2.2. Биологические причины возникновения отклонений в личностном развитии детей и подростков
Нарушения личностного развития в детском и подростковом возрасте, обусловливающие проблемы с поведением, общением, а также нарушения психического развития (интеллекта, эмоциональных проявлений), находятся в сложной и неоднозначной взаимосвязи. В отечественной и зарубежной психологии существует ряд концепций, каждая из которых объясняет возникновение личностных расстройств в результате действия разнообразных причин: генетических, физиологических (осложнения процесса рождения), социальных (усвоение неадекватных форм родительского поведения). (история про ребенка и мать)
Часть личностных проблем возникает как реакция на первичное повреждение мозга, наличие органической патологии в тех или иных его отделах. В некоторых случаях не удается обнаружить каких-либо существенных отклонений в функции ЦНС, однако у ребенка личностные расстройства достигают такого уровня, что он нуждается в наблюдении психиатра.
В биологически ориентированной психиатрии личностные и поведенческие нарушения у детей и подростков рассматриваются как результат воздействия генетических факторов. Так, например, склонность к риску, агрессия, высокая делинквентная активность у мальчиков связываются с наличием добавочной Y хромосомы.
Развивается этологический подход, в соответствии с которым формы нарушенного поведения и патологических (с точки зрения современных социальных норм) личностных реакций рассматриваются в контексте поведенческой активности, характерной для любых биологических существ. Склонность к бродяжничеству у подростков рассматривается в этой концепции как потребность в освоении новой территории, выходе за пределы «родительского гнезда». Проводятся параллели между реакциями группирования у подростков и аналогичным поведением у детенышей других видов птиц и млекопитающих (пингвинов, волков и т. п.). Реакции подражания, имитации также свойственны существам других видов и, возможно, диктуются одной и той же биологической закономерностью.
Личностные нарушения рассматриваются также как результат влияния неблагоприятного внутриутробного развития, родов, первого года жизни и последующих социальных влияний. С. Гроф связывает личностное развитие ребенка по мере его взросления с особенностями течения предродового периода и родов. Он выделяет 4 «базовые перинатальные матрицы, соответствующие стадиям родов и образовавшиеся впоследствии (на их основе) внутриличностные конфликты и доминирующие потребности взрослого человека.
Первая перинатальная матрица (безмятежного внутриматочного существования) связана с возникновением чувства удовлетворения от раскачивания, купания; со стремлением к тому, чтобы окружающие немедленно удовлетворяли все возникающие потребности.
Вторая перинатальная матрица (период схваток) закладывает восприятие мира как источника беспрерывных и неопределенных страданий, склонности к депрессии, стремление к самоубийству (но бескровными способами).
Третья перинатальная матрица (период потуг) может стать источником напряженности, полярности эмоциональных переживаний, высокой склонности к риску, к кровавым способам самоубийства. По мнению С. Грофа, такие формы нарушений влечений, как стремление к поджогам, бродяжничеству, агрессия, связаны с функцией третьей перинатальной матрицы.
Четвертая перинатальная матрица (сразу после рождения) связана с чувством радости, облегчения, стремления к преодолению препятствий. Формирование таких сексуальных нарушений, как эксгибиционизм, женский гомосексуализм связано с функцией этой матрицы.
Кадр 28.
- Биологические и социально-психологические предпосылки формирования личностных расстройств.
- 2.1. Критерии личностных расстройств
- 2.2. Биологические причины возникновения отклонений в личностном развитии детей и подростков
- 2.3. Причины возникновения отклонений в личностном развитии детей в раннем возрасте
- 2.4. Акселерация и инфантилизм как биологические причины возникновения отклонений в личностном развитии подростков
- 2.5. Нарушения базальной регуляции как основа дисгармонического развития детей и подростков
- 2.6. Новообразования в структуре личности подростка, препятствующие социализации. Смысловой барьер
- 2.7. Новообразования в структуре личности подростка, препятствующие социализации. Аффект неадекватности. Рассогласованность отношений
- 2.8. Социально-психологические причины отклонений в личностном развитии подростков
- 2.9. Реакция группирования как социально-психологическая причина отклонений в личностном развитии подростков
- 2.10. Реакция увлечения как социально-психологическая причина отклонений в личностном развитии подростков
- 2.11. Сексуальное влечение как причина отклонений в личностном развитии подростков
- 2.12. Детские поведенческие реакции как причина отклонений в личностном развитии подростков. Реакция оппозиции и имитации
- 2.14. Социально-психологические факторы формирования личностных расстройств. Виды неправильного воспитания.
- 2.15. Виды гипопротекции и ее роль в формировании личностных расстройств
- 2.16. Виды гиперпротекции и ее роль в формировании личностных расстройств у подростков (доминирующая гиперпротекция)
- 2.17. Виды гиперпротекции и ее роль в формировании личностных расстройств у подростков (потворствующая гиперпротекция)
- 2.18. Эмоциональное отвержение и его роль в формировании личностных расстройств у подростков
- 2.19. Условия жестоких взаимоотношений как фактор формировании личностных расстройств у подростков
- 2.20. Другие виды неправильного воспитания как фактор формировании личностных расстройств у подростков