое психологическое образование(карандашев)
- 9. Преподавание психологии студентам других специальностей(карандашев)
- 10. Последипломное психологическое образование(карандашев)
- 11.Проблема обучения и развития в преподавании психологии (не весь)
- 12. Принципы обучения психологии
- 13 – 14. Психологическая культура личности и её компоненты
- 15. Конспектировать статьи (в конспекте)
- 17. Классификация методов обучения по источнику получения знаний и умений
- 18.Классификация методов по типу (характеру) познавательной деятельности (м.Н. Скаткин, и.Я. Лернер).
- 25. Обучение психологии в средних учебных заведениях(карандашев)
- 25-26. Организация учебных занятий по психологии в средних учебных заведениях (карандашев)
- 28. Анализ моделей обучения в системе высшего образования (нет)
- 29. Современные средства обучения
- 30.Урок по психологии
- 32. Подготовка преподавателя к урокам психологии заключается:
- 33.Психологическая лекция в школе: содержание и методика
- 34. Особенности современной вузовской лекции
- 35 Методические основы чтения лекции
- 36 Невербальные компоненты лекции
- 37. Ошибки лектора
- 35.Методические аспекты подготовки и проведения лекций.
- 35.Методическая разработка учебной лекции
- 1.Тема лекции. Обоснование выбора темы.
- 2. Формы организации лекции.
- 3 . Содержание лекций.
- 38 . Семинарские занятия
- 39. Подготовка преподавателя к семинару
- 40. Практические занятия
- 47. Основные функции самостоятельной учебной работы по психологии (карандашев)
- 51. Практика студентов по психологии (карандашев)
- 53. Внеклассная работа по психологии в школе и внеаудиторная работа в вузе
- 55. Контроль как учебное действие студента. Виды и формы контроля
- 56. Методические приемы обеспечения эффективности текущего педагогического контроля(бадмаев)
- 57. Разработка учебного курса по психоаогии
- 9.1. Знания научной и практической психологии как основа учебного курса
- 1. Научная психология
- 2. Практическая психология
- 1. Житейские психологические знания
- 2. Психологические знания в искусстве
- 3. Иррациональная психология
- 9.4. Технология разработки учебного курса
- 3. Постановка учебных целей
- 58. Профессионально-личностный уровень преподавателя психологии
- 60. Методика самостоятельной работы и самообразования преподавателя психологии