Социализация как социально- педагогическое явление. Сущность социализации.
1. Под социализацией понимается процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Этот процесс может происходить и в условиях стихийного воздействия различных обстоятельств жизни в обществе, и в условиях целенаправленного формирования личности - воспитания. Понятие социализации введено в социальную психологию в середине XX в. и в разных научных школах получило различную интерпретацию:
• как социальное научение;
• как результат социального взаимодействия;
• как самоактуализация Я-концепции,
Явление социализации многоаспектно, и каждое из направлений акцентирует внимание на одной из сторон этого феномена. Долгое время внимание отечественных психологов привлекала главным образом социализация как воспитание в институциализированных образовательных системах, но позднее предметом серьезного изучения стали процессы, протекающие вне официальных структур, в частности в неформальных объединениях, в стихийно возникающих группах и пр.
2. В глубокой древности человек включался в жизнь социума стихийным, естественным образом, органично усваивая то, чего требовала от него социальная практика.
В раннеклассовых обществах выделился особый период в жизни человека (детство), сопровождаемый специальной деятельностью отдельных представителей социума по подготовке подрастающего человека к жизни, то есть в социализации появился относительно автономный процесс воспитания.
На определенных этапах социально-экономического развития того или иного социума:
• воспитание дифференцируется на семейное, религиозное и общественное;
• в процессе воспитания выделяются сначала обучение как систематическая передача знаний и умений, а затем образование как система обучения и просвещения;
• воспитание распространяется от элитных стратегший к низшим и охватывает все большее количество возрастных групп (от детей до взрослых);
• воспитание становится особой функцией общества и государства, превращается в социальный институт.
Воспитание принципиально отличается от стихийной, и направляемой социализации тем, что в его основе лежит социальное действие, которое М. Вебер определял как направленное решение проблем, сознательно ориентированное на ответное поведение партнеров и предполагающее субъективное осмысление возможных вариантов поведени людей, с которыми человек вступает во взаимодействие. Если социализация - процесс непрерывный (человек взаимодействует с социумом постоянно), то воспитание - процесс дискретный (прерывный), поскольку является планомерным, осуществляется в определенных организациях, ограничен местом и временем. Педагогику занимает социализация человека на всех возрастных этап в двух аспектах:
• во-первых, она исследует сущность относительно социально-контролируемой ее части - воспитания, его тенденции и перспективы; определяет его принципы, содержание, формы и метод;
• во-вторых, специальный раздел педагогики - социология воспитания -изучает общество как социализирующую среду; выявляет его воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции, компенсации негативных.
Содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладели ролями мужчины или женщины (поло-ролевая социализация), стали субъектами эконо-мической жизни (профессиональная социализация), создали семью (семейная социализация), были законопослушными гражданами (политическая социализация) и т. д. Человек становится полноценным членом общества будучи и субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные цен-ности в единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и, самореализацией в обществе. Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека к обществу и в то же время - способность противостоять ему в тех жизненных коллизиях, которые препятствуют саморазвитию, самоопределению, самореализации. Всю совокупность условий, в которых протекает социализация челове-ка на протяжении его жизни, можно объединить в следующие групп факторов:
• мегафакторы - космос, планета, мир;
• макрофакторы - страна, этнос, общество, государство;
• мезофакторы - условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т. п.), по принадлежности к той или иной субкультуре;
• микрофакторы (семья, сверстники, микросоциум, воспитательные, а также различные общественные, частные и религиозные организации). Микрофакторы влияют на человека через так называемых агентов социализации, то есть лиц из ближайшего социального окружения.
Задача педагогики - учитывая тенденции социализации на каждом этапе развития общества, использовать ее позитивные и компенсировать негативные потенции в процессе воспитания.
№4
- Социальная педагогика
- Воспитание как социальное явление.
- Социализация как социально- педагогическое явление. Сущность социализации.
- Механизмы социализации
- Естественно- культурные, социально –культурные и соцально- психологические задачи социализации.
- Человек как объект, субъект и жертва социализации.
- Мегафакторы социализации: космос, планета, мир.
- Страна и этнос как макрофакторы социализации.
- Общество и государство как макрофакторы социализации.
- Средства массовой коммуникации и субкультура как мезофакторы социализации.
- Регион, город, поселок и село как мезофакторы социализации.
- 4.1. Сельские поселения
- Семья как микрофактор социализации.
- Группа сверстников как микрофакторы социализации.
- Воспитательная организация
- Микросоциум и создание воспитательного пространства в нем.
- Воспитание и социализация личности.
- Развитие ребенка и наследственность.
- Развитие ребенка и среда.
- Социальные и педагогические отклонения от нормы и их роль в процессе социализации ребенка.
- Сравнение категорий педагогики и социальной педагогики.
- Основные характеристики социально- педагогической деятельности.
- Основные характеристики социального обучения.
- Социальное воспитание и его характеристика.
- Принципы социальной педагогики.
- II группа - психолого-педагогические принципы Эти принципы подчеркивают приоритеты личности в социально-педагогической деятельности:
- III группа - принципы:
- IV группа - специфические принципы, которые определяют основные требования относительно предоставления социальных услуг различным объектам социально-педагогической деятельности:
- Подготовительный этап социально- педагогического процесса.
- Основной и заключительные этапы социального- педагогического процесса.
- Социально- педагогическая деятельность с семьей.
- Основные требования семейной дисциплины:
- Принципы семейного воспитания:
- Социально- педагогическая работа с сиротами и социальными сиротами.
- Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения.
- Детская наркомания как форма проявления девиантного поведения.
- Причин тому может быть много.
- Наркомания, как социальный рудимент
- Наркомания, потомство, последствия
- Мотивы распространения наркотиков в молодежной среде
- Причины, способствующие наркотизации общества
- Преступления подростков как форма проявления деликвеннтного поведения.
- Предпосылки девиаций в подростковом возрасте.
- Типы и виды девиаций.
- Сущность профилактической работы с несовершеннолетними.
- Основные подходы к профилактике девиантного поведения подростков.
- Коррекция общения и семейных взаимоотношений подростков и родителей.
- Переориентация направленности группового общения подростков.
- Социально- педагогическая реабилитация подростков девиантного поведения.
- Социально- педагогическая деятельность с подростками, склонными к употреблению алкоголя.